
Если говорить о сроках сдачи Единых государственных экзаменов, то можно утвердительно сказать, что кампания ЕГЭ-2013 для выпускников практически завершена. Позади обязательные экзамены по русскому языку и математике, по выбору остались лишь обществознание, химия, география и литература – два последних предмета ребята будут сдавать 13 июня. А вот дебаты по поводу беспрецедентного прохождения нынешней экзаменационной кампании продлятся, скорее всего, еще долго и на всех уровнях. Без сомнения, выводы будут сделаны, решения приняты. Какие – покажет время. Но о некоторых мнениях и решениях хочется поговорить уже сейчас.
Откуда дровишки?
В этом году сдача Единого государственного экзамена сопровождается скандалами, связанными с тем, что сразу после прохождения экзамена или даже за несколько дней до него в Интернете появляются бланки с ответами на задания. Как подчеркивается в информационных сообщениях центральных российских СМИ – «якобы» готовыми ответами. Потому что, по утверждению Рособрнадзора, проведенный анализ выставленных в Интернете бланков по той же по математике показал, что данные материалы оказались лишь примерами и задачами открытого банка заданий, из которых формируются контрольно-измерительные материалы (КИМы) текущего года, или же КИМами прошлых лет. И что дельцы, предлагающие выпускникам купить материалы, лишь сфальсифицировали их, а реальных ответов как не было, так и нет.
Конечно, это не касается тех случаев, когда сдавшие ЕГЭ одиннадцатиклассники тут же поспешили поделиться ответами со своими сверстниками, только собирающимися пройти выпускное испытание. Например, через несколько часов после окончания на Дальнем Востоке ЕГЭ по русскому языку в социальных сетях появились бланки с заполненными ответами, которыми вполне могли воспользоваться учащиеся других российских регионов. Правда, как сообщают РИА Новости, все случаи публикации в Интернете ответов фиксируются, нарушители вычисляются, данные о них передаются в государственную экзаменационную комиссию – и, как итог – наказание вплоть до аннулирования результатов ЕГЭ без права пересдачи в этом году. Возникает вопрос: а стоила ли игра свеч? Главное слово в этом вопросе – «игра». Думается, не из-за страстного желания помочь ближнему выставляют данные о ЕГЭ пользователи соцсетей. Скорее всего, по легкомыслию либо поадреналинить: вычислят – не вычислят.
Нарушать или нет?
Факт остается фактом: «доброжелатели» предоставили выпускникам возможность заранее узнать ответы на задания предстоящих ЕГЭ. Выбор был за каждым из них. Или добросовестно самим готовиться по основным и выбранным предметам и надеяться только на себя. Или подготовить шпаргалки с ответами, найденными в Интернете, и попытаться воспользоваться ими во время экзамена. Или же пронести на ЕГЭ сотовый телефон с сохраненными данными, а лучше – прямым выходом в Сеть. Единственное, при выборе надо было оценивать степень риска. Ведь при пользовании «контрафактами», во-первых, нет стопроцентной уверенности, что они – верные, а, во-вторых, если «засекут», то за нарушение правил проведения ЕГЭ результаты аннулируются, и аттестат, и возможность учиться дальше откладываются на целый год. Вот и выбирали выпускники, как же все-таки сдавать.
Как видно из сообщений все тех же СМИ, выбирали парни и девушки не только силу своего ума, но и шпаргалки с телефонами: по всей России зафиксированы случаи их использования, в том числе и в Красноярском крае 32 выпускника, скорее всего, останутся без аттестатов в 2013 году именно по этим причинам.
А что у нас?
Не обошлось без нарушений и в наших школах. По данным управления образования администрации района, в одном из пунктов проведения ЕГЭ во время сдачи истории за пользование телефоном с экзамена была удалена выпускница. Результат ее работы будет, вероятно, аннулирован. Конечно, если по основным предметам одиннадцатиклассница набрала количество баллов, необходимых для прохождения порога, аттестат она должна получить. Хотя этот вопрос будет решаться все в той же государственной экзаменационной комиссии.
Двум десяткам выпускников школ района мы задали вопрос: искали ли они в Интернете ответы по предметам и пытались ли ими воспользоваться во время сдачи ЕГЭ?
Все честно ответили, что смотрели. Из них пять человек подготовили шпаргалки, но так и не решились их посмотреть: уж очень строгий надзор со стороны наблюдающих. А вот большинство (что не может не радовать) ответило, что надеялись только на свои силы, что к экзаменам вполне можно подготовиться, рисковать же ради эфемерных результатов аттестатом не стоит.
Всего в нашем районе в этом году ЕГЭ сдавали 474 человека. Для этого было организовано 11 пунктов проведения экзаменов с соблюдением всех регламентационных требований. И, если бы не интернетовский соблазн, одно из предполагаемых результатов ЕГЭ, когда он задумывался – отражение реальных знаний учащихся – вполне был бы выполнен. Но до совершенства, как показала практика, еще очень и очень далеко…
С. КУЧИНА.
(АП)
Комментарии