-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
... Звонок давно прозвенел. Идет урок. В кабинет вваливается «опоздавший»:
– Я пройду, да!? Я там был, не слышал звонка. А че!? Да ладно!
С шумом проходит на свое место, отвесив по пути пару затрещин попавшимся на дороге к парте одноклассникам. Бурча что-то под нос, бросает на стол портфель, начинает в нем рыться. Зачастую ничего не находит. Он, собственно, и не учиться пришел, так, время провести. Его не надо спрашивать про домашнее задание, а если, на свою беду, упомянул, он округлит глаза и кричит на весь класс, что ничего не задавали. Дальше он начинает заниматься своими делами: отправлять и принимать сообщения по сотовому телефону, переговариваться, одним словом, всеми способами привлекать к себе внимание. В лучшем случае урок проходит под мерный гул голосов десяти-пятнадцати учеников.
Этот пример служит общей картиной поведения на уроках многих и многих учащихся. А вот еще как бывает.
...Урок русского языка вдруг прерывается модной мелодией, рвущейся из динамика ученического мобильника. Парень громко начинает отвечать на звонок. После требования преподавателя отключить телефон просто выходит из класса и продолжает разговор уже в коридоре. Спрашивать на это разрешение он не считает нужным.
...Урок технологии. Восьмиклассница на своей парте раскладывает «пасьянс» из сторублевок. Подходит учитель, просит убрать деньги со стола. Он действительно просит, ведь он учитель и должен воспитывать в детях сдержанность. Реакция девочки:
– Вам что, завидно?
...Перемена. В кабинет входит учитель и видит, как за одной из парт обнимаются (мягко говоря) девятиклассники. Взрослая женщина замирает на месте. Окрик ученика:
– Ну выйдите, мы же стесняемся.
...Начинается урок. У раскрытого окна (второй этаж) курит подросток. На требование педагога немедленно прекратить «подавать дурной пример» окружающим, отвечает, что если к нему кто-либо подойдет, он выпрыгнет из окна. Учитель застывает там, где и стоял. Не дай Бог, поганец и правда сиганет, и тюрьма и сума светят учителю. Паренек стрельнул «бычком» за окно и спокойно прошел на свое место.
Эти яркие примеры поведения учащихся взяты не из сериала «Школа». Так себя ведут наши с вами дети – ученики богучанских школ.
– Я не первый год работаю в школе, – рассказывает О. Ю. Ивашкина, педагог одной из богучанских школ, – и знаю наших учителей не просто как своих коллег, я сама училась у них, была выпускницей. Так вот, помню, какие «железные леди» преподавали у нас. Нарушить дисциплину на их уроке было равносильно грому среди ясного неба. Да, честно сказать, это никому и в голову не приходило. Теперь, увы...
Конечно, сложные ребята были всегда, но их поступки ни в какое сравнение не идут с нынешними.
– Но самое главное, – продолжает Оксана Юрьевна, – что учитель лишен возможности удалить ученика с урока. Потому что нельзя оставить его без контроля. Ты за него несешь ответственность. И если он себе голову расшибет или ногу сломает о школьный порог – отвечать придется педагогу. Вот и терпим издевательства.
Пытаясь выжить в конкурентной борьбе, школы стали работать по принципу: не ученик для школы, а школа для ученика. Это вроде того, как покупатель всегда прав. Родители быстро уяснили для себя эту простую истину и не подумав, что образование пока что остается бесплатным, начали вмешиваться в учебный процесс. Претензии относительно слишком больших домашних заданий, умышленного занижения оценок поступают регулярно. Нередко приходится учителю слышать и обвинения типа «вы моего ребенка не любите». Хуже того, это и многое другое родитель говорит при детях и кому угодно. Не спорю, поводы для возмущения есть. Поколение, выросшее в бесплатной школе, все никак не может привыкнуть, что учебники и тетради надо приобретать самим. Тем более, что по телевизору нет-нет да и скажут, что учебники для всех детей должны быть бесплатными. А привыкнуть давно пора. Эпопея с бесплатными-небесплатными учебниками повторяется каждый год уже более десяти лет. И она внесла свою лепту в раздор между родителями и учителями.
Обсуждая различные ситуации, касающиеся только взрослых, родители не смущаются присутствием детей. Называя школу обдираловкой, папы и мамы рисуют учительский образ. Ребенок, бессознательно поддаваясь их влиянию, начинает думать, что учитель только о том и думает, как придраться к ученику, занизить ему оценку, взять деньги за бесплатные учебники. К переходному возрасту характер выпирает наружу, и чтобы дать учителю наконец понять, кто есть кто в классе, он начинает это демонстрировать. С чего вдруг подростки начали курить при учителях? Может быть потому, что курение у нас давно не считается чем-то зазорным. Почему девочка вываливает на стол деньги? Чтобы показать свое превосходство над учителем с его зарплатой?
Что же из этого следует?
– Школа – не пансион, где дети живут и их воспитанием полностью занимаются педагоги, – говорит учитель химии Пинчугской школы А. В. Чаусенко. – Мы проводим с детьми лишь часть дня, и основная наша задача – дать им знания. Не всегда это получается хорошо, потому что практически в каждом классе есть такой «несмышленыш», который делает все возможное, чтобы самому не учиться и не дать учиться другим. Самое же неприятное, что именно «трудные» ребята делают погоду и в классах, и в школе. На них равняются одноклассники.
Время от времени в школу для разговора с трудными подростками приезжают инспекторы детской комнаты милиции. Частично выполняя роль родителей, они практикуют методику «тет-а-тет». Однажды, в присутствии ученика удалили из кабинета педагога, объяснив тем, что учитель может помешать ребенку сказать правду. В любом случае, ребенок именно так это понял и педагог окончательно упал в его глазах.
Справедливости ради надо сказать и о роли некоторых учителей. На родительском собрании классный руководитель может рассказывать про ребенка, родители которого не пришли, отпускать в их адрес различные замечания, выслушивать встречные реплики от посторонних людей – одним словом, вести диалог. Другие прямо на уроке высказывают ребенку свое недовольство по поводу конфликта с его родителями и в подробностях рассказывают, как обстояло дело. Был случай, когда один учитель сказал ученику: «Твой отец не разбирался в моем предмете, ты такой же дурак». Привычка обзываться, ругаться и, простите, сплетничать, дает повод задуматься о профессиональной пригодности любого специалиста, а уж учителя, который должен быть на голову выше всех, тем более.
Так вот, поведение детей, с примеров которого мы начали разговор, разве не результат всеобщей планомерной, возможно, не умышленной, но работы на понижение учительского имиджа?
Е.Маклакова
Комментарии
Я могу много говорить об этом, пусть кто-то согласится, кто-то осудит, это лишь моя точна зрения
В основном я с вами полностью согласен. Но вы пока учитесь и не можете оценивать ситуацию с двух сторон. Проработав в школе сейчас вы измените свою гуманную позицию.