Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Не так много на нашей планете природных богатств, которые могут сравниться с лесом! Лес – важнейший фактор в экологическом равновесии биосферы, крупный накопитель солнечной энергии, источник кислорода на Земле. Лес – это здоровье и отдых людей!


Однако лес – это не только украшение земли и источник сырья, но и основное место работы, что особенно важно для нашего лесного  района. Богучанский район по обьёмам заготовки стоит на первом месте в крае. Кроме того, на территории района в настоящее время  реализуется ряд инвестиционных проектов. А это надежное будущее, но сегодняшний, да и завтрашний день района связан все же с лесом.


С  наступлением весны краевая и районная администрация, Агентство лесной отрасли со своими подведомственными учреждениями прорабатывают и готовят мероприятия по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, приносящих существенный ущерб  окружающей среде. Полностью исключить лесные пожары невозможно, однако предупредить чрезвычайные ситуации и снизить ущерб, наносимый природным богатствам,  экономике и, самое главное, населенным  пунктам – это основная  задача для  всех.


Пожароопасный сезон 2010 года   прошел  при низкой горимости лесов, за год на территории района произошел 181  лесной пожар на площади  2599 гектаров, при этом более 20 пожаров произошло в местах  строительства  воздушных линий ВЛ 500 кВ, ВЛ 220 кВ.


Пожароопасный сезон 2011 года, который начался  раньше обычного на 15 дней,  уже показал,  что расслабляться никак  нельзя, так как на  24 апреля уже было зарегистрировано 5 лесных пожаров,  пройдено огнём более 20 гектаров, и все 5 пожаров  возникли по вине человека.


2011 год  снова внес  новшества  в порядок пожаротушения. Создано государственное предприятие Красноярского края «Лесопожарный центр», которое объединило авиационную  и наземную охрану. На сегодняшний день ГП КК «Лесопожарный центр» имеет государственный контракт на проведение всех лесопожарных работ на  территории края и в настоящее время находится на организационной стадии, восстанавливается техника, «убитая» на лесозаготовках, набираются штаты механизаторов и сезонных рабочих, завозится авиаГСМ, пожарное и таборное имущество, продукты питания. Все это требует определенного  времени, которого уже нет.


Анализ прошлых лет показывает, что почти  все майские пожары возникают по вине рыбаков и отдыхающих. После длинной зимы все соскучились по общению с природой, дождались открытой воды любители рыбалки.  В леса и на реки пойдет  большой приток населения.  По статистике 8 пожаров из 10 случаются по вине человека, из-за несоблюдения  элементарных правил и норм пожарной безопасности в лесу. Поэтому, отправляясь на  природу, проявите аккуратность в своих действиях  – сберегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных усилий здесь не требуется. Все предельно просто как для понимания, так и для выполнения. Каждому из нас необходимо знать несколько простых правил,  как развести безопасный костер, как его затушить.

Соблюдение следующих рекомендаций поможет вам избежать возникновения пожара:


• Без большой необходимости не разводите костёр;


• Устраивая костер в лесу, следует  окопать место под огонь и  соблюдать особую осторожность. При этом главным фактором является выбор места для костра, в зависимости от времени года и погодных условий;


• Не разводите костёр в хвойных молодняках и под пологом леса ;


• В пожароопасный период используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища, песчаные или галечные косы;


• Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костер на подстилке из мхов и лишайников, а также посреди или рядом с высоким сухим травостоем и  легковоспламеняющимися кустарниками;


• Никогда не разводите большой костер. Небольшой, но хорошо сложенный костер, обложенный  камнями, даст достаточно тепла;


• Не бросайте горящие спички и окурки;


• Очень важно убедиться, что рядом есть какой-нибудь водоем, где можно набрать воды для надежного тушения костра.


• Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать  быстрое распространение огня. Немедленно и тщательно тушите любое расползание огня за пределы кострища.


• Покидая привал, тщательно залейте костер водой,  засыпьте землей, затем разворошите его,  залейте еще раз, пока он не перестанет парить, и на ощупь удостоверьтесь, что он действительно потух и остыл.


За несоблюдение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена уголовная и административная ответственность.


Помните, дополнительные  меры предосторожности отнимут у вас лишь несколько минут, но именно они предотвращают лесные пожары!

В завершение хочу сказать, что из-за недостаточного финансирования на предупреждение и тушение возгораний в лесу, при предельно низкой численности работников  «Лесопожарного центра», лес нуждается в нашей защите как никогда. Надеюсь, что здравый смысл, аккуратность в обращении с огнём послужат на благо природы.

Ф. КУЗНЕЦОВ,

заместитель

руководителя КГБУ

«Богучанское лесничество».

При обнаружении возгорания необходимо принять меры по его тушению и, если не справляетесь срочно позвоните по телефонам:


МЧС – 01, по сотовому 112

(бесплатно);


ГП Кк


«Лесопожарный центр»


2-13-73, 2-22-47, 2-84-21;


Богучанское лесничество

– 2-19-72, 2-27-34;

В милицию –  02.

Комментарии  

 
0 #1 Nefwshj 17.04.2020 08:18
Gabby dissection reach that the РІ 10 viagra pill
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить