В Центре дополнительного образования детей за «круглым столом» были подведены итоги реализации летней оздоровительной программы «Ты в этом мире – 2011». Педагоги ЦДОД поделились результатами своей проектной деятельности, обсудили общие проблемы.
Традиционное и очень популярное среди учащихся района направление – туристические сплавы и походы на катамаранах или резиновых лодках по рекам. Этим летом осуществить свою мечту смогли 115 школьников. Они в течение года готовились, изучая особенности водного похода, проходили вводный инструктаж…
В многодневном маршруте на катамаранах по Ангаре приняли участие ребята из Богучан, Нижнетерянска и Гремучего под руководством А. Ф. Мутовина. Более сложный маршрут, с порогами и перекатами, на резиновых лодках по р. Карабула прошли курсанты военно-патриотического клуба «Файтер», руководитель – В. А. Егоров.
Впервые состоялся пробный однодневный сплав по Ангаре для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителями. По словам руководителя объединения Т. И. Смолиной, это был неоценимый опыт для всех участников в плане общения, освоения новых навыков.
Желающих участвовать в водно-туристических походах было больше, но, по словам педагогов ЦДОД, ежегодная проблема, не позволяющая сплавляться всем – нет необходимого количества транспортных средств для доставки детей к началу маршрута и обратно.
Новое направление, также востребованное среди детей – выездные летние лагеря. Сюда относится Байкальский летний скаутский лагерь «Странник», куда уже не первый год ездят чуноярские и октябрьские дети с руководителем скаутского отряда «Беркут» В. В. Лакусовой. Там они не только отдыхают, но и трудятся, осваивают различные специальности (этим летом их было предложено 32!). Вера Витальевна подробно рассказала о летней поездке, опираясь на презентацию с фотографиями, ярко демонстрирующими увлекательность скаутской жизни вблизи Байкала.
Выезжать можно не только в лагерь, но и в школу. Интенсивную. Это современное образовательное направление успешно освоили ученики Хребтовской школы. За лето они обучились в двух школах: лесной экологии и безопасности. А в БСШ № 4 была организована школа вожатых.
Многие проекты педагоги дополнительного образования реализуют на летних оздоровительных площадках. Это творческие мастерские и лаборатории различной направленности: экологической, краеведческой, образовательной, социально-значимой, творческой и др. Как показала практика, дети с удовольствием занимаются интересным и полезным делом.
Были озвучены и другие виды полезной деятельности и активного отдыха, предложенные детям во время летних каникул. Например, в рамках краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития» в п. Невонка под руководством Л. А. Васильевой ребята успешно реализовали проект «Теплица для больницы». И потрудились, и пожилым людям, живущим в отделении сестринского ухода, радость доставили.
За летний сезон под руководством педагогов дополнительного образования оздоровительно-полезной деятельностью были заняты 1500 учащихся.
— Задача, которую ставит перед нами Министерство образования края, заключается в том, чтобы во вторую половину дня в школе и в дополнительном образовании было занято не менее 80 процентов всех учащихся. Поэтому для достижения результата необходимо организовать совместную работу двух образовательных структур, чтобы ресурсы ЦДОД были использованы в школах в полной мере, – подвела итог работы «круглого стола» начальник отдела общего образования управления образования администрации района Н. А. Капленко. – А так как в первую очередь организация данной работы ляжет на ваши плечи, уважаемые заместители директоров по воспитательной работе, поэтому вы и были приглашены на данный «круглый стол», чтобы совместно с ЦДОД разработать совместный план общих мероприятий на текущий учебный год.
Специалисты ЦДОД предложили заместителям познакомиться с планом-картой основных массовых районных и краевых мероприятий, в которых ученики их школ могут принять участие. А педагоги дополнительного образования поделались своим опытом: как привлечь детей к той или иной деятельности, чем заинтересовать, чтобы их, занятых в кружках и объединениях, было все больше и больше. Ведь это не только способствует всестороннему развитию детей, но и обеспечивает их безопасность во внешкольное время.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
(АП)
Комментарии
P.S Live ID: K89Io9blWX1UfZW v3ajv
P.S.S Программы и игры для Андроид телефона Программы и игры для Андроид телефона Программы и игры для Андроид телефона 57543ed