Юбилей


В России гражданская авиация стала зарождаться в первые годы советской власти. В 1923 году была открыта первая авиалиния Москва — Нижний Новгород протяженностью 420 километров. Планирование и развитие авиалиний требовало введения технического контроля за ними. 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации. Этот день можно считать датой рождения гражданской авиации в России. Кстати, это основной, но не единственный праздник у авиаторов. Еще есть даты 19 августа – День воздушного флота и 7 декабря – Всемирный День гражданской авиации.
Красив наш поселок всегда, но в этот августовский день он был особенно нарядным и торжественным. Хребтовый отмечал юбилей – ему исполнилось 45 лет!
«Скажи-ка, дядя,
ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки
боевые?
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»
Строки из этого легендарного произведения М.Ю.Лермонтова «Бородино» возвращают нас к исторической драме, разыгравшейся в нашей стране ровно 200 лет назад. В этом году вся Россия отмечает дни величайшей победы в Отечественной войне 1812 года. Нам, потомкам тех, кто выстоял тогда перед мощной агрессией французов, нужно чаще обращаться к своей исторической памяти. Нужно учиться быть сильными в любых ситуациях и помнить, что мы – наследники великих людей.
Вторая половина лета в районе ознаменовалась целой вереницей юбилеев. Круглые даты отмечали Гремучий, Красногорьевский, Невонка, Беляки, Хребтовый. Им по 45, 55 лет. Ангарскому исполнилось 70. По возрасту разница у поселков небольшая, но словно в разные эпохи начинались они.