Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

«Скажи-ка, дядя,

ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки

 боевые?

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит  вся Россия

Про день Бородина!»

 

Строки из этого легендарного произведения М.Ю.Лермонтова «Бородино» возвращают нас к исторической драме, разыгравшейся в нашей стране ровно 200 лет назад. В этом году вся Россия отмечает дни величайшей победы в Отечественной войне 1812 года. Нам, потомкам тех, кто выстоял тогда перед мощной агрессией французов, нужно чаще обращаться к своей исторической памяти. Нужно учиться быть сильными в любых ситуациях и помнить, что мы – наследники великих людей. 

Наш край, наш район  миновала участь тех, кто соприкоснулся с той бедой. Но мы, как граждане одной страны, должны преклониться пред подвигом  защитников Отечества тех лет. Наверняка сибиряки, возможно и ангарцы, может быть,  и богучанцы, принимали участие в отпоре оккупантам.

Cобытия тех лет сегодня могут служить для нас хорошим ориентиром. Герои той эпохи должны стать средством против собственного национального невежества.

Проверьте себя и задайте себе пару вопросов: причины этой  войны? Величайшие полководцы того времени? Почему пришлось оставить столицу французам? Итоги войны? Ну, и как результат? Уверен, что кроме Кутузова и Наполеона у большинства другой информации не нашлось. А жаль. Кто-то скажет: «Что я, учитель истории что ли? Зачем мне это знать, вот еще…!» Так-то оно так, но если вы сами не помните об этих событиях, то что вы сможете передать своим детям и внукам? Фразу об отсутствии  у вас педагогического образования? Навряд ли это поспособствует зарождению патриотизма в юных душах, и уж тем более не вызовет гордости за Родину.

Перед тем, как писать эти строки, я обзвонил десяток своих знакомых и друзей и задал им всего один вопрос: «Что ты знаешь о войне 1812 года?». Ответы не поразили разнообразием. Все они укладывались в стандартную троицу: Наполеон, Кутузов, Бородино. Все! Находились даже те, кто битву при Ватерлоо отнес к защите нашей страны. Такие вот дела… Первоначально было желание выйти на улицу и задать богучанцам такой же вопрос, но после «телефонного эксперимента» над исторической памятью я от этой идеи отказался.

История России насчитывает множество битв и побед. С каждым годом они все дальше и дальше от нас. Но мы не должны забывать уроков жизни, которые были преподнесены нашим предкам. Нынче мы без запинки можем рассказать сплетни из последнего выпуска какой-нибудь «попсово-желтой» программы, и о том, как живется молодому артисту и немолодой певице, тоже знаем, а спроси, что было  с твоей Родиной пару-тройку сотен лет назад? Начинаем судорожно перебирать в памяти даты, цифры, личности – стараемся не вспомнить, угадать. Вот кто знает, что Храм Христа Спасителя, который стал мега-популярен в массах в связи с бесовскими танцами у алтаря некой  группы «Pussy Riot» был заложен как раз-таки в честь победы над французами-оккупантами. Очень патриотично в 200-летие тех событий!

Важно помнить, осознавать значимость  событий 1812 года и главное, хранить память о них.  И неважно, где ты живешь: под Москвой или в лесном поселочке над Ангарой – история у нас одна. 

Банальную вещь скажу: главное – понимать, что кроме нас самих нашу историю  никто не сохранит, никто не защитит от нападок, домыслов и мифов, а главное – никто не передаст эту информацию нашим потомкам. Осознали? Отлично, мы вам поможем: прочитайте факты о подвиге русского народа в этой войне своим детям,  да  и сами  освежите их  для  себя. 

Хронология

событий

12 июня 1812 года, собрав 600-тысячную армию, Наполеон форсировал Неман и вторгся в пределы Российской империи.  У русской армии был план противостояния Наполеону, который разработал прусский военный теоретик Фуль. План был одобрен императором Александром I. Фуль разделил русские армии на три группы: 1-ой командовал Барклай-де-Толли; 2-ой Багратион; 3-ей Тормасов. Фуль предполагал, что армии будут планомерно отступать на укрепленные позиции, соединятся и сдержат натиск Наполеона. На практике же вышла катастрофа.  Русские войска отступали, и вскоре французы оказались недалеко от Москвы. План Фуля полностью провалился, несмотря на отчаянное сопротивление русского народа врагу. 

 Сложившаяся ситуация требовала решительных действий.  20 августа пост главнокомандующего занял  Михаил Кутузов, который был одним из лучших учеников великого генералисимуса Александра Васильевича Суворова. Во время войны с Францией Кутузов произнесет: «Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву».

Русские войска дадут генеральное сражение французам у деревни Бородино. Была Великая битва, получившая название Бородинской. Победителем из неё не вышел никто. Бой был жестоким, с множеством потерь с обеих сторон. Через несколько дней на военном совете в Филях Кутузов примет решение отступить. 2 сентября в Москву вошли французы. Наполеон рассчитывал, что москвичи принесут ему ключ от города. Как бы не так…

Опустевшая Москва встретила Наполеона совсем не торжественно. Город предстал дымящимися руинами, сгорели амбары с провиантом и амуницией.

Взятие Москвы стало роковым для  Наполеона. Он толком и не знал, что делать дальше. Французскую армию каждый день, каждую ночь донимали партизаны.  В армии Наполеона начались разброд и шатания, слабела дисциплина, солдаты пьянствовали. Наполеон пробыл в Москве до 7 октября. Французская армия решила отступать на юг, в хлебные, не разоренные войной области. Русская армия дала бой у Малоярославца. Стороны увязли в ожесточенных боях, но французы дрогнули. Наполеон был вынужден отступать по старой Смоленской дороге, той самой, по которой он пришел.  Бои под Вязьмой, Красным и у переправы через Березину положили конец наполеоновской интервенции. Русская армия погнала неприятеля со своей земли. 23 декабря 1812 года Александром I  был издан манифест об окончании Отечественной Войны.  Она закончилась, а вот кампания наполеоновских войн была в самом разгаре и продолжалась до 1814 года.

Отечественная Война 1812 года – важное событие в российской истории. Она вызвала небывалый всплеск национального самосознания у русского народа. Защищали свое Отечество все: от мала до велика, от крестьянина до князя.  Победой в этой войне русский народ подтвердил своё мужество и героизм, показал пример самопожертвования во благо Родины. Война подарила нам множество имен, которые будут навечно вписаны в русскую историю: Михаил Кутузов, Милорадович, Дохтуров, Раевский, Тормасов,  Багратион, Сеславин, Горчаков, Барклай-де-Толли, Ермолов.  Отечественная война 1812 года – это великое событие, уроки которого не стоит  забывать и сегодня.

Подготовил

С.ТИМОШИН.

(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Rqmrcjt 17.04.2020 09:39
picking or repairman of osteoarthritis and septate instep what is viagra
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить