Согласитесь, мы все в большей или меньшей степени опасаемся перемен. И не важно, происходят они в масштабах семьи, вашего трудового коллектива или государства. Просто человек так устроен, что ему во всем необходима хоть какая-нибудь, но стабильность (есть, конечно, те, кто находит радость в потрясениях, но, думается, их немного). А так как катаклизмы в современной жизни – частое явление и некоторых просто не избежать, как ни старайся, главное, что от нас требуется – быть максимально готовыми ко всему. Например, к новому закону РФ об образовании...
В конце прошлого года, а именно 1 декабря, проект закона «Об образовании в Российской Федерации» был выставлен в Интернете для широкого общественного обсуждения. В течение двух месяцев, до 1 февраля 2011 года включительно, все желающие могли внести свои предложения, уточнения, замечания… И надо сказать, общественность воспользовалась своим правом в полной мере и приняла активное участие в обсуждении. Педагоги нашего района тоже не остались в стороне и внесли несколько содержательных предложений… Что ж, остается надеяться, что эта акция не была формальной, и авторский коллектив законопроекта примет во внимание все существенные замечания и пожелания, поступившие от народа.
Какие же изменения должны произойти в образовательной системе РФ с появлением нового закона? Так как проект довольно емкий (более 400 страниц), рассмотреть все его пункты не представляется возможным. Поэтому остановимся лишь на нескольких моментах, наиболее, как нам кажется, интересных для обсуждения.
— Во-первых, поменялась сама структура закона, – прокомментировала некоторые аспекты законопроекта начальник отдела общего образования управления образования администрации района Нина Анатольевна Зайцева. – Теперь многие нормативно-правовые акты, существовавшие ранее, утратят силу, и единый российский закон об образовании будет регулировать все стороны, все ступени российской образовательной системы: дошкольное образование, общее, вузовское и т. д., все нормы административного, гражданского, трудового, финансового и других отраслей права. Это, считаю, правильно.
Во-вторых, в законе четко прописаны разграничения полномочий в сфере образования между Федерацией, субъектом РФ и органами местного самоуправления (муниципалитетом). Ряд полномочий по новому законодательству для осуществления передаются органам государственной власти субъектов, в нашем случае, краю. Например, лицензирование образовательной деятельности, государственная аккредитация учреждений, государственный надзор за исполнением законодательства, контроль качества образования и т. д. Финансовое обеспечение государственных гарантий на получение дошкольного, начального, основного и среднего общего, а так же дополнительного образования осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Также четко обозначены полномочия в сфере образования органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
В ноябре 2010 года руководитель Службы по контролю в области образования Красноярского края В. П. Шишмарев провел в нашем районе семинар, где как раз вел речь об особенностях проведения процедур лицензирования, государственной аккредитации, контроля и надзора образовательных учреждений, возникших в связи с изменением законодательства РФ. И надо сказать, особенностей оказалось предостаточно.
Например, стало понятно, что для образовательных учреждений, проходящих лицензирование и аккредитацию, требования ужесточились. Чтобы все их привести в соответствие, нужны средства. А так как Федерация, сняв с себя полномочия по проведению вышеназванных процедур, сбросила ответственность и за финансирование, встал вопрос – сможет ли край и район его обеспечить в полном объеме? Коснемся только одного момента. В законе четко сформулировано, что каждое образовательное учреждение с 1 января 2011 года должно иметь официальный сайт. В их числе – детские сады и учреждения дополнительного образования. У школ положение более-менее лучше, так как они уже несколько лет работают в этом направлении в рамках федеральной программы. А как быть детскому саду, находящемуся на финансировании местного бюджета? Какой сайт, если и доступа в Интернет нет? У богучанских детских садов, конечно, возможностей больше – им не нужно сложного и дорогого оборудования, так как сеть Интернет развита в районном центре хорошо. И то на сегодня из семи детских садов только один имеет выход во Всемирную паутину. А как быть тому же детсаду в Беляках? У него лицензирование на носу, а двадцати тысяч рублей (примерно столько необходимо для закупки и установки оборудования) нет.
