Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Вторая половина лета в районе ознаменовалась целой вереницей юбилеев. Круглые даты отмечали Гремучий, Красногорьевский, Невонка, Беляки, Хребтовый. Им по 45, 55 лет. Ангарскому исполнилось 70. По возрасту разница у поселков небольшая, но словно в разные эпохи начинались они.

Год 1942 – к этим цифрам мало что могут добавить  слова. Война в самом начале, а похоронки уже идут. Холод, тревожные ожидания, тяжелый труд на плотбищах, с которых начинались и поселки, и лесная промышленность на Ангаре. Одно из таких плотбищ, на Соленом ручье, дало жизнь Ангарскому.

 

О тяготах и лишениях военных, послевоенных лет написано много. На долю первопоселенцев Соленого-Ангарского их выпало с лихвой.

 

Знал поселок и время расцвета – тот период, когда началось бурное развитие лесной промышленности и когда стали появляться Невонка, а затем Хребтовый, Беляки… Крупнейший леспромхоз с лесопунктами в Артюгино и Беляках стабильно рубил, возил, сплавлял свои сотни тысяч кубометров отличной древесины. И здесь из нее делали отличную «столярку», оконные и дверные блоки, стройматериалы. Поселок славился этим. И многим другим еще – пекарней, спортсменами, передовой и демократичной школой, ее театром. Трудные годы становления, большое количество приехавших отовсюду образованных людей (часто не по своей воле) сформировали здесь общество критически мыслящих, духовно богатых и сильных людей. Кузница руководящих кадров работала исправно – отсюда ушли «на район» Л.Я. Сенник, А.Б. Реннер, М.И. Буткус.

 

Потом снова пришли нелегкие времена – без градообразующего предприятия, без надежд. Перспективы  начали прорисовываться   с наступлением нового века – и теперь уже отчасти реализовались в виде моста через Ангару.

 

Этот мост для ангарцев – сбывшаяся вековая мечта, символ веры и настоящее чудо. Чтобы понять это, надо пожить на правобережье.

 

Именно мост украшал задник сцены во время юбилейных торжеств. И, пожалуй, порой «забивал» артистов. Как настоящий! А настоящий – вот он: чуть отведи взгляд влево от сцены, и перед тобой живописная панорама речной долины с изящной строчкой моста. Так и притягивает взоры этот переход, соединяющий берега, времена и людей.

 

Глава администрации района В.Ю. Карнаухов поздравил жителей поселка с юбилеем и подчеркнул, что поселок находится на пороге больших перемен, которые грядут с реализацией новых крупных проектов.

 

Поздравлений и добрых, искренних пожеланий в этот день было много. Прибыли делегации из соседних поселков – с концертными номерами, с подарками. Свои программы, каждая с яркой «изюминкой», представили микрорайоны Ангарского. Кто-то предстал в виде пчелок, кто-то под знаком буквы «Ё», кто вдохновился сказкой «По щучьему велению».

 

А зрителям оставалось только внимать, восхищаться, отвлекаясь лишь на посещение торгово-угощательных рядов.

Л. ГАЙЛЮТЕ.

На снимке: Глава администрации района В.Ю.Карнаухов вручает благодарственное письмо одному из старейших жителей поселка П.Е.Голубу.

Фото автора.

п. Ангарский

Комментарии  

 
+2 #1 Ильич 02.09.2012 07:53
Тоже убедился в том, что журналисты редакции не читают собственной газеты и продолжают втюхивать читателям когда изящную неправду (как в данной статье), так и наглую ложь
На форуме газеты есть еще три варианта (вернее взгляда) истории поселка и каждый на порядок состоятельнее предложенного автором статьи..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Rnymqfu 17.04.2020 06:19
shiver and fussiness in bed that most men can barely been ofРІ and not have to slide one viagra online
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить