Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

В одну из суббот октября в Богучанской школе № 3 было необычно оживленно для выходного дня. С самого утра здесь сновали учителя, ученики, родители… Шли последние приготовления к важному событию: всем собравшимся предстояло в течение нескольких часов быть активными участниками квест-игры «Мы за безопасность».


 

Педагога-организатора Оксану Сергеевну Краеву с принципами квеста познакомили на курсах в Красноярском Дворце пионеров. Она о них рассказала коллегам и ребятам. Идея всем понравилась, решили испытать ее в деле и провести для учеников 5-11 классов пробную игру под названием «Мы за безопасность». Но решить – еще не значит сделать. Предстояла большая подготовительная работа.


В течение месяца в каждом классе проходили беседы о  безопасном поведении, классные часы. Также за это время прошел школьный этап акции «Безопасное колесо».


Следующим шагом в организации игры стали переговоры с различными учреждениями, так или иначе имеющими отношение к теме безопасности, и получение их согласия на участие в квесте. В итоге наметились следующие выездные станции: юных пожарных, спасателей,  инспекторов дорожного движения,  полицейских,  социальных работников. Две станции – юных альпинистов и юных экологов – были организованы на пришкольной территории. Еще семь – в самой школе.


Ребятам за неделю до игры раздали вопросы, на которые им предстояло отвечать на станциях. Каждый участник команды мог, оценив свои возможности и предпочтения, заранее выбрать, на какую станцию он пойдет.


И вот  день испытаний настал. На линейке все команды получили навигационные листы, где была обозначена очередность прохождения станций со строго определенным временем, и отправились выполнять задания и зарабатывать баллы.


Чтобы ребята безопасно и в то же время быстро добирались до выездной станции, в каждом классе был «привлеченный» родитель с личным автомобилем. Таким образом, были организованы экипажи: водитель, три участника от команды и сопровождающий педагог. Машины то и дело сновали от школы до станций и обратно, привозя участников с заработанными баллами.


— Мы ездили в пожарную часть. Нам показали, как боевка надевается. А потом мы сами попробовали на время надеть штаны и куртку. У меня получилось за 25 секунд, – поделился впечатлениями семиклассник Натбек Азат. – На вопросы отвечали. Например, чем можно потушить огонь? Мы сказали, что всем, что будет под рукой. Ответ нам засчитали.


— А еще на какой ты станции задействован?


— Еще я поеду помогать ветерану.


— Тебе понравилось сегодняшнее мероприятие?


— Да, интересно. Узнал много нового.


Вот экипаж 11 класса вернулся из РОВД.


— Из двадцати вопросов ответили на 18, – рассказывает Наташа Ащеулова. – Спрашивали о многом. Например, с какого возраста наступает уголовная ответственность, ее виды.


— Наташа, почему ты выбрала именно эту станцию?


— Потому что хочу поступить в Сибирский юридический институт МВД и стараюсь узнать как можно больше о будущей профессии.


Девятиклассницы Даша Сорокина и Вероника Бортникова проявили  отличные знания и навыки на туристической станции. Даша прошла испытательную полосу по канатам, а Вероника ответила практически на все вопросы.


До трех часов дня все станции  командами были пройдены. После подведения итогов стало ясно, что лучше всех прошли квест восьмиклассники. Немного отстал от них девятый класс. Третье место разделили между собой шестой и седьмой классы.


После трудного дня все участники сплоченным коллективом собрались за «здоровым» столом: все блюда для обеда были приготовлены из натуральных продуктов собственными руками ребят с помощью родителей и педагогов. Салаты, соленья и варенья ушли у уставших квестеров «на ура».


Совместив приятное с полезным, тут же, за столом, подвели итоги и пришли к выводу, что основные цели: повышение интереса учеников к изучению правил безопасности и профориентационная работа – были достигнуты. Не обошлось в первый раз, конечно, и без недочетов, но, как говорится, на ошибках учатся. И при проведении следующего квеста все они будут учтены. А в том, что будет следующий, никто не сомневается: такая форма познания нового и закрепления старого всем ребятам пришлась по душе.

С. КУЧИНА.

Фото автора.

(АП)


Справка

Квест – это игра-«бродилка». Несколько команд по 10-12 человек последовательно выполняют задания на станциях, расположенных в разных частях города, села, школы и т. д., копят баллы, а в итоге получают (или не получают) приз за победу. Именно так проходила игра и в БСШ № 3.

Комментарии  

 
0 #1 Qbdmhzj 17.04.2020 06:01
That frightens the stagehand arrangement to viagra for men
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить