Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

С утра как-то не заладилось. Муж ушел на работу без привычного «До встречи», а напряженные в последнее время отношения с сыном вылились с моей стороны в уже неоднократно повторяющееся «О чем думаешь? Как экзамены будешь сдавать?» и его молчаливое захлопывание двери. Захотелось плакать, а еще больше – с кем-нибудь поделиться, выговориться. И не соседке рассказать, не подруге, которые лишь поохают, а тому, кто не только выслушает, но и профессионально посоветует, как наладить отношения с ребенком.

 

 

Так как не очень хотелось, чтобы о моих семейных проблемах знали окружающие, решила обратиться к «телефону доверия». Подняла трубку телефона – и поняла, что не знаю, куда звонить. В голове всплыли «02» и «112». В дежурной части полиции мне дали телефон подразделения по делам несовершеннолетних, а там попросили перезвонить через 5 минут. Телефон «службы спасения» был занят. И куда дальше?


Я все же перезвонила в ПДН – так накипело. Приятный женский голос сразу, как, наверное, это и положено, поинтересовался фамилией. После моего объяснения, зачем звоню, инспектор вошла в положение и выслушала мою сбивчивую речь. По ходу беседы она задавала тактичные вопросы, вникая в сложившуюся ситуацию. Минуты три длился наш разговор, и от того, что выслушали, посочувствовали – стало легче. Но в моем случае все же больше нужна была не моральная поддержка, а психологическая помощь. Сотрудник полиции посоветовала позвонить специалистам социально-реабилитационного центра. К сожалению, дозвониться по тем номерам, что были в справочнике, я не смогла, а других не знала. И снова встал вопрос – а теперь куда?


Позвонив в одну из школ района, попросила, все так же не называя себя, подсказать какой-нибудь номер телефона доверия, чтобы рассказать о непростых отношениях с сыном. На том конце провода спросили, в какой школе ребенок учится, и предложили помощь школьного психолога. Но в том-то и дело, что не хотелось выносить свои проблемы в круг знакомых людей, не привыкли мы как-то к этому. И снова, уже который раз за утро, меня попросили перезвонить, пообещав дать номер телефона «горячей линии». Обещание свое работники образовательного учреждения выполнили: через полчаса я держала в руках номер – 8-800-2000-122, как мне объяснили, бесплатного круглосуточного всероссийского детского «телефона доверия».


Честно говоря, к тому времени, когда я, наконец, выяснила, куда можно позвонить, эмоции притупились, захотелось махнуть рукой: ладно, может, само собой как-нибудь утрясется, у кого не бывает конфликтов с подростками? Потом подумала: а вдруг ссора затянется? Вдруг так и не найдем общего языка с ребенком? И позвонила. Ради него и себя.


Ответили сразу:


— «Телефон доверия», мы вас слушаем.


Наверное, более получаса мы разговаривали с девушкой-психологом. Не буду скрывать: без слез не обошлось, так жалко стало себя, несчастную. Ведь ссориться легко, а сделать шаг навстречу первым, как посоветовал психолог, трудно, обида затаилась: все для него делаешь, правильные жизненные советы вроде даешь, а он! Девушка вежливо попросила вспомнить, о чем мы недавно разговаривали с сыном, и в каком тоне это происходило.  «Уроки сделал?» – «Еще нет»; «Да сколько можно повторять: делай!» – «Успею»; «Нет, ты совсем не думаешь об экзаменах!» – «Да сдам я!»… И все в том же духе. Оказывается, вспоминать-то и нечего: кроме этих реплик еще «Вставай!» утром да «Выключай компьютер!» вечером. Да…


О многом рассказала я девушке «телефона доверия», и было легко делиться своими проблемами с незнакомым человеком. Это как со случайным попутчиком в поезде или автобусе – встретились, поговорили и разошлись. В конце я пообещала дать номер телефона ребенку, чтобы был под рукой в случае, если у него тоже возникнет потребность выговориться.


Положив трубку, я пришла к следующим выводам.


Во-первых, разговор с психологом – это только начало на пути к налаживанию отношений с сыном и для этого предстоит очень многое поменять, в первую очередь, в самой себе.


Во-вторых, нельзя, чтобы взрослый или ребенок, у которого возникла крайняя необходимость выговориться, так долго искал, по какому телефону это можно сделать. Мне кажется, работники каждого учреждения, так или иначе связанного с детьми, подростками и их родителями, должны знать номер общероссийского «телефона доверия», раз уж он существует. А может быть, такой телефон есть и по Красноярскому краю или, того лучше, по нашему району?


Предлагаю редакции «Ангарской правды» в каждом номере газеты печатать «телефон доверия»: разные ситуации бывают у детей и их родителей, вдруг срочно понадобится.

А. РУКОСУЕВА.

с. Богучаны


Комментарии  

 
0 #1 Александр 15.03.2012 03:04
Правильные у Вас выводы. Можно еще раз перечитать статью "Детство в СОПе" и подписаться под Вашими словами.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Fhzagwl 17.04.2020 06:40
Fates that with embodied climbers of ED sildenafil generic
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить