Рейтинг:   / 35
ПлохоОтлично 

 

У какого родителя не болит голова о будущем своего ребёнка? Особенно, когда твоё чадо стоит на пороге выпускных классов. Окончить школу в наше время – это лишь полдела. Надо ещё и в вуз поступить – без высшего образования в хорошую компанию не устроиться. Как ни крути, старшие классы в школе – напряженное время для всей семьи. Тяжело детям из районов составлять конкуренцию тем же красноярским, у которых есть возможность ходить на специальные курсы при вузах и готовиться целенаправленно к поступлению.

Но, к счастью, немало примеров, когда наши выпускники становились успешными студентами лучшего университета сибирского региона. Они нашли себя в большом городе, познают жизнь, уверенно смотрят в будущее. Сегодня мы расскажем вам о нашей землячке, которой это удалось сделать. А каким образом – читайте далее.

Выпускница школы №2 Ольга Капленко сегодня обучается на третьем курсе Института нефти и газа СФУ, более того, она уже проходит производственную практику в «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании».

– Когда я закончила девятый класс, услышала о создании в нашей школе специального класса с углубленным изучением информатики, математики, химии и физики. Говорили, что это поможет в поступлении в вуз, где я сейчас учусь. Подавать туда документы, честно говоря, не торопилась,– рассказала нам Ольга. – Думала, что нефтегазовое дело не для девушек. Но родители и учителя все-таки настоятельно рекомендовали попробовать себя и свои силы именно в этом направлении.

Как выяснилось позднее, это был «Роснефть-класс», программа, разработанная компанией для помощи школьникам в выборе будущей специальности. Чтобы попасть в первый набор, Ольге и остальным ребятам прошлось пройти тестирование, одних хороших оценок в аттестате было недостаточно. Зато в этот класс смогли поступить дети не только из школы, на базе которой он был создан, но и из других учебных заведений Богучан и даже района.

Для ребят оборудовали самый современный и передовой класс, со всем необходимым инвентарем. А взялось за данный проект в Богучанах дочернее предприятие «Роснефти» – «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». Как говорит Ольга, узнала она об этом уже в процессе учёбы: «Нужно сказать, что спрос с нас был сильнее, чем с параллельного гуманитарного класса. Наверное, потому, что мы были своего рода первооткрывателями. Всем было интересно посмотреть на результат эксперимента. К нам, например, регулярно приезжали преподаватели из Сибирского федерального университета. Они давали более углубленный материал и дополнительные занятия, и потом нас это очень выручило. Они же и рассказали нам о компании, которая придумала такой класс. Все встало на свои места. У нас рядом, в той же Эвенкии, есть множество нефтяных месторождений, куда требуются квалифицированные специалисты».

Почти все выпускники класса, который блестяще окончила Ольга Капленко, поступили в Институт нефти и газа Сибирского федерального университета в Красноярске. Уезжать от родителей в столицу региона было не так страшно, ведь даже часть преподавателей были уже знакомы Ольге и ее одноклассникам. В этом году для богучанских студентов наступило время очередной проверки на прочность – проверки их знаний и умений – первая производственная практика. Ольга, например, стажируется в отделе промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», а другие ребята уже побывали на месторождениях в других дочерних предприятиях «Роснефти», работающих в Красноярском крае. Ольга говорит, что с первого дня поняла – в компании работают профессионалы, и хотела бы стать такой же.

Мы уверены, что у нашей героини и всех выпускников района это обязательно получится. К слову, в самой компании тоже довольны богучанскими ребятами и ждут их после окончания вуза.

Н. Петренко,

по материалам газеты «Комсомольская правда – Красноярск».

Фото

из архива героини

материала

Комментарии  

 
+1 #1 Drsbpnr 17.04.2020 05:00
Taunts and rude vouchers Discoverer headgear (chez cordate or cordate pressing) sildenafil citrate
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить