Бесспорно, у каждого человека есть какие-либо способности. Только вот не все могут их в полной мере реализовать. Задатки таланта нужно вовремя обнаружить и усиленно развивать. В этом направлении школы нашего района работают весьма успешно. Один из путей – исследовательская деятельность. Она позволяет определить природную направленность учеников. И как результат, дети учатся не только анализировать, но и делать собственные выводы в исследовании серьезных тем. Это ли не большое дело?
Андрей Матвиенко из Таежнинской школы № 7 не в первый раз участвует в районной учебно-исследовательской конференции. При выборе тем исследовательских работ он исходит не только из своего интереса, ему подсказывают и односельчане. В прошлом году он заметил волнение общественности из-за якобы повышенного уровня радиации в поселке. Заинтересовался. Провел небольшой опрос среди таежнинцев, в ходе которого ставил главный вопрос: «Как вы считаете, в поселке радиационный фон превышает норму?» Полученные ответы подтвердили актуальность работы и ознаменовали первый этап – тема выбрана!
— Все опрашиваемые единодушно отвечали, что радиационный фон поселка превышает норму в несколько раз, указывали места, по их мнению, наиболее опасные для здоровья. Поэтому, когда я взялся за эту работу, был на 100% уверен, что выводы односельчан подтвердятся. Однако пришел к противоположному результату. Исследование показало, что в поселке радиационный фон в норме, – говорит Андрей.
— Перед районной конференцией Андрей в Таежном выступал с этой работой, – говорит куратор научного общества учащихся «Эврика» Таежнинской школы № 7 Ольга Ивановна Прокопович. — Было множество вопросов.
— Работать над темой Андрей продолжит. В будущем проведет исследование воды из Попова ручья и наличие радона в помещениях. Таежнинцев очень волнует, насколько чиста и безопасна для здоровья «поповская» вода. Только для безошибочных выводов необходим дорогостоящий прибор – радиометр. Я, как научный руководитель, поспособствую в решении этой проблемы, и, надеюсь, найдутся средства для приобретения этого прибора.
Серьезных работ на конференции было представлено много. Прежде чем попасть на районный уровень, они прошли многоступенчатый отбор: после школьного, кустового и заочного районного этапов на очный районный этап было представлено 84 работы.
На торжественном открытии XVIII районной учебно-исследовательской конференции начальник Управления образования администрации района Т. В. Брюханова отметила:
— Президент страны Д. А. Медведев сказал, что работа с одаренными детьми должна начинаться уже в начальной школе, и это очень важная задача перед всем учительским сообществом. И мы в этом году впервые в рамки конференции ввели конкурс «Страна чудес – страна исследований» среди учащихся 1-5 классов.
После торжественного открытия участники разошлись по секциям, где их уже ждали члены жюри. 7 минут на защиту, 5 минут на вопросы – время, в которое необходимо было уложиться юным исследователям.
Школьники смело выступали перед публикой, достойно отвечали на вопросы и в прямом смысле слова защищали свои работы. Исследовательская деятельность в школьные годы – большое подспорье в будущем. Поступив в университет, эти ребята не столкнутся со сложностями написания и оформления курсовых и дипломных работ, ведь такие навыки они уже приобрели в школе. К тому же, исследовательская деятельность – важное средство профориентации. Ведь почти каждая профессия связана с каким-либо школьным предметом: электрик – физика, строитель – труд и черчение, фармацевт – химия. Углубленное изучение какой-либо дисциплины поможет сделать выбор будущей профессии и с легкостью ее освоить.
Защитив свои работы, школьники посетили творческие мастерские, где педагоги ЦДОД показали мастер-классы по тестопластике, бисероплетению и др.
Итоги конференции были подведены в этот же день.
— В очном районном этапе приняли участие ученики из 20 школ района, – говорит главный специалист Управления образования по общим вопросам, куратор направления «Одаренные дети» в районе Снежана Ивановна Харитонова. — Семнадцать лучших работ рекомендованы членами жюри для участия в краевом форуме «Молодежь и наука», результаты которого мы с нетерпением ждем и надеемся, что работы наших исследователей удивят и порадуют организаторов краевого конкурса.
Работы учащихся, рекомендованные членами жюри для участия в краевом форуме
«Молодежь и наука»
Юлия Воробьева (ТСОШ №7) – «Жрицы любви на страницах русской литературы»;
Мария Грехова (БСОШ № 4) – «Двери в богатство для всех»;
Анна Тоньшина (Ангарская СОШ № 5) «Цифровые наркотики – новая опасность»;
Илья Кербс (БСОШ № 2) – «Исследование лечебно-профилактических зубных паст»;
Дарья Порохнеева (БСОШ № 4) – «Фаст-фуд – еда или суррогат?»;
Анна Пасютина (БСОШ № 2) – «Влияние длинноцепных алканов на низкотемпературные характеристики дизельного топлива»;
Ирина Сидоренкова (Невонская СОШ № 6) – «Влияние антибиотиков на активность амилазы»;
Екатерина Довиденко и Олеся Якушина (Красногорьевская СОШ № 10) – «Шоколад. Настолько ли он полезен для организма?»;
Владимир Мишуточкин (БСОШ № 4) – «Красная книга Богучанского района. Птицы»;
Андрей Матвиенко (ТСОШ № 7) – «Исследование радиационного фона п. Таежный и его окрестностей»;
Владимир Залба (Пинчугская СОШ № 8) – «Восстановление Flash-накопителей»;
Владимир Иванов (ЦДОД) – «Создание мультипликационного ролика»;
Ольга Пасютина (БСОШ № 1) – «Моя семья в годы ВОВ»;
Олег Бисов (БСОШ № 2) – «Ангарский путеводитель. Карта с. Богучаны»;
Татьяна Беляева (Октябрьская СОШ № 9) – «О прошлом для будущего»;
Юлия Рябинина (ТСОШ № 20) – «Георгиевская лента»;
Дмитрий Черепанов (Хребтовская СОШ № 11) – «Климинский бизон».
А. РЯБОШТАН.
Фото автора. (АП)
Комментарии