— Я думаю, вопрос о создании сайта у нас в ближайшие месяц-два решится, – уверена заведующая детским садом «Лесовичок» поселка Ангарского Елена Григорьевна Клочихина (на фото). – Три года назад мы уже установили Интернет, правда, сейчас он не работает – нужно кое-что исправить. Сложность в том, что устанавливали все кустарным способом, то есть обратились не в специализированную фирму, а к тому, кто просто мало-мальски разбирается в этой теме. Установить-то установили, а обслуживать да профилактику проводить некому, снова приглашали со стороны. Поэтому и хотелось бы, чтобы в связи с развитием компьютеризации в районном управлении образования был выездной программист – все-таки квалифицированный специалист надежнее.
А главную нашу проблему, – продолжает Елена Григорьевна, – не можем решить уже с 1999 года, а именно – постройку нового детского сада. С тех пор, как при наводнении здание пострадало, мы размещаемся в трех приспособленных. Конечно, сделали все возможное, чтобы помещения соответствовали нормам СанПиН, но не все в наших силах. Контролирующие органы выписывают штрафы, мы платим. Пока у нас временная лицензия на три года. Надеемся, что, в связи с развитием Нижнего Приангарья и инфраструктуры нашей территории, детский сад все же построят. Потому что потребность в нем есть, на сегодня очередь составляет 55 детей. Но нынче мы смогли удовлетворить все заявки родителей на получение дошкольного образования детьми 2004-2007 года рождения.
Остановимся еще на ряде моментов законопроекта, вызвавших оживленную дискуссию.
Например, в статье 8 говорится о госгарантиях реализации права на образование в РФ, об общедоступности и бесплатности дошкольного, общего, а также среднего профессионального образования. То есть, согласно закону, обучение в училище или техникуме тоже должно быть бесплатным? Каким образом это будет реализовано: все коммерческие места сделают бюджетными? Или такая строчка: «…высшее образование каждого уровня предоставляется гражданам бесплатно за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации однократно по основаниям и в порядке, установленном настоящим Федеральным законом». Интересно, что подразумевается под словом «бесплатно», когда в России сейчас каждый третий платит за получение своего первого высшего образования…
Согласно закону, устанавливаются следующие уровни образования: дошкольное, общее: начальное общее, основное общее, среднее общее; среднее профессиональное, высшее. Заметили? Такого уровня, как начальное профессиональное образование, просто нет. Какую альтернативу хотят предложить тысячам российских школьников, не имеющим возможности поступить куда-либо еще, кроме ПУ, и, таким образом, лишающихся единственной возможности получить специальность?
Говорится в законе и о пользовании учебниками и учебными пособиями. «Обучающиеся, осваивающие основные образовательные программы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, <…> обеспечиваются на время получения образования учебниками и учебными пособиями, техническими средствами обучения, иными необходимыми для учебного процесса учебно-методическими материалами образовательными организациями бесплатно». Но это только в пределах «…федеральных … образовательных стандартов». За их пределами «…осуществляется в порядке, установленном уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность». А так как Федерация намерена сократить перечень предметов, входящих в федеральный компонент, то снова возникают вопросы. Кстати, этот перечень еще не утвержден, но третий час физкультуры в неделю уже переместился из школьного компонента в федеральный, а это значит, должен проводиться в обязательном порядке. А то, что условий во многих школах для этого просто нет: один спортзал, не хватает специалистов, нет условий, инвентаря? Снова вопрос.
Нет, конечно, и ответы в законопроекте об образовании есть. Например, каждый обучающийся или родитель, его прочитав, может четко уяснить, какие права и обязанности у них есть. В общем, проект содержит очень много полезной и нужной информации для всех граждан, так или иначе соприкасающихся с системой образования РФ. Официальное его общественное обсуждение в сети Интернет закончилось, кто хотел и успел внести предложения, может надеяться на их рассмотрение. Теперь только остается ответственным органам и лицам все привести в соответствие с законопроектом до 2013 года, когда практически все его пункты обретут законную силу (некоторые – в 2016 году). Чтобы российское общество было готово к новому закону об образовании.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
Комментарии