На осенних каникулах реализовался, наконец, давно вынашиваемый учителем Богучанской школы № 4, а теперь работником Дома культуры п. Геофизиков Л. И. Кравец проект для детей «Наша каникулярия». Коллектив ДК с радостью поддержал идею и помог осуществить задуманное.
Встречи и беседы со школьниками убедили организаторов – мы на правильном пути. С ребятами-помощниками обсудили все мелочи: какие мультфильмы выбрать для совместного (как в кинотеатре!) просмотра, нужен ли полдник, призы, где провести «Веселые старты», как не обидеть малышей, раскрепостить стеснительных и молчаливых, кто и когда займется изготовлением атрибутов и т. д.
В итоге все потрудились на славу.
Ф. В. Шабалова обеспечила всем необходимым: бумагой, фломастерами, пластилином, обоями, ручками, карандашами… И. В. Рукосуев занимался с вокальной группой – готовил музыкальное сопровождение к мероприятиям. Художественный руководитель проекта В. Г. Гасникова отвечала за оформление сцены, И. А. Шешегова – за танцевальную программу.
Людмила Ивановна Кравец подбирала материал, готовила ведущих и координировала работу всего коллектива, поддерживая каждого словом, советом. Видя, что дети-организаторы долго репетируют, поила их чаем; встречалась со взрослыми, неравнодушно отнесшимися к проекту, готовила с ними выступления. Ее выпускники – ученики 5 класса БСШ № 4, были задействованы везде: учили песни, слова из сценария, придумывали игры для гостей, готовили инвентарь, атрибуты, даже занимались сервировкой столов.
Наконец, наступил первый день каникул – на этой радостной волне и была открыта «Каникулярия». Первым ее гостем стала психолог В. И. Картавых. О многом поговорила она с ребятами, проводила интересные тренинги. Например, передавая свечу, дети желали друг другу добра, счастья, удачи… После просмотра мультфильма «Варежка» разговаривали о том, как научиться понимать друг друга, прощать обиды.
«Все сбывается на свете, если очень захотеть,
Кто-то вредный добрым станет, если очень захотеть…» – пели ребята вокальной группы. В зале такая хорошая энергетика была! Спасибо Валентине Ивановне за мастерство, доброту сердца. В этот день, пусть на несколько минут, приоткрылась «золотая дверца» каждого ребенка, но мы успели вложить в него терпение, доброту, сострадание, а, главное, любовь.
Второй день каникул был посвящен молодому празднику России – Дню народного единства.
Ребята читали стихи, пели песни о Родине, попробовали свои силы в иллюстрировании стихотворения П.Синявского «Родная песенка». На рисунках были и радуга, и листочек, и грибная полянка, пенек с опятами и колокольчиками, дом с мамой и папой, улыбками родных и близких.
А кто не любит сказки? Любят их дети и взрослые. Это доказали хозяйки – ведущая новой встречи И.А. Шешегова со своими очаровательными помощницами Олей Скурихиной и Катей Лычковской. Лукоморье встречало гостей чудесным танцем Колобков. Были там загадки, игры: названия сказок угадывали по предметам из волшебного мешочка, по музыкальным отрывкам; участвовали в импровизации сказки «Курочка Ряба на новый лад». Ребята младшего возраста лепили из пластилина сказочных героев. Те, кто постарше, сами сочиняли сказки. А потом был сказочный хоровод. Это надо видеть: смех, радость в глазах детей!
На третий каникулярный день ребят ожидали «Веселые старты», которые проводил С. Р. Шевцов. Ох, и набегались они! Переносили мячи, метали их в цель, преодолевали препятствия через огромную трубу и прыгали через скакалку. Если все получалось, искренне радовались друг за друга.
В итоге встречи, проведенной библиотекарем О. В. Половниковой и посвященной юбилею К.И. Чуковского, появилось прекрасное чудо-дерево. А проведенная медсестрой Е. Н. Скляренко и ее помощниками Никитой Кокковым и Владом Голяковым беседа о здоровье, о правильном питании, соблюдении личной гигиены была очень убедительна.
Завершила наш каникулярный цикл встреч экскурсия по родным местам. Два веселых Грибка-боровичка – Алеша Логинов и Игорь Мелаев – рассказывали о своих родственниках – грибах сибирского леса. По пути они предлагали отгадать загадки, собрать грибы, найти ягоды, нарисовать лес и все, что растет в нем. В играх участвовали не только воспитанники социально-реабилитационного центра «Богучанский», но и воспитатели.
Свои впечатления о «Каникулярии» ребята писали на заборе: «Было здорово!», «Мне понравилось!», «Пусть еще будут такие каникулы!».
Когда ребятишки разошлись по домам, взрослые подвели итоги реализации проекта. Обсуждали, что получилось, и выдвигали новые планы и идеи, как помочь детям хорошо отдохнуть на следующих каникулах, чтобы они узнали что-то новое, стали добрее, счастливее, обрели новых друзей, совершили свои открытия и наполнили сердце незабываемыми впечатлениями.
Ф. ШАБАЛОВА,
директор МБУК
«Богучанский СДК».
Комментарии