Обсуждение того, нужно ли вернуть в школу форму или нет, в нашей стране идет не первый год. В декабре 2012 года в Федеральный закон «Об образовании» были внесены поправки относительно требований к одежде обучающихся, которые поставили точку в этом вопросе: да, школьной форме быть. И уже с 1 сентября 2013 года.
Нет, это не значит, что в День знаний все российские школьники придут в одежде единого образца, как это было бы лет 25 назад. В законе прописаны только общие требования, а право решить, какой цветовой гаммы и фасона она будет, оставили за учебными заведениями. Пока…
Пробные шаги
В образовательных учреждениях нашего района уже в течение нескольких лет практикуется введение некоего «дресс-кода» для учеников: в чем рекомендуется приходить на занятия, а какая одежда нежелательна. Например, в Уставе Говорковской школы записано: «Для учащихся устанавливается форма одежды свободная, исключаются спортивные брюки, мини-юбки, бижутерия». Устав БСШ № 1 гласит, что ее учащиеся должны ходить в «деловой форме одежды». Конечно, взгляды на то, что входит в понятия «свободная» и «деловая», у педагогов, учеников и родителей значительно разнятся, поэтому на сегодня решение вопроса о форме видится в совместном обсуждении и принятии конкретного решения хотя бы в рамках одного класса.
В районе пионерами введения единой формы одежды для учеников стала Богучанская школа № 2. Начали с первоклассников. Тогда на торжественную линейку малыши пришли в жилетках, юбочках и сарафанах, сшитых из одинакового материала в клетку. На фоне других учеников они заметно выделялись и, видя это, еще больше гордились тем, что стали школьниками.
Конечно, дети выглядели красиво. Но родители и педагоги до сих пор вспоминают, насколько было трудно реализовать рожденное в спорах решение.
Во-первых, большинство родителей первоклашек, выросших в эпоху «свободной» школьной одежды, не хотели что-либо менять и для своих детей. Джинсы, футболки, спортивные костюмы – привычное одеяние для учеников, начиная с 1992 года – года отмены обязательной формы. Во-вторых, когда все же пришли к согласию и закупили ткань, родителям пришлось решать вопрос с шитьем формы. Выходили из положения по-разному: кто сам шил или родственники/знакомые, а кто обращался в пошивочные мастерские.
– Помню этот ажиотаж, когда родители, как это зачастую бывает, почти в конце лета приходили делать заказы, – вспоминает швея Ирина Карелина (на фото). – Материал они приносили свой, а фасон уже мы вместе подбирали. Кто жилетку, например, хотел с отложным воротничком, кто без него, одна мама заказала дочери юбочку в складку, а другая – с однотонными вставками… В общем, варианта единой формы одежды не было, всех объединял только цвет ткани. Но это уже смотрелось интересно и необычно.
Ирина показала, какую сегодня одежду в школу заказывают родители для своих детей.
— Интенсивное время «школьных» заказов – конец июля – август. Коллективные бывают очень редко, чаще – индивидуальные. Для девочек заказывают комплекты: юбка, жилетка, сарафан, реже – брюки; для мальчиков – брюки, жилетка. Шьют для учеников разных школ, так что, исходя из этого, можно сказать, что во всех богучанских образовательных учреждениях вопрос о школьной форме поднимался и остается актуальным.
Также Ирина рассказала, что много заказов от учениц выпускных девятых и одиннадцатых классов на школьную форму советского образца – коричневое платье и белый фартук. Например, поступили заказы из Гремучего, Шиверского. Что неудивительно: не первый год у современных выпускниц сохраняется традиция приходить на линейки, посвященные Первому сентября и Последнему звонку, именно в этой одежде.
— У меня две дочери, разница в возрасте – два года, поэтому пришло время, когда одна пошла учиться в девятый класс, другая – в одиннадцатый. Если со старшей, в то время девятиклассницей, мы еще сумели найти напрокат форму, передающуюся ежегодно от одной выпускницы к другой, то уже нынче не смогли пробиться – на них такая очередь! – Наталья Смирнова делится возникшей проблемой. – Да и вид у форменного платья, которому 15-20 лет (пусть и надевают его два раза в год), новее не становится. Поэтому пришлось нам в этот раз к 1 сентября покупать две формы советского образца. С этим сегодня стало легче – они появились на прилавках. Конечно, выбор небольшой, и качество не всегда радует, но это уже что-то по сравнению с несколькими годами раньше, когда вообще никаких не было. Папа наш ворчит: «Зачем эти формы, два раза наденут, а затрат сколько!». Где-то я и соглашусь с ним, но все же, считаю, традиция есть традиция, да это же и красиво, когда девочки в форме, с кружевными манжетами и в белоснежных фартуках! Это так трогательно! Я двумя руками голосую за такую традицию.
— Мне тоже нравится, – поддерживает разговор старшая дочь Натальи Настя. – Когда мы в 9 классе после последнего звонка пошли гулять по Богучанам, все встречные нам улыбались, кто-то поздравлял, потому что по этой форме сразу было видно, что сегодня у нас – праздник! И я уже с волнением жду 1 сентября, ведь будет последняя школьная линейка в моей жизни и в жизни одноклассников, и потом, мы с девочками в наших нарядах, – смеется, – будем выглядеть отлично!
По задумке авторов законопроекта о школьной форме, стоимость одного комплекта должна варьировать от полутора до трех тысяч рублей. Цифры, вроде, не запредельные, если учитывать, что форма вроде как призвана заменить массу других нарядов на целый учебный год. А какие цены на сегодня предлагают родителям нашего района предприниматели, продающие или шьющие одежду для школьников?
Сейчас, в горячий сезон, в любом магазине одежды есть ассортимент товара для учеников. И выбор достаточно большой. Классические костюмы в строгих тонах для мальчиков, костюмы-тройки и четверки для девочек, отдельно жилетки, сарафаны, различные рубашки и блузки… Цена – от 600 рублей и выше. «Советские» формы можно купить за 1200-1500 рублей плюс фартук за 500 рублей. В ателье такой наряд обойдется дороже рублей на 200-300. То есть, можно сказать, что цена на школьную одежду колеблется в пределах задуманной.
Кроме цены, в законе прописано, что «одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51», быть удобной, ткань – более чем на 50 % состоять из натуральных материалов. Вот за эту составляющую гарантии нет, ведь требований к школьной одежде на уровне закона никто производителям пока не предъявлял. В скором времени и эта сторона вопроса должна быть урегулирована.
Однако вернемся снова к цене. Что делать тем родителям, которым не под силу приобрести форму? Министерство образования России в этом случае предлагает субъектам РФ разработать различные механизмы финансовой поддержки многодетных и малообеспеченных семей в виде оказания им адресной материальной помощи.
В Красноярском крае никаких положений на этот счет пока не принято. Хотя на уровне города этот вопрос рассмотрели и для семей, находящихся в тяжёлом материальном положении, предусмотрели дополнительные меры социальной поддержки на покупку школьной формы.
Как рассказали в Управлении социальной защиты населения района, в последнее время к ним регулярно поступают звонки от жителей поселков с просьбой оказать материальную помощь конкретно на приобретение формы. При этом люди ссылаются именно на новый закон.
— К сожалению, ничего пока сказать гражданам не можем, потому что никаких документов, регламентирующих этот вопрос, не было, – поясняет специалист отдела по вопросам семьи Марина Колесова. – Но, как и в прошлые годы, мы выплачиваем ежегодное пособие многодетным семьям на каждого ребенка школьного возраста (на сегодня это 1733 рубля), а также по личному обращению семьям с детьми-школьниками, доход которых ниже прожиточного минимума.
Здесь хочется сказать, что у нас, как всегда: закон приняли, механизм исполнения не разработали. Так что нюансов в будущем, скорее всего, возникнет немало. Но 1 сентября совсем скоро. Поэтому, поживем – увидим.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
(АП)
Из истории
Комментарии