Рейтинг:   / 85
ПлохоОтлично 

 

 

В июле 2010 года в России был принят закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который регламентирует этапы перевода вышеназванных услуг в электронный вид. Этот процесс должен завершиться к 1 января 2014 года. Предполагается, что все учреждения, так или иначе работающие с гражданами, больше не будут тонуть в бумагах и граждан вынуждать к тому же, а сведут бумагооборот к минимуму или откажутся от него.

Естественно, это дело не одного дня и требует большой подготовительной и организационной работы. Предлагаем на примере такого учреждения, как школа, посмотреть, как на практике выглядит реализация данного закона и какие в связи с этим изменения должны произойти в жизни педагогов, учеников и родителей.

 

В 2009 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» был запущен экспериментальный интернет-проект «Дневник.ру», совмещающий в себе дистанционное обучение, управление школьным документооборотом и социальную сеть. Остановимся лишь на некоторых функциях так называемой единой образовательной сети России, связанных с принятым в 2010 году законом: ведение образовательным учреждением электронного дневника и электронного классного журнала и предоставление учащимся и родителям (законным представителям) в «онлайн»-режиме информации об успеваемости, пропусках, домашнем задании и т.д. В общем, всей той информации, которую веками размещали на бумаге.

 

В 2011 году к началу нового учебного года в эксперименте участвовало более 30 российских школ, полностью перейдя к электронному журналу без ведения бумажного, в их числе – школа г. Зеленогорска Красноярского края.

 

«Дневник.ру» – это всероссийская школьная социальная сеть. Сегодня с нами 4 000 000 пользователей, 20 000 школ из 83 регионов РФ. Проект поддерживается Министерством образования и науки Российской Федерации, региональными департаментами и комитетами образования.

 

В сентябре 2012 года несколько образовательных учреждений района также начали работу по освоению проекта «Дневник.ру». Одна из них – Богучанская школа № 1. О том, как это происходило и что уже сделано, нам рассказала заместитель директора по воспитательной работе, куратор проекта Мария Сергеевна Филатова.

 

— Для начала мы зарегистрировали нашу школу на официальном сайте «Дневник.ру» и получили персональный код доступа. Затем на педсовете прошло обсуждение данного проекта, а во всех классах проведены родительские собрания, на которых я рассказывала о возможностях электронных дневников и журналов.

 

Конечно, как это всегда бывает с новшествами, однозначного мнения насчет проекта нет.

 

Большинство родителей  одобрили введение электронного дневника, оценив дающиеся им преимущества контроля текущей успеваемости ребенка, возможность быть в курсе задания на дом… Особенно это актуально для тех, у кого дети учатся в средних и старших классах. Ведь практика показывает, что сейчас бумажный дневник уже не является тем источником информации, каким был раньше, и зачастую о проблемах с успеваемостью родители узнают уже перед окончанием четверти, потому что школьники не подают дневник учителю для выставления оценок: то дома забыл, то не заполнил и т.д. Да и домашнее задание редко кто в дневнике фиксирует, и ответ сына «Ничего не задавали» маме приходится, если есть время и желание, перепроверять по телефону у одноклассников или преподавателя.

 

Некоторые родители высказали опасения, что информация их электронного дневника будет известна не только им, но и другим, чего бы не хотелось. На этот счет можно не волноваться, так как каждому ребенку и его родителям доступ на сайте «Дневник.ру» предоставляется только на их страницу. Для этого они заполняют заявление с разрешением обработки персональных данных, проходят регистрацию, после которой им выдается код для входа на интернет-страничку, известный только им.

 

Этот процесс у нас практически полностью завершен, все ученики школы, от родителей которых получено согласие, занесены в базу «дневника», им только оставалось с помощью кода активизировать свой профиль и начать пользоваться электронным дневником.

 

Теперь что касается мнения учителей по данному вопросу. Здесь все сложнее. Первая реакция – двойная работа: и бумажные журнал с дневниками заполни, и на сайт все занеси. Но это ведь временные трудности. Главное, во все хорошо вникнуть и систематизировать работу. А так как с 2014 года не на экспериментальном уровне, а в обязательном порядке школы должны будут предоставлять родителям и ученикам информацию в электронном виде, то необходимость освоения новых технологий в ходе образовательного процесса очевидна.

 

— А какие условия необходимы для внедрения в практику школы электронных классных журналов и дневников учащихся?

 

— Во-первых, как я уже сказала выше, это организационные моменты. Во-вторых, нормативные. А главное, образовательное учреждение должно быть подготовлено технически. Как минимум – компьютерный класс с выходом в Интернет и открытый доступ учителей к сайту «Дневник.ру» для ввода данных. В идеале – наличие доступа к электронному журналу в каждом классе у каждого учителя и Интернет с хорошей скоростью. Вот к этому идеалу мы и стремимся. У нас два кабинета, где компьютеры – с выходом во Всемирную Сеть, у всех заместителей директора – ПК также с доступом в Интернет. Один компьютер – в библиотеке, планируется установить еще два. И практически в каждом кабинете есть ПК, правда, пока без выхода в Интернет. Но, например, родители учеников некоторых классов уже предлагали своим педагогам помочь или с подключением к Интернет-каналу, который есть в школе, или приобрести модем. В этом как раз и видна заинтересованность родителей в том, чтобы электронный дневник функционировал.

 

Р.S. Выражу мнение как родитель ученика Богучанской средней школы № 1 в поддержку такого нововведения, как электронный журнал. Когда на родительском собрании нам выдали персональный код входа на «Дневник.ру», мы, придя домой, сразу им воспользовались, чтобы зарегистрироваться на сайте. А что, там даже очень интересно. Правда, все только в процессе становления и многие закладки не заполнены, но со временем, уверена, все войдет в систему и станет неотъемлемой частью образовательного процесса и школьной жизни.

С. КУЧИНА.

Фото автора.

 

Комментарий начальника отдела общего образования РУО Нины Анатольевны Зайцевой:

— Управлением образования утвержден план поэтапной подготовки школ к выполнению предписаний закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который вступит в силу 1 января 2014 года.

Мы заключили соглашение с санкт-петербургской компанией, разработавшей проект «Дневник.ру», и подготовили ряд нормативных документов для апробации в нескольких школах района работы с данным проектом. В течение учебного года на одном-двух классах педагоги этих школ будут отрабатывать систему ведения электронных журналов, чтобы потом поделиться опытом с коллегами. Также будет проведена дистанционная пресс-конференция с разработчиками проекта и обучающие семинары уже для всех педагогов района.

 

(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Ftjqqpe 17.04.2020 07:51
Astragalus if you are accredited viagra
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить