Второй год в районе проходят интеллектуальные соревнования школьников – «IQ-марафон», где ребята меряются силой ума, сообразительности, эрудиции, творческих начал и доказывают, что именно они – первые. Первые среди равных. Именно это латинское изречение «Primus inter pares» стало девизом марафона: по одной из версий, так называли Юлия Цезаря – «…первого среди равных, таких же достойных граждан Рима, любой из которых мог быть цезарем».
На старте – команды из 14 школ района. Это ученики 7-х–10-х классов с руководителями. Командам предстоит нелегкий путь: необходимо пройти по девяти станциям, стремясь выполнить задания на максимальное количество баллов – 90. Интеллектуалам уже не терпится ринуться в бой! Поэтому, лишь только смолкают приветственные и напутственные слова начальника отдела воспитания и дополнительного образования РУО Н.А. Капленко и главного специалиста управления образования С.И. Харитоновой, лишь только в руках команд оказываются маршрутные листы, как они дружно устремляются в поисках станций по коридорам Богучанской средней школы № 4 – она стала базой для IQ-марафона-2012.
Для прохождения каждого пункта марафона, за исключением одного, команде отводится 7 минут. За это время ее участники должны: ответить на вопросы, решить задачи; разгадать анаграммы, собрать географическую карту и отметить на ней нужные пункты; склеить из кусочков бумаги портрет; создать презентацию «Насыщенность яркого мира» из только что сделанных на территории БСШ № 4 фотографий… И сделать еще многое другое, требующее от ребят быстроты мысли, глубины знаний, остроты зрения, творческой сообразительности.
Надо сказать, что участники марафона практически без затруднений проходили станции, что заставляло восхищаться и гордиться ими. Есть, есть в наших школах умные, интеллектуально развитые дети!
На вопрос «Как проходил отбор ребят на IQ-марафон?» от имени всей команды, представляющей Осиновскую школу, ответил десятиклассник Эдуард Леткеман:
— Выбирали тех, кто хорошо учится, кто участвует в предметных олимпиадах, научно-практических конференциях… Когда собрали команду, тренировались: решали логические задачи со спичками, фигурками, отгадывали ребусы. На марафоне задания были средней сложности, но интересные, приехали не зря.
Учитель истории Наталья Леонидовна Семеняк возглавила команду Октябрьской школы.
— О том, какие задания будут на марафоне, мы не знали, поэтому для участия выбирали людей творческих, обладающих эрудицией. В итоге команду составили девочки 9-х – 10-х классов. Задания все понравились, организация мероприятия – на высшем уровне. Время пролетело быстро. Теперь мы загорелись идеей и в своей школе такой марафон провести.
Да, действительно, полной информацией о том, какие задания ожидают интеллектуалов на марафоне, обладала только председатель организационного комитета Снежана Ивановна Харитонова. Все держалось в строжайшем секрете, так сказать, для чистоты эксперимента. Даже те, кто готовил станции (а это были педагоги нескольких школ района и ЦДОД), не знали, что будет у других. Только уже после окончания мероприятия, когда подводились итоги, коллеги договорились обменяться дидактическими материалами.
Когда уже были известны результаты марафона и объявлены победители, в актовом зале БСШ № 4 остались организаторы и руководители команд обсудить плюсы и минусы прошедшего события, чтобы в следующем году их учесть.
С.И. Харитонова поблагодарила всех за четкость и слаженность действий, отдельно за хорошо проделанную работу – организаторов БСШ № 4. Руководители команд отметили отличную подготовку педагогов, инструктирующих ребят на станциях.
Для следующего проведения марафона решено было учесть: время проведения, чтобы участникам из отдаленных поселков не приходилось вставать слишком рано; серьезнее подходить к названиям команд; внимательнее читать положение о марафоне; на каждой станции иметь стороннего наблюдателя для объективности оценок.
Хотела уже поставить точку. А самого главного не сообщила! Умники какой же школы стали первыми среди равных?! Победительницей IQ-марафона, набрав наибольшее количество баллов, стала команда Богучанской школы № 4. В торжественной обстановке всем представителям команды вручили победные медали и переходящий Кубок, за который через год вновь вступят в борьбу интеллектуалы района.
— Одним из направлений образовательной инициативы «Новая школа» является направление «Система поддержки талантливых детей», то есть вас, ребята, – обратилась к участникам Н.А. Капленко. – Вы – интеллектуальный запас нашего государства, это вам представлять в будущем на мировом рынке конкурентоспособную Россию. А мы стараемся создать вам все условия для того, чтобы вы могли раскрыться, показать себя, заявить о себе. IQ-марафон – одна из таких возможностей.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
(АП)
Комментарии