Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

В наши дни человек все активнее вмешивается в процессы, протекающие в природе. Поэтому охрана окружающей среды является одной из самых актуальных и злободневных проблем, которая носит глобальный характер.

В условиях сегодняшнего дня все отчетливее выявляется объективная необходимость экологического образования и воспитания.

 

Термин «экология» образован от двух греческих слов (ойкос — дом, жилище, родина, и логос — наука), означающих дословно «наука о местообитании». Сегодня все чаще слово экология употребляется тогда, когда речь идет о загрязнении окружающей среды.

 

А как мы, школьники, можем помочь взрослым в решении этой проблемы? На занятиях кружка «Уголок России» мы с нашим руководителем решили исследовать эту проблему.

 

Первым делом мы пошли на «экскурсию» по «достопримечательностям» нашего поселка. Нетрудно догадаться – по помойкам!

 

Именно они представляют особую угрозу для экологии, именно оттуда  ядовитые вещества, яйца гельминтов и микроорганизмы, попадая в подземные воды, распространяются на многие километры, именно там размножаются крысы, мухи и вороны, являющиеся переносчиками болезней. Свалки привлекают к населенным пунктам диких животных. Историями с медведями нас уже не удивишь. Также часто свалки становятся причиной лесных пожаров, особенно в солнечную, засушливую погоду.

 

Что же мы обнаружили на этих «диких» свалках? Бумагу, стекло, пластмассы, резину, кожу, пищевые отходы, железо, древесину и т.д. – все это твердые бытовые отходы. Мы, люди, нарушаем один из главных экологических законов — круговорот веществ в природе, вводя новые, чуждые природе вещества.

 

Наш поселок небольшой, но горы мусора вокруг него просто огромны, мы живем и не замечаем, как к нам незаметно подкрадывается опасность — погибнуть под горами мусора, создаваемого нами самими.

 

Нас очень волнует вопрос: «Как с этим бороться и как утилизировать весь этот мусор?».

 

Мы изучили различные способы утилизации мусора, но на деле все они оказались просто нереальными для нашего небольшого поселка и для других населенных пунктов района.

 

Строительство завода по переработке мусора – слишком затратное дело, которое нашему бюджету просто не потянуть. Пункты приема для вторичного использования твердых бытовых отходов – малодоходный и поэтому малопривлекательный бизнес. Сжигание мусора – основной источник загрязнения воздуха. Захоронения (могильники) – влекут вымывание веществ и загрязнение грунтовых вод и т.д.

 

В нашем поселке существует большая несанкционированная свалка, где мусор периодически сжигается несмотря на то, что его сжигание в нашей стране официально запрещено.

 

В идеале, местные власти должны организовать уборку и ликвидацию твердых бытовых отходов. Эта работа должна оплачиваться из местного бюджета. На самом же деле мы убеждаемся, что местные власти не несут никакой ответственности за уборку мусора и даже за организацию этой работы.

 

Поскольку ликвидация мусора оплачивается из местного бюджета, жители часто не представляют себе ее реальную стоимость. Однако такие препятствия не могут служить оправданием для бездействия местных чиновников. Наоборот, их следует использовать как стимул для дальнейшей работы.

 

Изучая данную проблему, мы пришли к выводу, что местным властям необходимо изменить взгляды на проблему, проанализировать, что они уже сделали и что могут еще сделать.

 

Мы, школьники и взрослое население нашего поселка, в свою очередь должны руководствоваться простыми правилами: не мусорить; призвать депутатов поддержать все законодательные акты, направленные на вторичную переработку мусора и экологически безопасную утилизацию бытовых отходов; покупать долговечные товары и свести к минимуму потребление продукции одноразового пользования; для покупок использовать холщевую сумку, тогда не понадобятся пластиковые пакеты, которые приходится выбрасывать;  не покупать ничего впрок – по истечении срока хранения придется  выбросить; не выбрасывать добротные вещи (одежду, игрушки, мебель, технику и т.д.), которые не нужны. Найти им нового хозяина или из старых вещей изготовить новое, дать им вторую жизнь;  объяснять людям остроту экологических проблем, в частности мусора; включаться в экологические акции и организовывать самим уборку мусора с территории школы, близлежащей территории;  в местах отдыха и на улицах размещать мусорные урны и т.д.

 

Можно предположить, что в ближайшей пeрспeктивe горы мусора будут только расти. А вопрос: «Что делать?» еще долго будет оставаться открытым.

Наша цель – привлечь внимание поселка к этой проблеме и вместе найти пути ее решения.

Костя Слинко, Катя Рынденко, Егор Тупикин, Артур Кутубаев, 

Т. Тупикина,

руководитель кружка «Уголок России»

п. Красногорьевский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить