-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
Традиционная интеллектуальная ночная игра состоялась в Богучанской школе №2 в последний день третьей четверти, 29 марта 2011 года. Она была посвящена 50-летнему юбилею со дня первого полета человека в космос и называлась «Per aspera ad astra» – «Через тернии к звездам».
Игра всегда проходит захватывающе. В этом году, как, впрочем, и всегда, учителя основательно подготовились и так все продумали, что с десяти часов вечера до шести утра мы не сидели без дела больше пяти минут. Это было развлекательное, но, в большей степени, познавательное мероприятие.
Ровно в половине десято-го вечера началась регис-трация участников интеллектуальной игры и распределение по командам под начало капитанов – Романа Кулакова, Павла Сорокина и Дмитрия Куничева.
Перед путешествием мы приступили к предполетной подготовке. Тех, кто ее не прошел, направляли в медицинский изолятор для лечения. Каждого проверили, насколько хорош у него вестибулярный аппарат, ведь это является важным показателем готовности к совершению космических полетов. Отличная физическая подготовка многих парней также сыграла им на руку. Но и девчонки молодым людям не уступили – показали класс в отжимании.
В маршрутном листе каждой команды – сложный путь от одной межпланетной космической станции до другой, где в лабораториях химических, биологических, географических исследований необходимо было обнаружить следы жизни на планетах. Задача была не из простых, но все участники игры решали ее с азартом настоящих исследователей.
Станция, которая запомнилась лично нам – станция биологических исследований. На входе нас одели как настоящих лаборантов. Бахилы, халат, перчатки, маска, шапочка – все это придавало серьезность происходящему. У каждого был свой микроскоп, в который все внимательно вглядывались. И вот в капельках жидкости мы заметили движение. Там кто-то быстро ползал! Эти ма-а-аленькие существа сначала были неприятны, но потом даже стало интересно выяснить, кто это?! В биологической энциклопедии нашли внешнее сходство с инфузорией туфелькой, а также с другими малознакомыми нам существами. Сразу все увиденное записали в отчет, чтобы доложить в Центр управления полетами, которым руководили директор школы И. А. Полищук и завуч Л. В. Чуева.
Одним из важнейших пунктов на пути следования оказался межпланетный историко-архивный центр, где хранились различные документы и свидетельства возникновения и развития галактики. Космонавты нашли тотем с изображением планеты Тюхе (древние таблички с этим изображением находят некоторые исследователи и приписывают авторство шумерам и египтянам). Одна команда даже выдвинула требование выделить 30 галактионов (космические деньги) для научной экспедиции на Тюхе.
Как в настоящем приключении, в игре было много веселых моментов – это и космические пираты, и лестница страха, и веселые старты. Самым неожиданным пунктом в маршрутном листе была черная дыра, куда отправляла космическая полиция. Лестница страха пугала неизвестностью, девчонки визжали так, что даже заглушали все таинственные звуки внеземного происхождения. Те, кто прошел этот пункт в самый разгар ночи, очень взбодрились. Затем все три команды собрались в спортивном зале, чтобы посостязаться в силе, проворстве и ловкости. В итоге все смогли не только пройти эстафеты, но и блеснуть своими знаниями о первом полете в космос, о российских космонавтах. Наша команда в веселых стартах победила.
После полуночи все космические путешественники слетелись в межгалактическое кафе, где приняли усиленное питание.
Чем ближе было утро, тем интереснее становились задания. К примеру, на одной из станций мы учили язык инопланетян, чтобы не ударить в грязь лицом. А ровно в шесть часов утра участники космического путешествия услышали несущиеся из актового зала громкие звуки, похожие на биение сердца. Когда все прибежали туда, к своему удивлению увидели самых настоящих инопланетян. Контакт с представителями внеземной цивилизации (в роли которых выступили родители) состоялся, как это принято говорить, в теплой дружественной обстановке.
Закончилась игра торжественной линейкой, тоже необычной: стоя в общем кругу и положив друг другу руки на плечи, мы спели песню. Понятно, что расходиться по домам не было никакого желания.
О. КАПЛЕНКО,
Е. ВОРОБЬЕВА,
ученицы 11 «А» класса Богучанской школы № 2.
(АП)
Комментарии