Этой зимой я, Илья Кербс, а также Олеся Кись, Ольга Волкова, Ксения Запорожченко и Алена Федорова стали участниками программы краевой интенсивной школы молодежных СМИ «Новый взгляд», проходившей под девизом «Жизнь в стиле медиа».
Главный организатор школы – педагог Красноярского краевого Дворца пионеров и школьников Антонина Мельчикова. Бурю ярких эмоций, позитивное настроение, а главное, новые знания о журналистике, PR (Public Relations), социальной и коммерческой рекламе привезли мы с собой. Научились создавать социальные плакаты, писать статьи в газеты и журналы, проводить промо-акции, снимать рекламные ролики и многое другое.
Прибыв на базу отдыха «Скиф» – место нашего проживания и образования – мы не ожидали, что наша жизнь в эти несколько дней будет настолько насыщенной. О свободном времени речи и не шла, родным и близким мы звонили либо рано утром, либо поздно ночью. Дни были расписаны буквально по секундам. В 8:30 подъем, и до 22:00 – плодотворная работа.
Чтобы мы не заблудились и приходили вовремя на занятия, нам выдали специальную программку на весь курс обучения. Честно говоря, практически все выделяли маркером в ней только три важных пункта: завтрак, обед и ужин.
Каждый день мы посещали разные мастер-классы: «Эффективный социальный плакат»; «Рroduct placement»; «Фотография, которая продает»; «Хороший текст – залог успеха»; «Социальный видеоролик», где с нами работали профессиональные журналисты и PR-щики. Мы разбирались во всех тонкостях предлагаемого ими материала. Выставка копий самых дорогих фотографий, проданных за огромные деньги, не могла не привлечь нашего внимания. Мы смотрели также мировые социальные ролики на разные темы, в них авторы поднимали острые проблемы, с которыми сталкивается человек на протяжении всей жизни.
Наше обучение проходило в форме игры. Мы, команда детей – рекламное агентство, которое должно выполнить все условия заключенного контракта, а наши преподаватели – придирчивые заказчики, которые сами не знают, чего хотят от нас. За три основных дня работы мы научились делать рекламу, которая вызывает у человека эмоции, призывает к действию, наталкивает на мысль.
Не всегда все идеально получалось у нашей команды. В первый день нас сильно критиковали, во второй мы сделали работу, которую нужно было сдать вчера… На третий день мы собрались, постарались и выполнили все условия наших заказчиков. Нас похвалили и дали нам высшую оценку среди всех рекламных агентств.
Наиболее запоминающейся стала работа над съемкой настоящей социальной рекламы «Ценности высшего образования», в которой мне даже досталась одна из главных ролей. Также запомнились мастер-классы по рекламе и PR, после которых вечером, уставшие и замученные, мы командой собирались возле нашего тьютера Андрея на вечерний моцион. В полной темноте мы зажигали свечу, садились в круг и, передавая свечу по кругу друг другу, делились впечатлениями за день.
Запомнились три прекрасные лекции «Кто владеет информацией, тот владеет миром»; «Современные медиатехнологии»; «Хвост виляет собакой, или Когда мальчик выпил машинное масло», которые нам читали приглашенные журналисты. Было очень здорово! Узнали много нового: как работают эмоции людей на рекламу, что такое троллинг, где лучше давать свою рекламу, что бренд работает сам на себя и что от нас, простых людей, хотят нудные рекламы.
В последний день совсем не хотелось уезжать от новых друзей, с кем ты каждый вечер сидел рядом, говорил обо всем, с кем работал на благо всей веселой и творческой компании. Но это была не последняя сессия этого года, будет еще одна. И там-то мы уже встретимся с теми, кто нам стал дорог, кого мы уже называем простым словом – друг.
И. КЕРБС,
ученик
10-го класса БСШ № 2.
Комментарии