Бывая на различных интеллектуальных, исследовательских, творческих конкурсах для школьников, вновь и вновь убеждаюсь в том, что наш район – просто кладезь талантливых и одаренных детей. Вот и участники I районного конкурса проектных работ учащихся «Инициатива», прошедшего в Центре дополнительного образования детей, вновь это подтвердили.
Наверное, потому, что конкурс проводился впервые, участников было немного – 15 ребят из шести поселков представили свои работы. Но зато диапазон идей порадовал широтой: проекты были интересные, оригинальные, а главное, полезные не только для их разработчиков.
Все участники работали в трех секциях: социальное проектирование, а также технологическое проектирование по возрастам – 6-7 класс и 8-11 класс. В каждой секции жюри рассматривало работы по определенным критериям: актуальность темы, глубина ее разработки, реализации и т. д. А также оценивало выступление участника, насколько умело он донес до зрителей идею, привел доказательства ее значимости. После представления своего проекта ребята отвечали на вопросы аудитории.
Когда работа секций закончилась, а жюри отправилось подводить итоги, участники, их руководители и гости конкурса посетили мастер-классы педагогов ЦДОД Н. В. Леонтьевой и О. Е. Скурихиной, где не только теоретически познакомились с техниками бисероплетения и мальтийского рукоделия, но и сами попробовали ее освоить. Некоторых это настолько увлекло, что они не хотели прерывать процесс. Но пришлось. Ради торжественного момента мероприятия – объявления и награждения победителей.
В каждой секции были определены три лучших проекта.
С социальным проектом «НАРКОПОСТ: настроение без наркотиков» победил ученик Невонской школы Николай Беломестных (рук. И. И. Удинцева). На втором месте – проект ученицы БСШ № 2 Екатерины Воробьевой «Энерджайзер», разработанный под руководством Л. В. Скрипкиной. На третьем – Алина Малиняк из Хребтовской школы с проектом «Песенный фольклор Приангарья» (рук. Л. В. Лачугина).
В секции «Технологическое проектирование 6-7 кл.» лучшей жюри признало работу воспитанницы педагога ЦДОД С. А. Воронкевич Кристины Тесля (Богучаны): ее «снежные цветы» были просто удивительны! Еще одни цветы, но уже «Сувениры-колокольчики» Кристины Серовой из Чуноярской школы (рук. Т. А. Гуганова) заняли 2 место, на 3-м – «Фонтан» ученика Хребтовской школы Павла Соколова (на снимке) (рук. В. Г. Протасова).
Среди технологических проектов учеников 8-11 классов третье место заняла работа Ольги Добровольской «Люблю деревья русские» (БСШ № 1, рук. Ю. Н. Андреянова), второе – «Подарок для подруги» ученицы Чуноярской школы Екатерины Абдрашитовой (рук. Тусакова Г. А.). Первое место жюри присудило Алене Алексеевой (на снимке) из Хребтовской школы за реализацию проекта «Моя мечта – кожаный костюм».
— Больше восьми лет я занимаюсь в детском объединении (сначала это был «Храбрый портняжка», а в старших классах уже – «Модный силуэт»), которым руководит педагог дополнительного образования Галина Дмитриевна Алексеева, – говорит Алена. И улыбается. – А так как она же – моя мама, то можно сказать, с самого раннего детства я держу иголку в руках, а в первом классе уже за машинку села. Помню, я всегда старалась все повторить за мамой.
А кожаный костюм я, действительно, хотела давно. Сначала опыта не хватало, потом все материал не могла нужный найти, с фасоном определиться. Когда, наконец, это все совпало, получился вот такой результат (на фото). Конечно, большое спасибо Галине Дмитриевне, что всему научила. Знаю, что и в будущем эти умения пригодятся, да и сейчас они помогают одеваться модно, интересно.
Подводя итоги конкурса, жюри отметило, что все участники хорошо подготовились, со знанием дела рассказали о своих проектах. Так что каждый из присутствующих смог взять на заметку понравившиеся идеи, обменяться опытом.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
(АП)
Комментарии