На всех районных мероприятиях у зрителей особый интерес вызывают выставки, представленные гремучинцами. Рукоделие, поделки, цветочные композиции, кулинарные изделия – все радует изобилием и мастерством. И еще тем, что людей, готовых участвовать в этой работе, год от года становится все больше. А что уж говорить о многообразии талантов, которые показали себя в день юбилея поселка!
Площадь у Дома культуры с трудом вместила выставки известных рукодельниц В. Баклановой, Н. Клюкиной, Г. Кибиловой, Т. Хорьевой. Забавные ростовые куклы, которые смастерила Людмила Гончарова, веселили взрослых и детей, и многие фотографировались рядом с ними. Не заканчивалась очередь ребятишек – любителей попрыгать на батуте – аттракцион привезли из Пинчуги. Под вековыми соснами раскинула палатки торговля, тянуло запахом шашлыков…
Среди этого моря веселья островком выделялась отдельно стоящая сосна, к стволу которой прикреплено сообщение, что здесь проводится конкурс на знание истории поселка. Организовала его заведующая библиотекой Ирина Андреевна Тишковец. Вопросы предлагались разные – и сложные, и не очень. И желающих ответить на них и получить приз было немало. Победу одержал, удивив многих участников, четвероклассник местной школы Женя Катков. А вот Ирина Андреевна не удивлена:
– Женя – наш постоянный и очень активный читатель. Он начал посещать библиотеку еще дошкольником, сейчас читает в основном познавательную литературу. Так что его победа закономерна.
А веселье продолжается. Начало ему положил ансамбль «Поющее мужское братство», который уже несколько лет радует своим творчеством не только односельчан, но и жителей других поселков района. Его организатор, бывший директор Гремучинского Дома культуры, ныне начальник управления культуры администрации района Игорь Грищенко, собрал ребят, влюбленных в песню, и теперь они являются гордостью творческого коллектива поселка.
"Поющее мужское братство"
«Ах, Гремучий, поселок мой любимый» – эти слова из песни «Братства» задали тон всему празднику. Любимому поселку посвящали слова приветствия, любви руководитель лесозаготовительного предприятия Б.П. Пивчук, глава Красногорьевского сельсовета Ю.А.Потиенко, основатель поселка, почетный гражданин Богучанского района Г.И. Рукосуев. Требовательный, вдумчивый хозяйственник, Геннадий Иванович добился того, чтобы при строительстве поселка были сохранены таежные насаждения, чтобы вдоль берега остались нетронутыми сосны – и сегодня они украшают береговую зону, ставшую любимым местом отдыха гремучинцев.
Ветераны поселка
Сорок пять лет исполнилось Гремучему. И сегодня живут в нем те, кто начинал поселок. На их глазах он рос и развивался. Леспромхоз, который базировался здесь, был один из сильнейших в районе; почти правилом было то, что именно отсюда уходил первый плот в каждую навигацию. Естественно, на сцену были приглашены старожилы – его почетные жители, для получения дипломов, подарков и теплых аплодисментов односельчан. Не забыли организаторы и о семейных парах, что прожили много лет вместе, и о талантливых и счастливых людях. В ответ на поздравления местная поэтесса И. Кудашкина прочла свое стихотворение, посвященное поселку и его людям.
Супруги Нестеренко - одни из первых жителей.
Особенностью этого праздника стало то, что впервые выделена номинация «Гремучий национальный». Для многих стало открытием, что в поселке проживают люди семнадцати национальностей, которых устроители собрали в национальный хоровод.
Хлебосольные хозяева пригласили на праздник много гостей. С песнями и поздравлениями приехали участники художественной самодеятельности поселка Ангарский, детский хореографический ансамбль «Ангарята». Депутат районного Совета депутатов Анатолий Руденко вручил жителям благодарственное письмо за подписью секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» А.В. Бахтина, теплые слова сказали юбилярам богучанские артисты.
Вместе с поселком вырастали социально-значимые объекты – детский сад, школа и больница, Дом культуры и т.д. Так что они в этот день тоже были юбилярами, и руководство ПМК вручило их коллективам, а также совету ветеранов, ценные подарки.
А праздник пел и танцевал. Люди, что пришли на площадь, чутко реагировали на происходящее – подпевали, пританцовывали. Площадку около сцены облюбовала ребятня – нимало не смущаясь, детишки бегали, танцевали, словом, вели себя по-хозяйски. Наверное, так и должно быть: они – будущее поселка, которому только сорок пять, и развивать его, продолжать добрые традиции и множить их через некоторое время предстоит им. Пожелаем им удачи.
В. МЕТЛЯЕВА.
Фото автора.
п. Гремучий
Комментарии