-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
На стене просторного кабинета директора БМУП «Районное АТП» А. П. Илиндеева – размещено более пятидесяти почетных грамот и благодарственных писем за отличную работу, за помощь в организации перевозок, в доставке команды КВН на конкурс, а спортивных команд – на соревнования, за спонсорство и поддержку районных мероприятий.
Как сегодня живется предприятию, выполняющему все пассажирские перевозки в районе?
– Наверное, именно этот и прошедшие годы войдут в историю предприятия, как одни из самых сложных, кризисных, – говорит А. П. Илиндеев. – Как никогда у нас нехватка водителей категории «Д», район перестал их готовить, из-за чего пока не удается на сто процентов выполнять транспортные услуги. Хотелось бы попросить прощения у жителей райцентра за нынешние неудобства. Дело в том, что за последние две недели с предприятия уволилось четыре водителя, а два попали в больницу. Мы объявили о приеме на работу водителей категории «Д». Ждем специалистов со всего района, тем более, нам есть что предложить людям. Предприятие стабильно выплачивает заработную плату, обеспечивает работникам полный социальный пакет, иногородним предоставляем хорошее общежитие, где организован пункт питания.
– А что случилось, почему вдруг такое массовое увольнение?
– Люди ищут, где больше платят. Мы, к сожалению, заоблачных зарплат предложить не можем. В среднем сотрудник нашего предприятия зарабатывает около пятнадцати тысяч рублей. Это, конечно, не много, зато стабильно. Массовым уход четверых водителей не назовешь, так совпало. Двоим из них были предложены рабочие места в своих поселках. Надо сказать, что сегодня в АТП трудится десять человек с периферии. Двоих переманили сторонние компании. Так часто бывает, ведь руководители организаций знают, где работают классные водители. Наш шофер всегда профессионален, опрятен, честен. Других нет. Просто кто-то из них душой прикипает к одному месту, а кто-то, как перекати-поле, регулярно меняет работу. Тем не менее, у нас и сейчас есть на кого положиться – основной костяк предприятия, шоферы, которые никогда не подведут: Д. Д. Шефер, В. В. Левицкий, Р. А. Туркив. Но есть и другие. Недавно пришлось выгнать водителя, работавшего на маршруте Богучаны – Артюгино. Из экономии средств и нерегулярности движения на правобережье мы приняли водителя с условием, что он будет ночевать в Иркинеево. Так вот, утром, направляясь в Богучаны, пассажиры обратили внимание, что водитель ведет себя неадекватно. Позвонили в ОГИБДД. Приехавший наряд ДПС подтвердил у водителя алкогольное опьянение.
– Александр Петрович, а вообще, как на предприятии организован контроль за безопасностью движения?
– Механик следит за технической исправностью автобусов, а штатный медик проводит предрейсовый и послерейсовый медицинский контроль водителей. Случай с артюгинским рейсом – исключение, а не правило. В Иркинеево, где ночевал водитель, нет фельдшерского пункта, с которым мы могли бы заключить договор.
– Ввод в эксплуатацию моста через Ангару наверняка улучшит вашу работу на маршрутах по правобережью?
– Конечно. Сооружение моста через Ангару откроет перед предприятием большие перспективы. Мы сможем расширить поле деятельности и организовать регулярные рейсы в Шиверский, Красногорьевский, Гремучий, Ангарский, Артюгино. Но самое главное – из графика не будут выпадать месяцы распутицы, и мы сможем осуществлять все пассажирские перевозки круглый год. И второе. Так получается, что сейчас хорошего водителя проще найти в Ангарском, чем в Богучанах. В райцентре много стабильных предприятий, на которых люди трудятся годами. С вводом моста в эксплуатацию появится кадровый потенциал, и к нам на работу придут специалисты из поселков правобережья.
– Кто помогает предприятию выживать в нынешних непростых условиях?
– Конечно, пассажирские перевозки в том объеме, в котором они сейчас осуществляются, возможны благодаря поддержке администрации района. Девять лет назад мы выполняли социальный заказ на 2,5 миллиона рублей, сегодня соцзаказ составляет около пятнадцати миллионов. Наше предприятие является членом автотранспортного союза Красноярского края, и два года назад мы были одним из двух предприятий, которым выделили деньги на приобретение автобусов. В остальном мы справляемся сами. Ищем заказы на дополнительные работы. Недавний финансовый кризис отразился на нашем предприятии не лучшим образом. Разрушил договора со многими компаниями, в том числе с алюминиевым заводом, на стройплощадку которого мы возили рабочих. Но мы работаем в этом направлении. Сейчас обеспечиваем доставку рабочих для ООО «КСК-сервис», плотно сотрудничаем с мостовиками и надеемся заключить договоры с другими организациями, начинающими сейчас работать в районе.
– А тот факт, что водителей в данный момент не хватает, вам не мешает искать дополнительные объемы заказов?
– Это наш дополнительный заработок, который мы не можем упустить. Сейчас нехватка кадров компенсируется за счет водителей, работающих на междугородних рейсах.
– На пороге зима. Как предприятие подготовилось к предстоящим холодам?
– Мы установили новый угольный котел в своей котельной и сейчас ищем поставщиков, у которых можно будет приобретать уголь подешевле. Включились в государственную программу энергосбережения и заменили мощные насос и электродвигатели на менее емкие. Плановая подготовка к зиме автомобилей прошла как обычно.
Е. МАКЛАКОВА.
Фото автора.
Комментарии
fluconazole medication
fluconazole 200 mg