
Так назвали мы свой классный час, посвященный 95-летию со дня образования комсомола.
Свою беседу с пятиклассниками мы начали с вопроса, знают ли они что-нибудь о комсомоле.
Оказалось, что ребята даже не слышали такого слова. И мы, бывшие комсомольцы, выпускницы Чуноярской школы, рассказали нашим любознательным ребятишкам, что 95 лет назад в нашей стране была создана молодежная организация, состоять в которой было честью для многих девушек и юношей.
В комсомол мог вступить каждый молодой человек в возрасте от 14 до 28 лет, но для этого нужно было хорошо учиться и активно участвовать в общественной жизни школы и поселка.
Мы рассказали ребятам, что многие великие достижения государства не обошлись без активного участия комсомольцев.
Особенно внимательно слушали ребята рассказ о том, что многие учителя нашей школы – Т.Д. Брюханова, С.А. Астапенко, О.Г. Котова, Л.М. Цырулина, О.Н. Шендеровская, Т.П. Сулименко и другие были активными комсомольцами. С просветленными лицами вспоминали они о своей незабываемой, яркой комсомольской жизни.
Школа, которую они прошли в комсомоле, помогла поверить в себя, закалила характер, научила честно трудиться и отвечать за свои поступки.
Учителя – бывшие комсомольцы, с гордостью вспоминали о том, какой интересной была их комсомольская юность: это и субботники, и смотры художественной самодеятельности, и поездка в Краснодон, и спортивные соревнования, и, конечно, собрания.
Свой рассказ мы сопровождали показом сохранившихся комсомольских билетов и значков, учетных карточек членов ВЛКСМ. Познакомили ребят с Уставом и задачами Союза молодежи.
А диспуты «Если тебе комсомолец имя», «Что значит быть корчагинцем?», «Подвиг сегодня» проходили как разговор о жизни своего коллектива, о себе самих, о дне сегодняшнем и дне вчерашнем.
Рассказали мы и о любимых книгах нескольких поколений комсомольцев «Как закалялась сталь» Н. Островского и «Молодая гвардия» А.Фадеева. Литературный герой романа «Как закалялась сталь», Павка Корчагин стал для молодежи воплощением всего лучшего, подлинным идеалом.
Разговоры о книгах вели к раздумьям о своей позиции и своей роли в жизни. А слова любимого писателя стали крылатыми «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…»
У каждого поколения есть право заявить о себе делами смелыми, гордыми, мужественными, право на подвиг, на свою Магнитку, на свой Днепрогэс… Право на подвиг в учении, в труде – в дерзновенном поиске. Нет только права на равнодушие…
Хочется верить, что новые поколения молодежи обязательно возьмут все лучшее, благородное из пройденного пути комсомола!
Об этом и стихи замечательного поэта Н.Заболоцкого:
О, я недаром в этом мире жил!
И сладко мне стремиться
из потемок,
Чтоб, взяв меня в ладонь,
ты, дальний мой потомок,
Доделал то,
что я не довершил.
Л. Бахарева,
библиотекарь Чуноярской школьной библиотеки.
А. Сковина,
библиотекарь сельской библиотеки.
Комментарии