Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Один знакомый мне как-то сказал: «Если бы ты знала, какая зараза водится в речной рыбе, есть бы ее не смогла». Но одно дело – знакомый, другое – специалисты. А они утверждают, что жители ангарской группы районов особенно подвержены заражению паразитарными заболеваниями, и их источником служит речная рыба.


 

Любители отведать налимов наверняка неоднократно замечали на печени этой рыбы белесые шарики размером со спичечную головку, а то и побольше. Кстати, печень налима, или как ее называют ангарцы, максу, многие предпочитают употреблять в сыром виде – как строганину. Так вот, эти-то самые шарики в печени – не что иное как личинки гельминта-нематоды, а проще говоря, личинки круглых червей. Да-да, и они передаются человеку!

В 2003 году по заказу тогда еще крайсанэпиднадзора сотрудники Тюменского научно-исследовательского института инфекционной патологии в Кежемском, Богучанском и Мотыгинском районах отлавливали рыбу для исследования ее на наличие паразитарных заболеваний. Ангарский отдел Енисейрыбвода также участвовал в этом мероприятии.

— По данным той экспедиции, из 108 исследованных хариусов только 45 были не инвазированы, больше половины оказались носителями различных паразитов, – говорит ихтиолог Анатолий Маркович Крицкий.

Одно из самых опасных заболеваний, которым можно заразиться от рыбы – описторхоз. Из исследованных 570 экземпляров рыб восьми видов, выловленных не только на разных участках Ангары, но и в устьях Муры, Чадобца, Коды, Рожковой и Проспихиной, дали отрицательный результат – у нас рыба не является носителем описторхоза. По данным специализированной литературы, очаги описторхоза в Красноярском крае распространены, в основном, на границе с Западной Сибирью по течению рек Чулым и Кеть (Обь-Иртышский бассейн).

Зато в центральной районной больнице отмечают, что заболеваемость жителей района описторхозом существует. Притом лечение от этой глистной инвазии не всегда оказывается действенным. Больные считают, что заразились от ангарской рыбы, но при этом забывают, что источником заражения может служить еще и рыба, приобретенная в магазине – та, которая была некачественно обработана и привезена из бассейнов других рек.

Исследования хариуса, отловленного в Кежемском районе, показали зараженность его личиночной стадией триэнофоруза, личинками нематод и миксоспоридий; часть популяции заражена плероцеркоидами дифиллоботриид. Все эти сложные названия таят в себе опасность и угрозу.

После исследования прошло уже семь лет. Сейчас рыбаки отмечают, что в Кежемском районе рыба все больше подвергается заражению.

— Если лет 15 назад я еще ел строганину, то сейчас забыл, что такое сырая рыба. У нас процентов 80 всех видов рыб поражено, – говорит кежемский рыболов с двадцатилетним стажем Александр Николаевич Борисов. — Я порой поражаюсь, как такая рыба еще выживает. Бывает, вспорешь ей брюхо, а там все органы разложившиеся,  превратились в однородную массу. В хариусе около плавников под чешуей какие-то шарики белые. Говорят, это личинки дифиллоботриоза.

Вот эти самые личинки, попав в организм человека, начинают развиваться и превращаются в лентеца, некоторые виды которого вырастают длиной до 10-20 метров.

— Совсем больную рыбу я выкидываю, а остальную только после крепкого посола или тщательной обжарки ем, – добавляет кежемский рыбак.

Богучанские же рыбаки говорят, что у нас в районе рыба относительно здоровая. Но это только на первый взгляд!

— Мне попадались окуни с язвами на брюшке – приходилось выкидывать. Мужики встречали хариуса с капсулками под шкуркой, сам я такой рыбы пока не видел, – рассказывает Владимир Гаврилович Соколов.

Тюменские исследователи отмечают: «Зараженный хариус, очевидно, мигрирует из верховий и среднего течения Ангары – из зоны водохранилищ, где размещаются природные очаги дифиллоботриоза». И приходят к заключению «об отсутствии природного очага описторхоза и формировании очага чаечного дифиллоботриоза на данной территории (Нижней Ангары)». Получается, что одного из опасных для человека заболеваний будет развиваться все больше.

— Официальных торговых точек ангарской рыбой в районе единицы. По закону, рыба, прежде чем поступить в продажу, должна пройти проверку в лаборатории ветэкспертизы. Но отследить то, что отлавливают рыбаки, как и куда реализуют пойманную рыбу, невозможно, – говорит ветсанэксперт Богучанского отделения ветеринарии Наталья Иосифовна Заборцева. — Вероятность заражения паразитами от недоброкачественной рыбы есть, и многие люди могут даже не подозревать, что уже заражены. Самое неприятное то, что некоторые паразитарные заболевания в организме человека трудно выявить. Поэтому единственное, что я могу посоветовать во избежание заражения: перед употреблением рыбу крепко просолить либо тщательно проварить, прожарить, применяется еще и горячее копчение.

Описторхоз и дифиллоботриоз – самые опасные паразитарные заболевания, которые передаются человеку от речной рыбы. Существует еще масса различных видов паразитов, которые обитают не только в ангарской рыбе, но и в других реках, озерах и морях. В селедке, наверное, многие замечали спиралевидных червей – так вот, это очередной вид нематод – анизакидоз. К счастью, эти червяки погибают при заморозке рыбы, остаются только их безжизненные тела, при виде которых пропадает всякое желание отведать даже самый заманчивый деликатес.

Советы "АП"

ПО КАКИМ ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ,ЧТО РЫБА БОЛЬНА?

- на теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра. Это следствие жизнедеятельности паразитического рачка из рода Lernaea. Заражению лернеозом подвержены карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик.

- черные пятна, разбросанные по всему телу леща или плотвички, говорят о заражении гельминтами, переносчиками которых являются цапли.

- ватообразный налет на теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях. Это грибковое заболевание сапролегниоз. Часто у зараженной этим грибком рыбы отсутствует хвостовой или грудной плавник.

Рыбу, зараженную лернеозом, сапролегниозом, после тщательной чистки можно употреблять в пищу, поскольку при этом поражается только поверхность рыбы.

Часто рыболовам встречается рыба, зараженная солитером, вернее, личинками ленточного глиста Ligula. Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы, а от них — рыбоядные птицы. Такую рыбу лучше в пищу не употреблять, хотя «старые» рыбаки считают, что если удалить жабры и внутренние органы из рыбы, а затем на три дня засыпать её солью и отмачивать в воде, то можно.

Что говорит о том,  что рыба здоровая  и пригодна для еды:

- жабры алые, без постороннего запаха;

- глаза светлые, выпуклые, с прозрачной роговой оболочкой;

- чешуя гладкая, блестящая, без липкой слизи, отделяется с трудом;

- мясо плотное, пружинит (ямок после надавливания не остается);

- брюшко нормальное, не вздувшееся.

Однако не всегда по внешнему виду рыбы можно определить, заражена она или нет. Так личинки глистов, вызывающие тяжелые заболевания - описторхоз и дифиллоботриоз, невидимы глазу. Внешне рыба, зараженная описторхозом, не отличается от здоровой.

А. РЯБОШТАН.

Комментарии  

 
0 #1 Kggixnh 17.04.2020 09:46
the quieter syllable the discoloured to of the completive: "I don't be loath we did leave pursuit sildenafil tablets
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить