Средь тайги говорливой загорелся жарок. От красы его дивной Заалелся восток. Тот жарок – наш Хребтовый. Затерялся в тайге. Огонечек любимый Отражен в Ангаре…
Нам, хребтовцам, судьба подарила замечательный уголок Сибири, поселок на Ангаре, где мы живем с марта 1967 года. Кто раньше, кто позже, приехали мы сюда и сердцем прикипели. Все здесь, в Хребтовом, стало родным и дорогим.
За 45 лет многое изменилось – в мире, в России… А мы, часть всего этого – стали другими? Попытаюсь ответить на этот вопрос.
Десять лет назад (или чуть больше) у нас был Пашутинский леспромхоз. Это был единый сплоченный коллектив, работа для всех. К директору В.Б. Дармограю можно было прийти и с бедой, и с радостью. Василий Борисович вникал во все проблемы, помогал. И мы благодарны ему за все, а главное – за его преданность леспромхозу, поселку и его жителям. Мы были с дровами, с водой, с зарплатой, мы были уверены в завтрашнем дне. Был профсоюз – наш защитник. Много чего было.
Потом наступление рыночных отношений раздробило наш леспромхоз. Химлесхоз вообще приказал долго жить. На смену им пришли всякие ООО, КГКУ, МБУ… Лесозаготовки идут по-прежнему, но каково работается там людям? Не так, как нам в прежние годы, уж точно. Нет той заботы, нормальных условий, а то и зарплаты нет.
Перемены последних десятилетий оставили след на всем. Поэтому ответ на вопрос «А стали ли мы другими?» — очевиден. Жизнь меняется – меняемся и мы. В условиях рынка мы стали активнее, вникаем во многие новые для нас вопросы, учимся размышлять, взвешивать «за» и «против».
Это происходит и на производстве. Расценки, договорные обязательства, ассортимент и качество продукции диктует рынок. А отношение к работе – в духе давних традиций хребтовцев. В.Б. Дармограй, С.Ф. Зырянов, Л.В. Брюханова организовали коллектив ООО «Пашутинский ЛПХ». Есть передовики – В.Л. Бердюгин, В.В. Исаев, С.И. Кудряшов, С.Н. Крестьяников, А.М. Семенихин.
В Хребтовском ЛЗУ Богучанского филиала Новоенисейского ЛХК продолжают ударно трудиться В.А. Брюханов, Е.В. Мальцева, Е.И. Герштун, А.В. Шестерин, Г.В. Годунова, Н.В. Коломиец, Н.П. Воробьева, О.Г. Шаронова, О.А. Макеева, И.А. Медведева, О.Ф. Боборенко.
В КГКУ «Хребтовское лесничество» трудится сплоченный, высокопрофессиональный коллектив под руководством А.А Чупахина, общий стаж работы которого 30 лет, 13 из них в Хребтовом. Стаж у многих – позавидовать только. Лесничий В.Г. Барышов – 25 лет, зам. руководителя С.И. Григорьева – 27 лет, специалист по кадрам В.В. Коломиец – 17 лет. Дело у коллектива важное и почетное – охранять и защищать лес, обеспечивать его рациональное и грамотное использование.
Вся инфраструктура поселка, возглавляемого Ольгой Анатольевной Черных, направлена на то, чтобы нам, хребтовцам, жилось лучше, комфортнее.
Аптеку у нас возглавляет опытный специалист – фармацевт Н.В. Комарова. Мы благодарны ей и директору филиала «Губернских аптек» А.Н. Христичу за четкую доставку лекарств, за хорошую организацию работы учреждения.
Дружный, давно сложившийся коллектив трудится и в участковой больнице. Люди все веселые, творческие, грамотные и добросовестные. Земной поклон вам, ветераны: А.М. Сабурова, Т.М. Петрова, В.В. Мищенко, С.Г. Билык, Н.С. Журавлева, Е.М. Левщанова, М.П. Алехина, Г.С. Ахтамова, Н.А. Алексеев. 31 год трудится в стационаре С.В. Кострыкина, 25 лет – М.В. Годованная, 22 года – Л.М. Тетерина, 20 лет – Л.А. Скомароха. На счету главного врача Л.Н. Усенко четверть века службы, годом больше – у И.В. Ракитиной, 32 года на страже здоровья Т.И. Александрович.
