-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
Не так много на нашей планете природных богатств, которые могут сравниться с лесом! Лес – важнейший фактор в экологическом равновесии биосферы, крупный накопитель солнечной энергии, источник кислорода на Земле. Лес – это здоровье и отдых людей!
Однако лес – это не только украшение земли и источник сырья, но и основное место работы, что особенно важно для нашего лесного района. Богучанский район по обьёмам заготовки стоит на первом месте в крае. Кроме того, на территории района в настоящее время реализуется ряд инвестиционных проектов. А это надежное будущее, но сегодняшний, да и завтрашний день района связан все же с лесом.
С наступлением весны краевая и районная администрация, Агентство лесной отрасли со своими подведомственными учреждениями прорабатывают и готовят мероприятия по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, приносящих существенный ущерб окружающей среде. Полностью исключить лесные пожары невозможно, однако предупредить чрезвычайные ситуации и снизить ущерб, наносимый природным богатствам, экономике и, самое главное, населенным пунктам – это основная задача для всех.
Пожароопасный сезон 2010 года прошел при низкой горимости лесов, за год на территории района произошел 181 лесной пожар на площади 2599 гектаров, при этом более 20 пожаров произошло в местах строительства воздушных линий ВЛ 500 кВ, ВЛ 220 кВ.
Пожароопасный сезон 2011 года, который начался раньше обычного на 15 дней, уже показал, что расслабляться никак нельзя, так как на 24 апреля уже было зарегистрировано 5 лесных пожаров, пройдено огнём более 20 гектаров, и все 5 пожаров возникли по вине человека.
2011 год снова внес новшества в порядок пожаротушения. Создано государственное предприятие Красноярского края «Лесопожарный центр», которое объединило авиационную и наземную охрану. На сегодняшний день ГП КК «Лесопожарный центр» имеет государственный контракт на проведение всех лесопожарных работ на территории края и в настоящее время находится на организационной стадии, восстанавливается техника, «убитая» на лесозаготовках, набираются штаты механизаторов и сезонных рабочих, завозится авиаГСМ, пожарное и таборное имущество, продукты питания. Все это требует определенного времени, которого уже нет.
Анализ прошлых лет показывает, что почти все майские пожары возникают по вине рыбаков и отдыхающих. После длинной зимы все соскучились по общению с природой, дождались открытой воды любители рыбалки. В леса и на реки пойдет большой приток населения. По статистике 8 пожаров из 10 случаются по вине человека, из-за несоблюдения элементарных правил и норм пожарной безопасности в лесу. Поэтому, отправляясь на природу, проявите аккуратность в своих действиях – сберегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных усилий здесь не требуется. Все предельно просто как для понимания, так и для выполнения. Каждому из нас необходимо знать несколько простых правил, как развести безопасный костер, как его затушить.
Соблюдение следующих рекомендаций поможет вам избежать возникновения пожара:
• Без большой необходимости не разводите костёр;
• Устраивая костер в лесу, следует окопать место под огонь и соблюдать особую осторожность. При этом главным фактором является выбор места для костра, в зависимости от времени года и погодных условий;
• Не разводите костёр в хвойных молодняках и под пологом леса ;
• В пожароопасный период используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища, песчаные или галечные косы;
• Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костер на подстилке из мхов и лишайников, а также посреди или рядом с высоким сухим травостоем и легковоспламеняющимися кустарниками;
• Никогда не разводите большой костер. Небольшой, но хорошо сложенный костер, обложенный камнями, даст достаточно тепла;
• Не бросайте горящие спички и окурки;
• Очень важно убедиться, что рядом есть какой-нибудь водоем, где можно набрать воды для надежного тушения костра.
• Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня. Немедленно и тщательно тушите любое расползание огня за пределы кострища.
• Покидая привал, тщательно залейте костер водой, засыпьте землей, затем разворошите его, залейте еще раз, пока он не перестанет парить, и на ощупь удостоверьтесь, что он действительно потух и остыл.
За несоблюдение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена уголовная и административная ответственность.
Помните, дополнительные меры предосторожности отнимут у вас лишь несколько минут, но именно они предотвращают лесные пожары!
В завершение хочу сказать, что из-за недостаточного финансирования на предупреждение и тушение возгораний в лесу, при предельно низкой численности работников «Лесопожарного центра», лес нуждается в нашей защите как никогда. Надеюсь, что здравый смысл, аккуратность в обращении с огнём послужат на благо природы.
Ф. КУЗНЕЦОВ,
заместитель
руководителя КГБУ
«Богучанское лесничество».
При обнаружении возгорания необходимо принять меры по его тушению и, если не справляетесь срочно позвоните по телефонам:
МЧС – 01, по сотовому 112
(бесплатно);
ГП Кк
«Лесопожарный центр» –
2-13-73, 2-22-47, 2-84-21;
Богучанское лесничество
– 2-19-72, 2-27-34;
В милицию – 02.
Комментарии