-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
В наши дни человек все активнее вмешивается в процессы, протекающие в природе. Поэтому охрана окружающей среды является одной из самых актуальных и злободневных проблем, которая носит глобальный характер.
В условиях сегодняшнего дня все отчетливее выявляется объективная необходимость экологического образования и воспитания.
Термин «экология» образован от двух греческих слов (ойкос — дом, жилище, родина, и логос — наука), означающих дословно «наука о местообитании». Сегодня все чаще слово экология употребляется тогда, когда речь идет о загрязнении окружающей среды.
А как мы, школьники, можем помочь взрослым в решении этой проблемы? На занятиях кружка «Уголок России» мы с нашим руководителем решили исследовать эту проблему.
Первым делом мы пошли на «экскурсию» по «достопримечательностям» нашего поселка. Нетрудно догадаться – по помойкам!
Именно они представляют особую угрозу для экологии, именно оттуда ядовитые вещества, яйца гельминтов и микроорганизмы, попадая в подземные воды, распространяются на многие километры, именно там размножаются крысы, мухи и вороны, являющиеся переносчиками болезней. Свалки привлекают к населенным пунктам диких животных. Историями с медведями нас уже не удивишь. Также часто свалки становятся причиной лесных пожаров, особенно в солнечную, засушливую погоду.
Что же мы обнаружили на этих «диких» свалках? Бумагу, стекло, пластмассы, резину, кожу, пищевые отходы, железо, древесину и т.д. – все это твердые бытовые отходы. Мы, люди, нарушаем один из главных экологических законов — круговорот веществ в природе, вводя новые, чуждые природе вещества.
Наш поселок небольшой, но горы мусора вокруг него просто огромны, мы живем и не замечаем, как к нам незаметно подкрадывается опасность — погибнуть под горами мусора, создаваемого нами самими.
Нас очень волнует вопрос: «Как с этим бороться и как утилизировать весь этот мусор?».
Мы изучили различные способы утилизации мусора, но на деле все они оказались просто нереальными для нашего небольшого поселка и для других населенных пунктов района.
Строительство завода по переработке мусора – слишком затратное дело, которое нашему бюджету просто не потянуть. Пункты приема для вторичного использования твердых бытовых отходов – малодоходный и поэтому малопривлекательный бизнес. Сжигание мусора – основной источник загрязнения воздуха. Захоронения (могильники) – влекут вымывание веществ и загрязнение грунтовых вод и т.д.
В нашем поселке существует большая несанкционированная свалка, где мусор периодически сжигается несмотря на то, что его сжигание в нашей стране официально запрещено.
В идеале, местные власти должны организовать уборку и ликвидацию твердых бытовых отходов. Эта работа должна оплачиваться из местного бюджета. На самом же деле мы убеждаемся, что местные власти не несут никакой ответственности за уборку мусора и даже за организацию этой работы.
Поскольку ликвидация мусора оплачивается из местного бюджета, жители часто не представляют себе ее реальную стоимость. Однако такие препятствия не могут служить оправданием для бездействия местных чиновников. Наоборот, их следует использовать как стимул для дальнейшей работы.
Изучая данную проблему, мы пришли к выводу, что местным властям необходимо изменить взгляды на проблему, проанализировать, что они уже сделали и что могут еще сделать.
Мы, школьники и взрослое население нашего поселка, в свою очередь должны руководствоваться простыми правилами: не мусорить; призвать депутатов поддержать все законодательные акты, направленные на вторичную переработку мусора и экологически безопасную утилизацию бытовых отходов; покупать долговечные товары и свести к минимуму потребление продукции одноразового пользования; для покупок использовать холщевую сумку, тогда не понадобятся пластиковые пакеты, которые приходится выбрасывать; не покупать ничего впрок – по истечении срока хранения придется выбросить; не выбрасывать добротные вещи (одежду, игрушки, мебель, технику и т.д.), которые не нужны. Найти им нового хозяина или из старых вещей изготовить новое, дать им вторую жизнь; объяснять людям остроту экологических проблем, в частности мусора; включаться в экологические акции и организовывать самим уборку мусора с территории школы, близлежащей территории; в местах отдыха и на улицах размещать мусорные урны и т.д.
Можно предположить, что в ближайшей пeрспeктивe горы мусора будут только расти. А вопрос: «Что делать?» еще долго будет оставаться открытым.
Наша цель – привлечь внимание поселка к этой проблеме и вместе найти пути ее решения.
Костя Слинко, Катя Рынденко, Егор Тупикин, Артур Кутубаев,
Т. Тупикина,
руководитель кружка «Уголок России»
п. Красногорьевский