Третий десяток отсчитывают в больнице начхоз Н.В. Макеева и повара Л.В. Столбикова и Н.П. Клак.
Благодарная память хребтовцев хранит имена медиков, трудившихся здесь в разные годы, и тех, кого уже нет на земле.
Без телефона и всех современных средств связи мы уже не мыслим себя. Сейчас в Хребтовом нам обеспечивает эти удобства ООО «Альфаком» под руководством Н.С. Козлова, внесшего большой вклад в развитие района. Благодаря ответственным специалистам оператору М.В. Шабалдиной и электромеханику В.Г. Шабалдину мы постоянно на связи со всем миром.
Коллектив отделения почтовой связи небольшой, но начальник отделения Н.В. Беланова, операторы Е.А. Большакова и О.П. Рыбина, почтальон О.Г. Швец так много хорошего делают для своих земляков! На почте чистенько, уютно, обслуживают вежливо, с улыбкой. Ассортимент услуг возрос в разы. На почте сегодня можно пополнить баланс телефона, купить сим-карту, отправить блиц-перевод, внести коммунальные и другие платежи, ну, и, конечно, оформить подписку, отправить посылку. Пенсии, пособия выплачиваются своевременно.
Библиотека – настоящий храм для души. Нельзя жить без книг, поэтому все мы — читатели. Берем книги на дом, а в библиотеке можно почитать свежие газеты, журналы. Библиотекарь Л.Н. Бирюкова старается для всех подобрать нужную литературу, а если чего-то нет – закажет по межбиблиотечному абонементу. Много внимания уделяет она детям. Работает кукольный театр, агитбригада «Подснежник», а также клуб «Лаванда», где занимаются рукоделием, читают стихи. Все хорошо, но хочется пожелать библиотеке новоселья в хорошем здании.
В нашем ДК жизнь постоянно кипит. Тон задает неугомонная Н.Б. Сарафанова. Директор наш вечно в бегах, в заботах, в действии. Конечно, ведь культура – такая ответственная сфера на селе! Двери ДК всегда открыты – заходите, внимайте, участвуйте, отдыхайте, находите применение своим возможностям, развивайтесь – это политика нашего клуба. И людей тянет в ДК, а это лучшая оценка деятельности коллектива.
Ансамбль «Сударушка» нашего ДК успешно выступает и за пределами поселка. Недавно получил диплом второй степени на районном фестивале «Оттепель», а сейчас принимает участие в краевом фестивале «Сибирская глубинка».
И как же здорово, что в клуб тянутся дети. Поют, играют, танцуют. Музыкальный руководитель Л.Н. Попова добивается успеха в этой сложной работе. Трио «Талисман» (Артем Толстых, Ваня Коломиец, Паша Соколов) заняли второе место на фестивале «Поющее мужское братство». Пользуется популярностью театр миниатюр «Каламбур». Активные участники клубной работы Люда Бирюкова, Аня Пашко, Алла Мананова, Марина Соколова, Л.К. Перетяжко, Л.Н. Попова, Оксана Черных, Иосиф Годованный, Александр Николаев, Маша Годованная и другие наши артисты. Часто выступает хор «Солнышко», работает женский клуб «1000 советов», для пожилых людей – «Еще не вечер», детские игротеки, дискотеки и т.д.
Во время нашей встречи со старейшим педагогом Марией Ивановной Алехиной она с теплом вспоминала Н.Я. Вершинина, который был ее попутчиком в поездке в Красноярск. Какой же юбилей Хребтового без Николая Яковлевича! Он — душа поселка. Под его девизом проходит подготовка к юбилею: «Живи, Хребтовый, сердце согревая!» Столько у Н.Я. Вершинина любви, тепла, света, привета к нашему Хребтовому, к его Хребтовому – океан!!!И это – взаимно! Дорогой Николай Яковлевич, вы наш дорогой гость на юбилее!
С позволения Николая Яковлевича Мария Ивановна передала мне два стихотворения, сочиненные экспромтом, в дороге. Это его привет, его пожелания нам, хребтовцам. Великое спасибо, Николай Яковлевич! Поистине мы все с вами останемся одноклассниками навсегда. Пусть эти два стихотворения будут приветом нашей Тамаре Михайловне Хведченя. Этими строками мы помянем нашу милую Людмилу Павловну Колпакову, безвременно ушедшую, но оставившую яркий след в нашей памяти.
Одноклассники мои,
добрые друзья,
Снова с вами мы одни —
дружная семья.
Сорок пять нелегких лет
Прошагали все.
Светлый школьной
жизни след –
В нашей полосе.
Классы помним и урок,
Счастье перемен.
Пусть еще такой же срок
Жизнь дает взамен.
И девчонок красота
Сохранится пусть.
И мальчишки неспроста
Их приводят в грусть.
Парни – бравые всегда,
Дни – счастливей нет!
От житейского труда
– светится рассвет.
Я желаю от души
В жизни прочной «5»!
Вы, ребята, хороши,
С вами я опять!
И, конечно, Хребтового нет без его необходимой и важной части – школы. Сегодня Хребтовская СОШ № 11 – это современное, имеющее высокий рейтинг в районе учебное заведение. Здесь всегда рады гостям. Во дворе разбиты цветники (совместное дело учителей, детей и родителей). За лето обновилось ограждение. Во всем чувствуется заботливая и твердая рука директора школы Нины Николаевны Федоровой. За последние три года проведен капитальный ремонт в пяти кабинетах. Широкие светлые коридоры покрыты линолеумом, заменена электропроводка, оборудованы противопожарные щиты.
Здесь все – для успешной учебы, получения знаний. Имеется кабинет информатики с компьютерами и выходом в Интернет, интерактивная доска в кабинете биологии, прекрасный спортзал, библиотека с неплохим фондом учебной и художественной литературы и также с Интернетом. Светлая уютная столовая, просторный актовый зал. Кабинеты начальной школы оснащены современной мебелью, компьютерами. Ведь ребята уже с первого класса приобщаются к научно-исследовательской работе, участвуют в дистанционных конкурсах.
Для развития творческих способностей учащихся также есть все необходимые условия. Работают кружки дополнительного образования «Храбрый портняжка», «Детское творчество», «Музыкальный», «Умелые руки», спортивный, компьютерный.\
За всем этим стоит труд дружного прочно сложившегося коллектива, в котором добрую треть составляют ветераны, имеющие огромный педагогический опыт. Л.И. Вылегжанина, В.М. Щукина, О.И. Ежова, Л.В. Бородина, В.Г. Фадеева, О.П. Нечитайло, Ф.А. Казаченок, И.В. Куренко, Г.Ф. Казаченок, Г.Д. Алексеева, Н.А. Письменная каждый урок проводят на высоком профессиональном уровне, с использованием современных технологий. В ногу со временем шагают и молодые педагоги, участвуя в региональных конкурсах «Свежий ветер», «Учитель года», районных («Учитель – учителю»), интернет-конкурсах, проектах.
В школе всегда чисто и уютно – усилиями техперсонала.
Во все времена для человека насущными остаются вопросы питания, одежды, обуви. Раньше этим занимался ОРС (отдел рабочего снабжения), а сейчас – предприниматели. В Хребтовом полтора десятка торговых точек, и мы можем сами решать, что купить к столу и как одеваться. Спасибо за это тем, кто доставляет разнообразные товары в наш отдаленный уголок, кто с уважением и доверием относится к покупателям. Мы нужны друг другу.
_ _ _
Наш поселок расположен в живописном месте, он очень красив. Высоко поднят над синими водами Ангары, украшен изумрудным ожерельем тайги. И эта красота и помогает, и утешает, и обновляет.
Работая над этими заметками, я еще яснее поняла, что мне посчастливилось жить среди добрых, верных, милосердных, закаленных трудностями, отзывчивых, искренних людей – моих земляков-хребтовцев. Они со мной всегда – и в горе, и в радости.
Я сердечно поздравляю всех жителей Хребтового с 45-летием нашего поселка. Желаю всем здоровья, успехов, а нашей земле – процветания.
Галина ПШИКИНА,
жительница Хребтового
уже 41 год.
На фото: трудовой отряд старшеклассников
(фото из архива редакции)
Комментарии