-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
Вся трудовая жизнь Сергея Леонтьевича Степанковского связана с энергетикой. Нет, были конечно, моменты, когда он вдруг менял специальность. Но это было как короткое замыкание. И он снова возвращался в профессию.
Сегодня Сергей Леонтьевич трудится слесарем-электриком в ООО «Богучанские тепловые сети» (Пинчугский участок), все электрооборудование теплоцехов находится в его ведении. Ответственный и хлопотный участок. Но он считает свою работу спокойной. Не то, что раньше…
А мальчишкой он кем только не мечтал стать! Его представления о настоящем деле перевернул молодой учитель физики, прибывший на работу в маленькую сельскую школу. Энергия – вот где будущее, перспективы. Но поступить в институт сразу после окончания десятого класса Сергею не удалось – повестка из военкомата уже лежала в паспорте.
Но и после службы об учебе думать было некогда. Хотелось зарабатывать деньги. Оставив теплую Украину, Сергей приехал в Красноярск. И сразу столкнулся с большой проблемой – на серьезные предприятия, вроде завода «Красмаш», без прописки не принимали. А прописаться было негде: в городе ни родных, ни жилья. Узнав, что на заводе «Химволокно» иногородним предоставляется общежитие, думать не стал, устроился в цех электрослесарем. И сразу попал в настоящую мялку: крутился, как те электроверетена, которые ему и приходилось регулярно ремонтировать. Зато попал в свою стихию, но сразу же решил – будет поступать в вуз. Легко сдав экзамены в политехнический институт, поступил на факультет «Электроприводы и автоматизация предприятий».
Годы бежали, казалось, незаметно. Работа, учеба, работа, учеба. Потом появилась квартира, а через некоторое время семья. Шел подъем и по карьерной лестнице: от электромеханика к инженеру, а когда получил диплом о высшем образовании, стал главным энергетиком предприятия. Однако и потребности росли. Чтобы побольше зарабатывать, Сергей Леонтьевич перешел на работу в ПМК. Правда, перед этим окончил курсы буровых мастеров. Начал работать вахтовым методом по всему краю.
– В Чунояре построили больницу, – вспоминает Сергей Леонтьевич. – А воды там не было. Вот мы и поехали бурить скважину. Было это в середине апреля. Помню, подъезжаем мы к Бирюсе, смотрим – лесовоз реку по льду переезжает, колес из-за проступившей воды и не видно. Что делать? Сообразили: лесовоз прошел, и мы проедем. Потом через Чуну переехали. Приступили к работе. И только после того, как дело сделали, поняли, что застряли. Паромов нет, техники много – платформу надо, платформ никто не дает. Чтобы не сидеть без дела, начали принимать заказы по району. Бурили в Новохайском, в Геофизиках, в Каменке, в Иркинеево. А потом уже в Пинчуге пробурили шесть скважин глубиной от 60 до 150 метров.
Познакомившись с людьми, узнав, что для меня здесь есть работа по специальности, я решил остаться. Сергей Леонтьевич заступил на должность главного энергетика Пинчугского леспромхоза.
«Слоеная» из четырех венгерских паровозов, германского и отечественного дизелей, местная электростанция не могла полностью обеспечивать энергией и поселок, и промышленную зону. Более пятисот тонн солярки ежедневно «съедал» каждый их них. Тогда уже дело шло к государственной электроэнергии, строили ЛЭП.Уже шли первые приемки линии, но работы по строительству опор в поселке продолжались. Нужно было обе линии – и поселковую, и линию промзоны – подвести к дизелям. На аварийный случай. Из Минска, из Казахстана подходило оборудование, и все внимание было обращено на подключение к ЛЭП. Дизеля остались в стороне и регулярно выходили из строя. Запчастей к ним уже не приобретали. Подключение к мощной государственной энергосистеме стало большим событием для поселка и для всех его жителей. Дизеля торжественно заглушили.
И, словно, остановили сердце леспромхоза. Сколько сделала эта электростанция для него! Многие еще помнят, как подавался от нее пар и в помещения, и даже в баню. Лесовозы стояли на улице, и под каждый «МАЗ» была подведена большая труба. В любой мороз водители отогревали двигатели своих машин с помощью пара. Промышленная зона всегда имела приоритет перед нуждами поселка, но ограничения для бытового сектора были минимальными.
Сегодня леспромхоза нет. Не осталось и следа от дизельной электростанции…
– В канун профессионального праздника хочу поздравить А. Г. Казакова, нашего теплотехника. При нем в дизельных всегда был порядок, – говорит Сергей Леонтьевич. – Многих, с кем приходилось в те годы работать, уже нет в живых. А молодежь совсем не хочет идти в профессию. От этого тяжело на душе. Ведь энергетика остается одной из самых перспективных отраслей. За ней по-прежнему будущее.
Е. МАКЛАКОВА.
Фото автора.
п. Пинчуга
Комментарии