В Международный день танца в районном Доме культуры прошел 22-й отчетный концерт образцового хореографического коллектива «Радуга» – ансамбля, который покорил сотни сердец. Имеющихся в зрительном зале 320 мест не хватило для всех желающих, поэтому некоторые зрители двухчасовой концерт простояли на ногах. И не пожалели об этом, потому что «Радуга» вновь зажигала: от души, с любовью. Ребятишки отдали танцам всех себя, все свои силы – они знали, что благодарный зритель с нетерпением ждет каждого их выхода на сцену.
Этот концерт в оче редной раз показал, что «Радуга» поднимается все выше и выше, ее цвета становятся все ярче и ярче, номера все динамичней и сложней. Каждая новая постановка – не похожа на предыдущие.
Ансамбль за полтора года почти полностью поменял репертуар. На отчетном концерте было девять премьер, 11 танцев коллектив «Радуги» впервые показал зрителям в ноябре прошлого года. Новая программа, незабываемые разножанровые композиции, соло, дуэт, трио, квартет, массовые танцы, шикарные костюмы, четко отработанные движения и море улыбок, эмоций, оваций – в этом вся «Радуга».
Порой удивляешься: откуда в районе столько талантливых детей? А сами участники ансамбля все как один твердят: «Во всем заслуга Татьяны Вениаминовны». А та скромничает: «Это все дети и их родители, что бы я без них смогла сделать?». А легко ли с ними: с совсем еще крохами, очень подвижными и непослушными; со старшими, с их переходным возрастом и вытекающими из этого проблемами? А ведь в коллективе 80 детей!
Во время концерта за кулисами дежурят несколько мам, их задача – помогать танцорам переодеваться между номерами. Порой дается всего несколько секунд – и все, надо выходить на сцену. На ходу надеваются рубахи, застегиваются платья, поправляются прически. Вообще жизнь этих детей идет в бешеном ритме. Старшая группа ансамбля занимается почти каждый день. После двух-трехчасовых репетиций они, уставшие, возвращаются домой, где их ждут уроки и дела по хозяйству.
— Мой старший сын 12 лет занимался в ансамбле, я его сюда привела в 6 лет. Сейчас он выпускается, даже не знаю, как будет привыкать к новому, можно сказать, образу жизни, – говорит Елена Николаевна, мама выпускника «Радуги» Артема Романенко. — У меня трое детей, дочка Наташа тоже занимается в этом коллективе, третий ребенок еще маленький, но мы уже «греем место» и для него. Ведь ансамбль – это наша семья, в которой все дети – родные.
Исполнив по 10, а кто и больше танцев, выпускники Людмила Миляева, Анна Савчук, Наталья Чижова, Артем Романенко вышли на сцену, чтобы попрощаться с юными участниками ансамбля и со зрителями. После традиционного поклона выпускникам от всех «радужат» у девчонок на глазах заблестели слезы. Еле сдерживая эмоции, они поблагодарили бессменного руководителя, создавшего коллектив, сделавшего его известным, громким, по-настоящему образцовым, Татьяну Вениаминовну Алтухову, репетитора Марию Николаевну Ханыгину, которая сама с шести лет занималась в «Радуге», а теперь привела сюда своего сына и тоже обучает детей первым па; костюмеров, настоящих мастериц Светлану Шестакову и Ирину Скобелину; постоянную ведущую концертов «Радуги» Елену Котову и зрителей, которые всегда поддерживали их своим вниманием.
— Я помню свои первые выступления. Сцена тогда для меня была чем-то необъятным, – говорит Наталья Чижова. — Очень рада, что попала именно в «Радугу», здесь всегда царит особая атмосфера. Бывают проблемы дома или в школе, но когда я прихожу на репетиции, про все забываю. Поделившись с Татьяной Вениаминовной, с друзьями, всегда услышишь нужный совет и почувствуешь главное: это тот коллектив, который никогда не оставит в беде. Жаль, что настало время расставаться со ставшим уже родным маленьким уютным мирком под названием «Радуга», где тебя приучили к труду, воспитали терпение, ответственность, собранность. Я не прощаюсь с танцами.
Ансамбль много гастролирует по району, активно участвует в краевых и даже международных фестивалях. Выступают не только на торжественных мероприятиях, но и стали уже активными участниками благотворительных концертов. Именно за неимоверный труд, вклад в развитие культуры района, за уровень, до которого так нелегко было подняться, любят зрители «Радугу».
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
Комментарии