Теплая, душевная атмосфера царила на концерте, посвященному двадцатилетию очень народного коллектива «Ангарские напевы» – хранителя удивительной песенно-обрядовой культуры Приангарья.
В районном Доме культуры «Янтарь» зрителей собралось немного, что в этом случае, совсем не беда. Пришли свои, именно те, для кого ангарские песни – родные, знакомые с детства. Те, кто сам того не замечая, подпевал исполнителям.
Ярок был выход артистов! Концертная программа «Юбилейная кадриль» была поделена на пять частей – фигур, у каждой была своя концепция и идея.
Первая фигура, конечно же, была приветственная – «Запевно-распевная». Зазвучавшая музыка удивила своей необычностью. Прислушавшись и присмотревшись, я понял – музыкальное сопровождение «живое», не фонограмма. В углу сцены расположились музыканты с русскими народными инструментами: баян, балалайка, бубен, балалайка-контрабас. Это придавало особый колорит номерам. Забегая вперед, скажу, что натуральный живой звук был на протяжении всего действия. Такое, увы, уже встретишь редко.
Ну, а о самих песнях и говорить нечего. Если вы не слышали уникальные ангарские песни, то объяснить что это такое – невозможно. Это просто нужно слышать…понимать…сопереживать сюжету, развернутому в них.
В поздравительной фигуре «Юбилейной кадрили» коллектив поздравили заместитель Главы администрации района Л.В.Софронова, начальник управления культуры И.А.Грищенко, директор РДК «Янтарь» В.А.Смолин, Глава Богучанского сельсовета А.И.Кулаков. Все они выразили свою признательность коллективу и преподнесли подарки. Особая признательность была высказана чете Великих, Валерию Михайловичу и Екатерине Дмитриевне – руководителям ансамбля.
Немного странно, что не было поздравлений от Богучанского краеведческого музея, а ведь именно в его стенах зародился этот коллектив, именно в музее происходило его становление и рассвет.
Но самым важным для коллектива были поздравления простых зрителей-поклонников, которые, не стесняясь своих чувств, выходили на сцену со словами благодарности, преподнося в дар букеты полевых цветов, аккуратно помещенных в обычную стеклянную трехлитровую банку. И эта непосредственность еще раз подчеркнула душевность и народность встречи.
В фильме-презентации о становлении и развитии коллектива прозвучали имена и фамилии участниц, которых уже нет в живых. С ними ушла и частичка истории района, и частичка самобытной ангарской культуры.
Стали почти родными те, кто двадцать лет назад создавал группу любителей ангарских песен. В день юбилея в силу возраста они уже не могли быть на сцене, но пришли в качестве зрителей. Это Нина Петровна Шимановская, Марфа Терентьевна Скурихина, Анна Евдокимовна Шестакова. Они тоже были удостоены особого внимания. К сожалению, не смогла прийти, даже в качестве зрителя, еще одна участница ансамбля – Ульяна Демидовна Логинова, но зрители поблагодарили ее за подвижничество шквалом аплодисментов.
Кстати, она передала в подарок юному поколению концертную шаль… В ней выступала участница коллектива Настя Великая. Через несколько дней после концерта Ульяны Демидовны не стало…
Но радует то, что в коллективе появилось много новых голосов, и он заметно омолодился. Это значит, переходят ангарские песни и традиции от поколения к поколению, значит, живет уникальная культура Приангарья. И спасибо «Ангарским напевам» и за кадриль их фигурную, и за сохранность песни ангарской.
С.ТИМОШИН.
Фото автора.
Комментарии