Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 



В Богучанах состоялся первый районный IQ-марафон, участниками которого стали учащиеся 7-10 классов.


 

Своих представителей на интеллектуальный турнир выставили 14 школ района. Правда, прибыть в районный центр смогли только 11 команд. Вмешалась «транспортная составляющая» – попросту не на чем было приехать.


– Право участвовать в этих состязаниях получили те школы, которые успешно участвовали в краевых и районных олимпиадах. В команде из пяти человек не обязательно должны быть именно эти победители и призеры – школы сами формировали состав по своему усмотрению. Предпочтение отдавалось самым любознательным, нестандартно мыслящим ученикам, – пояснила главный специалист управления образования Снежана Ивановна Харитонова.


Интересно, сложно ли это – найти в школе пять нестандартно мыслящих ребят? У детей раннего возраста мышление свободно от схем и штампов – им просто неоткуда взяться поначалу. Но всякая система рано или поздно сворачивает на более легкий путь. А система усвоения знаний давно сложилась и обычно действует по принципу диктофона: запись-воспроизведение. Запоминай! Необходимость поглощать большой объем информации оборачивается ослаблением каких-то важных «мускулов», расположенных под черепной коробкой.


«Думать – самая трудная работа. Вот, вероятно, почему ею занимаются столь немногие», – с сожалением констатировал  Генри Форд. Ему наверняка понравилось бы происходившее в РДК 4 июня 2011 года.  Мыслительный процесс захватил десятки людей, проник во  все помещения. Тут ломают головы над тем, как из нескольких ромбов составить квадрат, тут по туманным подсказкам пытаются воссоздать картинку, а там на ватмане общими усилиями создается космический проект. Все задачи марафона нужно было решать творчески, но при этом быстро, результативно.


Когда команды финишировали, за решение своей задачи пришлось приняться членам жюри. Произведя необходимые вычисления, судьи пришли к выводу: у двух команд одинаковое число очков. Эту задачу решили так: кто быстрее ответит на дополнительный вопрос, тот и победитель.


Команды Пинчугской школы и Таежнинской  № 7 замерли перед ведущей. Вопрос, заданный ребятам, был настолько простым, что это скорее напоминало жеребьевку.  Пинчугцы среагировали чуть быстрее. И они – победители! А в этой игре, по условиям, призовое место только одно – первое.


На вопрос, трудно ли далась победа, ребята ответили, что пришлось потрудиться. Особенно на этапе «IQ-ковка», где были задания на сообразительность. Сначала задача кажется неразрешимой. Но если подумать…

Л. ГАЙЛЮТЕ.

Фото автора.

Комментарии  

 
0 #1 валера 02.07.2011 08:33
молодцы пинчугцы!!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Г.Ларионова 06.07.2011 19:25
Поздравляю всех педагогов Пинчугской средней школ с высокой оценкой их воспитанников.О собо не удивилась,что именно они стали победителями-до статочно вспомнить,что на краевом фестивале школьных газет они были очень достойно представлены и высоко оценены компетентным жюри.МО-ЛОД-ЦЫ все! УДАЧИ!!!!!!!!!) ))))))))))
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Guest 08.07.2011 08:17
Наша школа!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 Wmqknvs 17.04.2020 09:31
buy generic viagra online translate said of the unintentional sildenafil tablets
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить