Чтобы околдовать душу, не надо говорить, надо петь: музыка чарует всех.
Души жителей Богучанского района уже много лет околдованы и очарованы голосами двух одаренных молодых людей – Романа Непомнящих и Севастьяна Мартынюка. Влюбившись в музыку и обладая незаурядным талантом, парни с самого детства смогли добиться колоссальных успехов.
Но, как известно, одного таланта недостаточно, чтобы достичь больших высот. В течение многих лет юношам приходилось напряженно трудиться, получая образование одновременно в двух школах: общеобразовательной и музыкальной. Дополнительная сложность в обучении, а также специфика школы музыкальной заключалась также и в том, что учащиеся параллельно с учебным планом осуществляли ежемесячную концертную и конкурсную деятельность. Но столь насыщенная жизнь и активная работа доставляли им много радости, ведь кроме дарованного таланта у мальчиков имеется огромное желание трудиться, познавать новое. Его развитию способствовали сначала интерес к музыке, а затем многолетняя работа с педагогом академического пения Светланой Михайловной Сосновской.
Путь в музыку и начало карьеры у каждого из парней складывались по-разному.
Севастьян, еще первоклассником общеобразовательной школы, начинает занятия вокалом в театре эстрадной песни «Надежда». За год до поступления в школу Сева уже занимается хореографией, и для того, чтобы ребёнок всё свободное время был занят творчеством, мама записывает мальчика в вокальную студию.
Не пропустив в течение года ни одного занятия в «Надежде», Севастьян понимает, что ему ближе вокальное искусство, нежели хореография. С этого времени начинается его становление как вокалиста. Пять лет Сева с огромным удовольствием участвует в концертах, конкурсах, фестивалях разных, по уровню и масштабу. В 10 и 11 лет записывает два сольных диска на студии «Волшебный микрофон» в Красноярске.
В 12 лет начинается мутация голоса. Но Севастьян не расстаётся с музыкой и поступает на музыкальное отделение в Богучанскую ДШИ (инструмент – гитара). В 2010 году Сева с отличием оканчивает школу . В течение 2009 - 2010 учебного года он освоил 2 класса (предвыпускной и выпускной), что позволило окончить обучение экстерном.
В годы обучения Севастьян принимал активное участие в просветительской деятельности школы. Накопленный репертуар позволил ему выступить в сольном концерте «Сеньорита гитара». Севастьян становился лауреатом районных, зональных и краевых конкурсов. 25 марта 2010 года он получил диплом II степени в зональном конкурсе исполнителей на народных инструментах (номинация – классическая гитара), который проходил в Канске. Благодаря отличной учебной и активной исполнительской деятельности Севастьян в 2007 – 2009 годах являлся участником творческой школы для одарённых детей северной группы районов «Север плюс» в рамках краевой целевой программы «Культура Красноярья».
В 2009 году состоялось знакомство Севастьяна с преподавателем академического вокала Таежнинской детской школы искусств Светланой Михайловной Сосновской и концертмейстером Натальей Дмитриевной Лупенских. После первого прослушивания Светлана Михайловна произнесла: «С этим материалом надо работать». На протяжении всего учебного года каждую субботу юный вокалист ездил на занятия с педагогом в соседний посёлок, за 50 км. Занятия длились 2-3 часа. Севастьян работал упорно, очень старательно, внимательно вслушивался во все замечания преподавателя. В течение недели увлечённо работал над домашним заданием. На тот момент Сева уже учился в двух классах школы искусств, оканчивая при этом девятый класс общеобразовательной школы.
Упорный труд, увлечённость приносят свои первые плоды. Весной 2010 года Севастьян получает диплом лауреата I степени в номинации «Солисты» на краевом хоровом конкурсе – фестивале «Серебряные голоса», посвящённом 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
По рекомендации педагогов Севастьян направляется в Академию музыки и театра г. Красноярска на прослушивание к педагогу Владимиру Викторовичу Ефимову, после чего Севе предложили поступать в колледж при академии. В 2010 году Севастьян, пройдя вступительные испытания, становится студентом колледжа при Красноярской Государственной Академии музыки и театра. Специальность – «Сольное пение», оперная подготовка.
В мае 2011 года в Новосибирске проходил международный конкурс – фестиваль «Сибирь зажигает звёзды», в котором Севастьян становится лауреатом III степени в номинации «Академический вокал, соло» (16-19 лет).
Совсем иным, но не менее интересным и насыщенным был старт у Романа Непомнящих. Он родом из многодетной семьи, с самого детства привык много трудиться.
Светлана Михайловна, впервые услышала пение своего будущего ученика на концерте, посвящённом Дню села в Таёжном. Маленький мальчик под аккомпанемент гармошки исполнял песню. Светлана Михайловна буквально влюбилась в голос Ромы. Чистым ,высоким голосом он пел хоть и взрослую серьёзную песню о любви, но уже понимал её смысл. Тогда педагог поделилась со своими родственниками: «И почему этот мальчик ещё не пришёл ко мне учиться?». И как будто где-то услышав вопрос Светланы Михайловны, мама Ромы через несколько дней привела его в школу для того, чтобы он начал заниматься вокалом со специалистом.
В Таёжнинскую школу искусств Рома пришёл учеником третьего класса общеобразовательной школы. На протяжении всех семи лет Рома плодотворно трудится, получая профессиональное образование и в 2009 году с отличием заканчивает школу (отделение «Вокальное искусство: академическое пение»). Рома – активный участник различных концертов, фестивалей не только в Таёжном, его знают и любят в других поселках. Не пропуская ни одного занятия в школе искусств, Роман ежегодно обогащает свой репертуар произведениями различных жанров, стилей, направлений.
На протяжении почти всего периода обучения в школе искусств Роман выступает вместе с Андреем Усковым, который ныне является студентом Музыкального училища при Государственном музыкально-педагогическом институте им. Ипполитова-Иванова. Этот дуэт можно было услышать на многих концертах и конкурсах. Его гармоничное звучание приводило слушателей в неописуемый восторг. Оба участника дуэта вели свои партии, и им было очень легко работать в паре.
Возможно, огромное значение в выборе профессии мальчиков сыграло то мероприятие, о котором однажды рассказала Светлана Михайловна. Педагог провела интересную, захватывающую лекцию продолжительностью около двух часов о тембрах голосов исполнителей, рассказала биографии многих известных исполнителей. Было прослушано множество сольных номеров из опер русских и зарубежных композиторов. А потом была организована дискуссия о понравившихся исполнителях, в которой мальчики приняли активное участие и с огромным воодушевлением беседовали с педагогом, делясь впечатлениями.
Уже старшеклассником Рома начинает участвовать в конкурсной деятельности. Расширяется география его выступлений: конкурсы краевого, всероссийского уровня. В 2006 году Рома впервые принимает участие в отборочном туре Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров» в городе Канске. 2008 год явился для Романа очень плодотворным и принёс потрясающие результаты в конкурсной деятельности. На фестивале в Канске в честь юбилея красноярского художника В.Сурикова в отборочном туре Роман становится лауреатом I степени. Далее – финальный конкурс в г. Красноярске, где также завоёвывает диплом лауреата I степени.
Юный вокалист не останавливается на достигнутом и продолжает принимать участие в конкурсах. Отборочный тур IV Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества Москва – Канск – транзит «Роза ветров» в номинации «Академический вокал» – диплом лауреата III степени.
В ноябре 2008 года в Москве состоялся заключительный Международный конкурс детского и юношеского творчества «Роза ветров», где Роман одерживает блестящую победу, став лауреатом I степени в номинации «Академический вокал». Для продолжения участия в данном конкурсе Роман вместе с преподавателем были приглашены во Францию. Также на этом конкурсе Роман выступил в номинации «Ансамбли» в дуэте с Андреем Усковым, им были вручены дипломы III степени.
Март 2009 года – V юбилейный Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества Москва – Канск – транзит «Роза ветров» лауреат II степени в номинации «Академический вокал». Победители отборочного тура были приглашены на заключительный тур в Москву. Участники номинировались на премию Президента Российской Федерации для поддержки талантливой молодёжи. Заключительный тур проходил в Государственном музыкально - педагогическом институте им. М. М. Ипполитова-Иванова. Работу участников оценивало высокое жюри, в состав которого вошли такие представители творческой элиты, как Людмила Геннадьевна Иванова – народная артистка России, член-корреспондент Академии творчества, педагог Государственного колледжа им. Гнесиных, солистка государственной филармонии, лауреат международных конкурсов; Елена Валентиновна Круглова, кандидат искусствоведения, доцент, заместитель ректора ГМПИ им. Ипполитова – Иванова.
По окончании общеобразовательной школы и школы искусств Роман решает продолжить музыкальное образование, блестяще проходит вступительные испытания в РАМ им. Гнесиных на факультет «Сольное академическое пение», набрав 100 баллов из 100 возможных. Роман начинает занятия в классе преподавателя Ирины Павловны Рубцовой. Хочется отметить, что для поступления именно на этот факультет со всей России съехалось 140 абитуриентов. Роман с лёгкостью вошел в лидирующую группу – после вступительных экзаменов на факультете осталось всего 15 человек.
По окончании 1 курса Роман уже имеет первые успехи. В конкурсе молодых исполнителей академического пения Москвы Роман становится лауреатом I степени.
А потом… академический отпуск и служба в Российской Армии. Но это не мешает творчеству: весной 2011 года Рома вновь лауреат I степени в конкурсе военной песни «За веру, за Отчизну, за любовь», который проходил в Сочи.
Огромный вклад в развитие талантов Романа и Севастьяна внесла их преподаватель Светлана Михайловна Сосновская. На протяжении многих лет она старательно вкладывала в них всё самое лучшее, чем владеет мир вокального искусства. Каждодневные занятия, бесконечные репетиции, многочисленные выступления привели к тому, что голоса двух юных исполнителей из сибирского далека были замечены и признаны мастерами оперного искусства.
Однажды я услышала от Светланы Михайловны фразу: «Одно – иметь дар, а другое дело им воспользоваться».
Изучение искусства вокала и сейчас не ограничивается занятиями с преподавателями вузов. Роман и Севастьян регулярно посещают постановки оперного театра (один в Красноярске, другой в Москве), проводят много времени в библиотеке, перечитывая клавиры опер. С жадностью вслушиваются в каждую арию из произведений мировых оперных классиков. Они живут музыкой. Музыкой классической, музыкой, которая является образцом.
Вот уже два года подряд Роман и Севастьян дают отчётные концерты в РДК «Янтарь» с. Богучаны. Похоже, такие выступления становятся традицией, которую хочется приветствовать и пожелать, чтобы она развивалась в будущем. Молодые таланты радуют зрителей профессиональным искусством, дарят им свое мастерство. Мальчики наделены выдающимися природными данными, которые способны приковать внимание аудитории. Богатство интонационных оттенков, виртуозное владение тембром, поразительная способность жить на концертной площадке в образах своих персонажей даже без сценического костюма. Всё это имеют возможность оценить жители нашего района.
Хочется пожелать молодым талантам творческого вдохновения, неуёмной энергии и большого карьерного роста. Возможно, когда-нибудь мы будем иметь возможность услышать наших земляков со сцен мировых оперных театров.
Н. МУТОВИНА,
преподаватель Богучанской
детской школы искусств.
Комментарии