Через две недели в Богучанах состоится IX районная научно-практическая конференция школьников, в рамках которой ученики 2-х – 11-х классов будут делиться результатами своих исследований в разных направлениях.
Чтобы попасть на конференцию, ребятам предстоит пройти несколько этапов: школьный, кустовой, районный заочный. Два из них, кстати, уже состоялись: 31 января завершились школьные туры, сегодня, 3 февраля, прошли кустовые. Теперь на заочном туре определится, кто из учеников-исследователей в итоге будет бороться за звание победителя районной конференции и, может быть, получит возможность выступить со своей работой в Красноярске.
Вот уже несколько лет активными участниками научно-практической конференции являются младшие школьники.
Ученики 2-х – 4-х классов с неподдельной серьезностью относятся и к выполнению работы, и к самому выступлению. Всегда волнуются, ведь не каждый день перед такой большой аудиторией приходится выступать, да не со стихами и песней, а со своим исследованием. Как оценят члены комиссии работу? Понравится ли она зрителям? Ничего ли не забуду из выступления?
— У нас в школьном туре среди младших школьников «Страна чудес – страна исследований» было представлено 23 работы. Ребята представляли или сообщение, или исследование. Темы самые разные, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе БСШ № 1 Мария Сергеевна Позднякова. – Мы считаем, что участие в таких мероприятиях младшим школьникам необходимо. Во-первых, они знакомятся с составляющими исследовательской работы. Что такое тезис? Как его доказать? К каким выводам можно прийти в результате исследования? При подготовке презентации они осваивают компьютерную грамотность. А самое главное, они учатся выступать перед публикой, защищать свою работу. Не всем сразу удается преодолеть волнение, многие теряются перед комиссией, но зато приобретается опыт. Например, нынешние второклассники намного увереннее себя чувствовали, чем их предшественники, потому что в прошлом году, когда они были еще в первом классе, опыт подготовки работы и выступления они приобрели на занятиях.
Конечно, юным ученым их первые шаги в науку помогают делать взрослые: научные, они же классные руководители, и родители.
Появлению и развитию интереса у младших школьников к исследованиям способствуют и новые технологии. В рамках федеральных государственных образовательных стандартов обозначено много из того, что нужно сейчас ученикам начальных школ для организации качественного образовательного процесса. Первые шаги уже делаются.
В прошлом году все четыре кабинета начальной школы БСШ № 1 были укомплектованы компьютерами для учителей и проекторами, в двух есть интерактивные доски. Недавно приобретен микроскоп за 15 000 рублей. Он подключается к компьютеру, и на экране видны все микробы и прожилки, весь процесс наблюдения можно записать на видео или сделать фотографии. Возможностей – море!
Третьеклассники Аня Белашова и Дима Спиваков (на фото) частично уже освоили микроскоп (конечно, не без помощи классного руководителя Л.П. Третьяковой) и результаты своих исследований «Что мы видим в капле воды?» представили на школьном этапе конференции. Инфузорию-туфельку и амеб они показали ученикам четырех богучанских школ.
Также на кустовой этап конференции вышли Вика Сергеева и Катя Сепсалева (4 «А» класс), Никита Колпаков (4 «Б» класс).
С. КУЧИНА.
Фото Л. Третьяковой.
(АП)
Комментарии