Требований к современной школе со стороны различных служб предъявляется достаточно, поэтому летний период для тех, от кого зависит ее подготовка к новому учебному году – всегда горячая пора (независимо от погоды за окном). Уже к 20 августа все школы района будут осмотрены муниципальной комиссией, которая и вынесет решение о степени готовности каждого образовательного учреждения.
Чтобы летом подготовительный период прошел лучше и качественнее, еще в январе на совещании в управлении образования директоры школ провели анализ результатов подготовки своих учреждений в 2011 году, отметив положительные и отрицательные моменты, чтобы одни использовать, а другие постараться не повторять.
В марте по постановлению главы администрации был создан муниципальный штаб для контроля хода работ в образовательных учреждениях, утвержден состав районной комиссии и разработан график приемки школ. На последнем заседании штаба рассматривались в основном вопросы, касающиеся ремонтов. И, как показала практика, не все в этом направлении проходит гладко и быстро, как того хотелось бы: не составленные в срок сметы, проведенные с опозданием торги, не поступившие вовремя деньги, затянувшиеся ремонтные работы… В итоге теряется самое ценное – время.
В прошлом году впервые были составлены планы ремонтных заданий, где конкретно по каждой школе расписали, что будет выполняться, в какие сроки и кто ответственный. По этим планам затем проверялись этапы выполненных работ, напротив каждого пункта плана ставились «+» или «–»: сделано – не сделано. Такая практика контроля подтвердила свою эффективность, поэтому в этом году контроль за работами осуществляется по тому же принципу. Планы позволяют видеть четкую картину, как идет ремонт, на каких его этапах произошла задержка, по чьей вине и каким образом потерянное время можно компенсировать.
В 2012 году на ремонты школ выделено 14 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета – 5 819 тысяч рублей, из районного – 8 176 тысяч рублей, что на 890 тысяч рублей больше, чем в прошлом году.
Существенная доля финансирования направлена на ремонты Таежнинской школы № 7 и Богучанской школы № 2. Также значительные средства выделены на Артюгинскую школу и Богучанскую № 4.
Чуть более 2 миллионов рублей реализованы в рамках районной целевой программы «ОБЖ» на выполнение пунктов перспективного плана, согласованного с надзорными службами. Это – обеспечение учебных кабинетов холодным и горячим водоснабжением (Артюгино, Красногорьевский, Шиверский, Хребтовый); устройство душевых и туалетных комнат (Чунояр); электрических сетей (Гремучий); дополнительных резервных источников горячей воды (Новохайский, Такучет); санузлов (Манзя); оборудование системы вытяжной вентиляции мастерских (БСШ № 1, Гремучий) и другие виды работ во многих школах района.
По краевой программе «ОБЖ» на 1 380 000 рублей приобретается технологическое оборудование в столовые одиннадцати образовательных учреждений.
В тех школах, где требовался только косметический или небольшой частичный ремонт, уже практически все кабинеты и другие помещения готовы к новому учебному году. Где-то еще вовсю идут работы, но и они должны быть окончены. Чтобы 1 сентября учащиеся района смогли прийти в обновленные школы.
С. КУЧИНА.
(АП)
Р.S. В Осиновской школе уже был окончен ремонт, а оборудование новых мастерских для девочек и мальчиков подходило к концу, когда случилась беда, и беспощадный огонь оставил от школы лишь одно пепелище…
Комментарии