До следующего учебного года, казалось бы, еще далеко, но уже в конце января во всех детских садах района для мам и пап будущих первоклассников прошли родительские собрания по одному сценарию и под единым (и о-о-очень сложным) названием: «Реализация требований федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования в процессе использования учебных методических комплексов начальной школы».
Что за новые стандарты второго поколения? От каких факторов зависит успешная реализация их требований? В чем плюсы и минусы различных учебно-методических комплексов? Как родители могут помочь своим деткам в подготовке к школе? Эти и другие важные вопросы были рассмотрены на собраниях, и разобраться в них родителям помогали специалисты Управления образования, учителя начальных классов, психологи, воспитатели.
Одно из таких собраний прошло в Богучанском детском саду «Сосенка». Как и в других дошкольных учреждениях, его воспитанники, достигшие нужного возраста, готовятся к школе. Осенью наступит новый этап не только в жизни ребят, но и в жизни их семей. И к этим изменениям надо быть готовым. В чем заключается готовность? Об этом с родителями поговорили психолог-логопед детского сада Екатерина Леонидовна Пенькова и психолог Богучанской школы № 1 Екатерина Валентиновна Седых.
— Не только умение читать, писать, считать определяют, готовы ваши сын или дочь стать учениками. Гораздо важнее, насколько они созрели психологически. То есть, на каком уровне находятся их интеллектуальная готовность и волевая, насколько они мотивированы и коммуникативны, – Екатерина Леонидовна постаралась дать родителям рекомендации. – Главное, больше совместной деятельности с ребенком: играть, рукодельничать, читать, беседовать, выполнять домашние дела. Важно ставить ребенка в позицию «взрослого», когда на него возлагается ответственность в принятии решения, давать ему посильные регулярные поручения для формирования самоконтроля. Очень часто у детей складывается противоречивое отношение к школе, появляется боязнь или даже отрицание ее. И вот здесь ваше, родители, позитивное отношение к школе, веселые оптимистичные рассказы о школьной поре и собственное спокойствие помогут всей семье начать новый жизненный этап легко и безболезненно.
Екатерина Валентиновна поделилась с родителями информацией о новом методе диагностики готовности первоклассников к обучению в школе и рассказала, какую пользу могут принести результаты такой проверки.
Уже давно ушли в прошлое времена, когда во всех школах страны первоклассники обучались по единому букварю, а учителя вели уроки по одной общей методике. Образование сегодня – это предоставленная школе, педагогу и родителям возможность выбора учебно-методического комплекса (УМК). Но… при условии, что в результате ученик начальной школы получит тот уровень знаний, умений и навыков, который будет соответствовать требованиям федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения.
Сегодня в школах Красноярского края реализуются 11 учебно-методических комплексов начального общего образования. В нашем районе учителя работают по четырем из них: «Школа России», «Школа 2100», «Начальная школа XXI века», «Планета знаний». На родительском собрании мамам и папам ребят подготовительной группы все того же детсада «Сосенка» руководитель школьного методического объединения учителей начальных классов БСШ № 3 Валентина Васильевна Клюева презентовала вышеназванные комплексы, отмечая плюсы и минусы каждого.
В общем, если перефразировать Маяковского, родители увидели, что «все программы хороши – выбирай на вкус». У одной есть преимущества в одном аспекте, у второй – в другом и т.д. Конечно, объем информации об учебно-методических комплексах для мам и пап будущих первоклассников получился достаточно большим, так что навряд ли они тут же, на собрании, смогли определиться с тем, по какой из программ им хочется, чтобы ребенок постигал науки.
Впрочем, выбирать они будут вместе с учителями, которым предстоит в новом учебном году взять их детей в первом классе. Ведь именно педагоги должны четко понимать, с помощью каких образовательных инструментов они будут развивать знания и умения младших школьников, чтобы в итоге подвести их к средней ступени обучения с крепким «фундаментом».
– Федеральные государственные образовательные стандарты действуют уже два года, – рассказала методист Управления образования администрации района Людмила Ивановна Бочарова. – Они существенно отличаются от стандартов первого поколения: предъявляются другие требования к учителю и школьнику, совершенно другой подход к реализации повышения качества образования. В связи с этим вводятся новые технологии, новые учебники, меняется методика преподавания. Поэтому все педагоги района, работающие в начальных классах, прошли или проходят курсы повышения квалификации, регулярно обучаются на различных семинарах. И вы, родители будущих первоклассников, думаю, можете довериться профессионализму учителя. Например, в том же вопросе выбора программы. А свои силы пока направить на общение с ребенком, на совместную психологическую подготовку его перехода из дошкольников в ученики. Ваши воспитатели вам в этом, конечно же, помогут.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
На фото:
Е.Л. Пенькова и Л.И.Бочарова.
(АП)
Комментарии