Десятиклассница Невонской школы Ксения Демьяненко стала участницей финала краевого конкурса школьных СМИ «Журфак. Тест-драйв-2011», организованного институтом филологии и языковой коммуникации СФУ и главным управлением образования администрации Красноярска.
Конкурс впервые проводился для юнкоров всего Красноярского края, а не только для подростков краевого центра, как это было раньше.
— Положение о конкурсе я случайно нашла в Интернете буквально за несколько дней до окончания подачи заявок, – рассказала Ксения. – Одна из номинаций – авторское сочинение-размышление на тему «Какими должны быть молодежные СМИ, чтобы они были полезны?» показалась мне интересной, я написала и отправила свою работу. В итоге меня пригласили в Красноярск на тест-драйв, где были подведены итоги конкурса. В число победителей я не попала, но это не так важно. Главное, попробовала свои силы. А самым ценным стало как раз участие в финале конкурса. Нам рассказали о наиболее типичных недостатках, которые встречаются в материалах школьников, а также в оформлении газет, дали рекомендации. Журналисты провели мастер-классы. Еще в рамках финала прошло ток-шоу «Молодежь и медиа», где как раз обсуждали, какими должны быть молодежные издания, телепрограммы и радиопередачи. Мне очень понравилось общение с профессиональными журналистами, с ребятами, увлеченными журналистикой. Это позволило получить новый опыт, который мне поможет в дальнейшем творчестве и даже с определением моей будущей профессии.
А вот несколько выдержек из сочинения-рассуждения Ксении о том, каким должно быть молодежное СМИ:
«…Всем известно, что такое «желтая пресса». Нужна ли она нам? Я считаю, от таких газет пользы нет, только затуманивание сознания. А для молодежи, которая в силу своего возраста излишне доверчива, вообще вся информация, которая там есть, губительна.
…официально у нас в стране есть и свобода слова, и свобода печати. На практике же все по-другому. Журналистам просто не дают описывать реальную ситуацию. В нашей школе не так давно учителя для старшеклассников подготовили презентацию, в которой шел рассказ о том, что происходит в России: о преступности, коррупции и т. д. Одна из приглашенных женщин вскочила и гневно вскричала: «Зачем вы все это им рассказываете?!». То есть, по ее логике, подростки, стоящие на пороге взрослой жизни, должны ходить в «розовых очках» и верить, что у нас все хорошо и все счастливы?! А мы должны знать правду, чтобы быть готовыми ко всему. И журналисты должны ее рассказывать. Правду, а не «жареные факты». И так, чтобы это было интересно молодежи.»
С. КУЧИНА.
Фото автора
(АП)
Комментарии