Традиционная интеллектуальная ночная игра состоялась в Богучанской школе №2 в последний день третьей четверти, 29 марта 2011 года. Она была посвящена 50-летнему юбилею со дня первого полета человека в космос и называлась «Per aspera ad astra» – «Через тернии к звездам».
Игра всегда проходит захватывающе. В этом году, как, впрочем, и всегда, учителя основательно подготовились и так все продумали, что с десяти часов вечера до шести утра мы не сидели без дела больше пяти минут. Это было развлекательное, но, в большей степени, познавательное мероприятие.
Ровно в половине десято-го вечера началась регис-трация участников интеллектуальной игры и распределение по командам под начало капитанов – Романа Кулакова, Павла Сорокина и Дмитрия Куничева.
Перед путешествием мы приступили к предполетной подготовке. Тех, кто ее не прошел, направляли в медицинский изолятор для лечения. Каждого проверили, насколько хорош у него вестибулярный аппарат, ведь это является важным показателем готовности к совершению космических полетов. Отличная физическая подготовка многих парней также сыграла им на руку. Но и девчонки молодым людям не уступили – показали класс в отжимании.
В маршрутном листе каждой команды – сложный путь от одной межпланетной космической станции до другой, где в лабораториях химических, биологических, географических исследований необходимо было обнаружить следы жизни на планетах. Задача была не из простых, но все участники игры решали ее с азартом настоящих исследователей.
Станция, которая запомнилась лично нам – станция биологических исследований. На входе нас одели как настоящих лаборантов. Бахилы, халат, перчатки, маска, шапочка – все это придавало серьезность происходящему. У каждого был свой микроскоп, в который все внимательно вглядывались. И вот в капельках жидкости мы заметили движение. Там кто-то быстро ползал! Эти ма-а-аленькие существа сначала были неприятны, но потом даже стало интересно выяснить, кто это?! В биологической энциклопедии нашли внешнее сходство с инфузорией туфелькой, а также с другими малознакомыми нам существами. Сразу все увиденное записали в отчет, чтобы доложить в Центр управления полетами, которым руководили директор школы И. А. Полищук и завуч Л. В. Чуева.
Одним из важнейших пунктов на пути следования оказался межпланетный историко-архивный центр, где хранились различные документы и свидетельства возникновения и развития галактики. Космонавты нашли тотем с изображением планеты Тюхе (древние таблички с этим изображением находят некоторые исследователи и приписывают авторство шумерам и египтянам). Одна команда даже выдвинула требование выделить 30 галактионов (космические деньги) для научной экспедиции на Тюхе.
Как в настоящем приключении, в игре было много веселых моментов – это и космические пираты, и лестница страха, и веселые старты. Самым неожиданным пунктом в маршрутном листе была черная дыра, куда отправляла космическая полиция. Лестница страха пугала неизвестностью, девчонки визжали так, что даже заглушали все таинственные звуки внеземного происхождения. Те, кто прошел этот пункт в самый разгар ночи, очень взбодрились. Затем все три команды собрались в спортивном зале, чтобы посостязаться в силе, проворстве и ловкости. В итоге все смогли не только пройти эстафеты, но и блеснуть своими знаниями о первом полете в космос, о российских космонавтах. Наша команда в веселых стартах победила.
После полуночи все космические путешественники слетелись в межгалактическое кафе, где приняли усиленное питание.
Чем ближе было утро, тем интереснее становились задания. К примеру, на одной из станций мы учили язык инопланетян, чтобы не ударить в грязь лицом. А ровно в шесть часов утра участники космического путешествия услышали несущиеся из актового зала громкие звуки, похожие на биение сердца. Когда все прибежали туда, к своему удивлению увидели самых настоящих инопланетян. Контакт с представителями внеземной цивилизации (в роли которых выступили родители) состоялся, как это принято говорить, в теплой дружественной обстановке.
Закончилась игра торжественной линейкой, тоже необычной: стоя в общем кругу и положив друг другу руки на плечи, мы спели песню. Понятно, что расходиться по домам не было никакого желания.
О. КАПЛЕНКО,
Е. ВОРОБЬЕВА,
ученицы 11 «А» класса Богучанской школы № 2.
(АП)
Комментарии