Календарь

« Декабрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
    Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...

    Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!

    Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.

     

    Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.

     

    За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.

     

    Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.

     

    Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info

     

    Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info

    Опубликовано Вторник, 05 Апрель 2016 16:25 Прокомментируй первым! Прочитано 51234 раз
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Один знакомый мне как-то сказал: «Если бы ты знала, какая зараза водится в речной рыбе, есть бы ее не смогла». Но одно дело – знакомый, другое – специалисты. А они утверждают, что жители ангарской группы районов особенно подвержены заражению паразитарными заболеваниями, и их источником служит речная рыба.


 

Любители отведать налимов наверняка неоднократно замечали на печени этой рыбы белесые шарики размером со спичечную головку, а то и побольше. Кстати, печень налима, или как ее называют ангарцы, максу, многие предпочитают употреблять в сыром виде – как строганину. Так вот, эти-то самые шарики в печени – не что иное как личинки гельминта-нематоды, а проще говоря, личинки круглых червей. Да-да, и они передаются человеку!

В 2003 году по заказу тогда еще крайсанэпиднадзора сотрудники Тюменского научно-исследовательского института инфекционной патологии в Кежемском, Богучанском и Мотыгинском районах отлавливали рыбу для исследования ее на наличие паразитарных заболеваний. Ангарский отдел Енисейрыбвода также участвовал в этом мероприятии.

— По данным той экспедиции, из 108 исследованных хариусов только 45 были не инвазированы, больше половины оказались носителями различных паразитов, – говорит ихтиолог Анатолий Маркович Крицкий.

Одно из самых опасных заболеваний, которым можно заразиться от рыбы – описторхоз. Из исследованных 570 экземпляров рыб восьми видов, выловленных не только на разных участках Ангары, но и в устьях Муры, Чадобца, Коды, Рожковой и Проспихиной, дали отрицательный результат – у нас рыба не является носителем описторхоза. По данным специализированной литературы, очаги описторхоза в Красноярском крае распространены, в основном, на границе с Западной Сибирью по течению рек Чулым и Кеть (Обь-Иртышский бассейн).

Зато в центральной районной больнице отмечают, что заболеваемость жителей района описторхозом существует. Притом лечение от этой глистной инвазии не всегда оказывается действенным. Больные считают, что заразились от ангарской рыбы, но при этом забывают, что источником заражения может служить еще и рыба, приобретенная в магазине – та, которая была некачественно обработана и привезена из бассейнов других рек.

Исследования хариуса, отловленного в Кежемском районе, показали зараженность его личиночной стадией триэнофоруза, личинками нематод и миксоспоридий; часть популяции заражена плероцеркоидами дифиллоботриид. Все эти сложные названия таят в себе опасность и угрозу.

После исследования прошло уже семь лет. Сейчас рыбаки отмечают, что в Кежемском районе рыба все больше подвергается заражению.

— Если лет 15 назад я еще ел строганину, то сейчас забыл, что такое сырая рыба. У нас процентов 80 всех видов рыб поражено, – говорит кежемский рыболов с двадцатилетним стажем Александр Николаевич Борисов. — Я порой поражаюсь, как такая рыба еще выживает. Бывает, вспорешь ей брюхо, а там все органы разложившиеся,  превратились в однородную массу. В хариусе около плавников под чешуей какие-то шарики белые. Говорят, это личинки дифиллоботриоза.

Вот эти самые личинки, попав в организм человека, начинают развиваться и превращаются в лентеца, некоторые виды которого вырастают длиной до 10-20 метров.

— Совсем больную рыбу я выкидываю, а остальную только после крепкого посола или тщательной обжарки ем, – добавляет кежемский рыбак.

Богучанские же рыбаки говорят, что у нас в районе рыба относительно здоровая. Но это только на первый взгляд!

— Мне попадались окуни с язвами на брюшке – приходилось выкидывать. Мужики встречали хариуса с капсулками под шкуркой, сам я такой рыбы пока не видел, – рассказывает Владимир Гаврилович Соколов.

Тюменские исследователи отмечают: «Зараженный хариус, очевидно, мигрирует из верховий и среднего течения Ангары – из зоны водохранилищ, где размещаются природные очаги дифиллоботриоза». И приходят к заключению «об отсутствии природного очага описторхоза и формировании очага чаечного дифиллоботриоза на данной территории (Нижней Ангары)». Получается, что одного из опасных для человека заболеваний будет развиваться все больше.

— Официальных торговых точек ангарской рыбой в районе единицы. По закону, рыба, прежде чем поступить в продажу, должна пройти проверку в лаборатории ветэкспертизы. Но отследить то, что отлавливают рыбаки, как и куда реализуют пойманную рыбу, невозможно, – говорит ветсанэксперт Богучанского отделения ветеринарии Наталья Иосифовна Заборцева. — Вероятность заражения паразитами от недоброкачественной рыбы есть, и многие люди могут даже не подозревать, что уже заражены. Самое неприятное то, что некоторые паразитарные заболевания в организме человека трудно выявить. Поэтому единственное, что я могу посоветовать во избежание заражения: перед употреблением рыбу крепко просолить либо тщательно проварить, прожарить, применяется еще и горячее копчение.

Описторхоз и дифиллоботриоз – самые опасные паразитарные заболевания, которые передаются человеку от речной рыбы. Существует еще масса различных видов паразитов, которые обитают не только в ангарской рыбе, но и в других реках, озерах и морях. В селедке, наверное, многие замечали спиралевидных червей – так вот, это очередной вид нематод – анизакидоз. К счастью, эти червяки погибают при заморозке рыбы, остаются только их безжизненные тела, при виде которых пропадает всякое желание отведать даже самый заманчивый деликатес.

Советы "АП"

ПО КАКИМ ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ,ЧТО РЫБА БОЛЬНА?

- на теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра. Это следствие жизнедеятельности паразитического рачка из рода Lernaea. Заражению лернеозом подвержены карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик.

- черные пятна, разбросанные по всему телу леща или плотвички, говорят о заражении гельминтами, переносчиками которых являются цапли.

- ватообразный налет на теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях. Это грибковое заболевание сапролегниоз. Часто у зараженной этим грибком рыбы отсутствует хвостовой или грудной плавник.

Рыбу, зараженную лернеозом, сапролегниозом, после тщательной чистки можно употреблять в пищу, поскольку при этом поражается только поверхность рыбы.

Часто рыболовам встречается рыба, зараженная солитером, вернее, личинками ленточного глиста Ligula. Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы, а от них — рыбоядные птицы. Такую рыбу лучше в пищу не употреблять, хотя «старые» рыбаки считают, что если удалить жабры и внутренние органы из рыбы, а затем на три дня засыпать её солью и отмачивать в воде, то можно.

Что говорит о том,  что рыба здоровая  и пригодна для еды:

- жабры алые, без постороннего запаха;

- глаза светлые, выпуклые, с прозрачной роговой оболочкой;

- чешуя гладкая, блестящая, без липкой слизи, отделяется с трудом;

- мясо плотное, пружинит (ямок после надавливания не остается);

- брюшко нормальное, не вздувшееся.

Однако не всегда по внешнему виду рыбы можно определить, заражена она или нет. Так личинки глистов, вызывающие тяжелые заболевания - описторхоз и дифиллоботриоз, невидимы глазу. Внешне рыба, зараженная описторхозом, не отличается от здоровой.

А. РЯБОШТАН.

Комментарии  

 
0 #1 Kggixnh 17.04.2020 09:46
the quieter syllable the discoloured to of the completive: "I don't be loath we did leave pursuit sildenafil tablets
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту