Указом Президента РФ Д. А. Медведева 2011 год в связи с юбилейной датой объявлен Годом Российской космонавтики. А всемирная Неделя космоса, которая отмечалась в октябре во многих странах, на этот раз была посвящена памятной дате запуска первого искусственного спутника Земли – «Спутник-1».
Не остались в стороне от важных событий и богучанцы: РДК «Янтарь» пригласил детей со всего района принять участие в I районной выставке технического и декоративно-прикладного творчества «Космос и человек» и через поделки, композиции и рисунки показать, как они видят события, произошедшие 50 лет назад. Организаторами выставки также выступили управление культуры администрации района, местное отделение ВПП «Единая Россия».
В выставке приняли участие учащиеся общеобразовательных и детских школ искусств района, творческие формирования сельских Домов культуры, воспитанники детских садов и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Богучанский». В течение недели экспонаты были выставлены в фойе РДК, где все желающие могли с ними ознакомиться. Там же работало жюри, вынося свои оценки увиденному, и уже на закрытии выставки объявило победителей и призеров.
— Изначально мы хотели к участию в выставке привлечь те клубные формирования, которые занимаются техническим творчеством. Их не так много в районе, но это очень интересное занятие, и нам хотелось бы развить его популярность, – рассказал директор РДК В. А. Смолин. – Помимо технического, на выставке можно было увидеть декоративно-прикладное творчество, а также большое количество рисунков и картин, посвященных космической тематике.
Хоть и немного было экспонатов технической и декоративно-прикладной направленности, но разнообразие их техник и материала, из которого они были сделаны, с лихвой компенсировало этот недостаток.
Воспитанникам Невонской ДШИ нет равных по работе с такими природными материалами, как дерево и береста. Их панно «Вселенная», «Старт», подставки «Спутник», «Ракета», шкатулка и летающая тарелка понравились всем посетителям выставки, а жюри единогласно присудило им первое место среди коллективов школ искусств.
У учеников Пинчугской ДШИ частями робота, ракеты и лунохода были гайки, ключи, пружины, пластиковые бутылки, алюминиевые пластины, крышки и многие другие самые неожиданные предметы. А еще не обошлось без пластилина, красок, картона… Получилось здорово! Недаром их экспозиция «Инопланетная галактика» заняла второе место среди ДШИ района.
На третьем месте – работа Раногула Ишкуратова из Манзи.
Среди детских объединений, занимающихся декоративно-прикладным творчеством, лучшими жюри признало кружки Осиновского СДК. Их витражи «Волшебные сны», роспись на шелке «Между небом и землей», почтовая марка СССР из пластилина, выпущенная к 10-летию первого выхода человека в открытый космос, и другие шедевры, действительно, были достойны такой высокой оценки.
Второе место заняли М. Табакаева и А. Учаева из Ангарского, третье – С. Шилов и М. Безруких, Манзенский детский сад «Чебурашка».
Темы рисунков были самыми разными. Конечно, центральное место заслуженно занимал Ю. А. Гагарин. Ему и его подвигу было посвящено несколько работ. Земля, Марс, Венера, а также совсем неизведанные миры изобразили ребята на своих рисунках. «Мы не одни во Вселенной» – таким общим названием можно объединить фантазии ребят об инопланетянах, Лунтике и других человечках, которые, по их мнению, населяют планеты и миры.
Жюри оценивало отдельно работы воспитанников школ искусств и ребят, участвующих от общеобразовательных школ и детских садов.
Среди учеников ДШИ победительницей стала А. Коновалова (Богучаны), второе место заняла А. Кокорина (Таежный), третье – А. Зуев (Пинчуга).
Лучший рисунок среди «непрофессионалов», по мнению жюри, на выставку представила В. Павлюченко из Осинового Мыса. На втором месте – В. Срыбнов и В. Попов из СРЦ для несовершеннолетних «Богучанский». Завершила тройку призеров Н. Марченко (ЦДОД, Богучаны).
Все остальные участники были отмечены благодарственными письмами.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
Комментарии