На стене просторного кабинета директора БМУП «Районное АТП» А. П. Илиндеева – размещено более пятидесяти почетных грамот и благодарственных писем за отличную работу, за помощь в организации перевозок, в доставке команды КВН на конкурс, а спортивных команд – на соревнования, за спонсорство и поддержку районных мероприятий.
Как сегодня живется предприятию, выполняющему все пассажирские перевозки в районе?
– Наверное, именно этот и прошедшие годы войдут в историю предприятия, как одни из самых сложных, кризисных, – говорит А. П. Илиндеев. – Как никогда у нас нехватка водителей категории «Д», район перестал их готовить, из-за чего пока не удается на сто процентов выполнять транспортные услуги. Хотелось бы попросить прощения у жителей райцентра за нынешние неудобства. Дело в том, что за последние две недели с предприятия уволилось четыре водителя, а два попали в больницу. Мы объявили о приеме на работу водителей категории «Д». Ждем специалистов со всего района, тем более, нам есть что предложить людям. Предприятие стабильно выплачивает заработную плату, обеспечивает работникам полный социальный пакет, иногородним предоставляем хорошее общежитие, где организован пункт питания.
– А что случилось, почему вдруг такое массовое увольнение?
– Люди ищут, где больше платят. Мы, к сожалению, заоблачных зарплат предложить не можем. В среднем сотрудник нашего предприятия зарабатывает около пятнадцати тысяч рублей. Это, конечно, не много, зато стабильно. Массовым уход четверых водителей не назовешь, так совпало. Двоим из них были предложены рабочие места в своих поселках. Надо сказать, что сегодня в АТП трудится десять человек с периферии. Двоих переманили сторонние компании. Так часто бывает, ведь руководители организаций знают, где работают классные водители. Наш шофер всегда профессионален, опрятен, честен. Других нет. Просто кто-то из них душой прикипает к одному месту, а кто-то, как перекати-поле, регулярно меняет работу. Тем не менее, у нас и сейчас есть на кого положиться – основной костяк предприятия, шоферы, которые никогда не подведут: Д. Д. Шефер, В. В. Левицкий, Р. А. Туркив. Но есть и другие. Недавно пришлось выгнать водителя, работавшего на маршруте Богучаны – Артюгино. Из экономии средств и нерегулярности движения на правобережье мы приняли водителя с условием, что он будет ночевать в Иркинеево. Так вот, утром, направляясь в Богучаны, пассажиры обратили внимание, что водитель ведет себя неадекватно. Позвонили в ОГИБДД. Приехавший наряд ДПС подтвердил у водителя алкогольное опьянение.
– Александр Петрович, а вообще, как на предприятии организован контроль за безопасностью движения?
– Механик следит за технической исправностью автобусов, а штатный медик проводит предрейсовый и послерейсовый медицинский контроль водителей. Случай с артюгинским рейсом – исключение, а не правило. В Иркинеево, где ночевал водитель, нет фельдшерского пункта, с которым мы могли бы заключить договор.
– Ввод в эксплуатацию моста через Ангару наверняка улучшит вашу работу на маршрутах по правобережью?
– Конечно. Сооружение моста через Ангару откроет перед предприятием большие перспективы. Мы сможем расширить поле деятельности и организовать регулярные рейсы в Шиверский, Красногорьевский, Гремучий, Ангарский, Артюгино. Но самое главное – из графика не будут выпадать месяцы распутицы, и мы сможем осуществлять все пассажирские перевозки круглый год. И второе. Так получается, что сейчас хорошего водителя проще найти в Ангарском, чем в Богучанах. В райцентре много стабильных предприятий, на которых люди трудятся годами. С вводом моста в эксплуатацию появится кадровый потенциал, и к нам на работу придут специалисты из поселков правобережья.
– Кто помогает предприятию выживать в нынешних непростых условиях?
– Конечно, пассажирские перевозки в том объеме, в котором они сейчас осуществляются, возможны благодаря поддержке администрации района. Девять лет назад мы выполняли социальный заказ на 2,5 миллиона рублей, сегодня соцзаказ составляет около пятнадцати миллионов. Наше предприятие является членом автотранспортного союза Красноярского края, и два года назад мы были одним из двух предприятий, которым выделили деньги на приобретение автобусов. В остальном мы справляемся сами. Ищем заказы на дополнительные работы. Недавний финансовый кризис отразился на нашем предприятии не лучшим образом. Разрушил договора со многими компаниями, в том числе с алюминиевым заводом, на стройплощадку которого мы возили рабочих. Но мы работаем в этом направлении. Сейчас обеспечиваем доставку рабочих для ООО «КСК-сервис», плотно сотрудничаем с мостовиками и надеемся заключить договоры с другими организациями, начинающими сейчас работать в районе.
– А тот факт, что водителей в данный момент не хватает, вам не мешает искать дополнительные объемы заказов?
– Это наш дополнительный заработок, который мы не можем упустить. Сейчас нехватка кадров компенсируется за счет водителей, работающих на междугородних рейсах.
– На пороге зима. Как предприятие подготовилось к предстоящим холодам?
– Мы установили новый угольный котел в своей котельной и сейчас ищем поставщиков, у которых можно будет приобретать уголь подешевле. Включились в государственную программу энергосбережения и заменили мощные насос и электродвигатели на менее емкие. Плановая подготовка к зиме автомобилей прошла как обычно.
Е. МАКЛАКОВА.
Фото автора.
Комментарии
fluconazole medication
fluconazole 200 mg