
Когда в этом году в школе нам зададут написать сочинение «Как я провел это лето», я с большим удовольствием напишу о маленькой стране «Юниор» и о маленькой жизни, которую я прожила там этим летом.
Походы, сплавы, костры, дежурства, соревнования, веселые вожатые, новые друзья и много воспоминаний ждали нас в лагере «Юный спасатель».
02.07
Наше путешествие началось с отправления в п. Таежный. В быстрой «Газели», под веселую музыку, с большими сумками и с веселым настроением поехали мы к поезду. Расстояние до Красноярска пролетело незаметно, и вот мы уже выходим на своей станции.
03.07
5 часов утра. Мы вышли на станции Злобино и пошли во Дворец молодежи. Очень красивое здание. После отправились развлекаться в кинокомплекс «Луч». Времени посмотреть фильм, к сожалению, у нас не было, но зато мы здорово повеселились на игровых автоматах.
И вот опять мы во Дворце молодежи, но уже не одни. Там собрались участники лагеря со всего края. Началась регистрация, после завершения которой нам подарили футболки, авторучки, бейсболки. Мы сфотографировались на фоне Дворца и расселись по автобусам. Приехали мы к порту, где нас уже ждала «Ракета». На ней очень быстро добрались до лагеря.
Он находится на острове, окружен Красноярским морем. Нас встретили наши вожатые, повара и, конечно же, директор. Всего сезон собрал 74 человека. Всех распределили по отрядам. Вожатыми нашего отряда стали Яна и Андрей (для нас они стали самыми лучшими), которые уже не первый год учатся в школе спасателей.
В этот же день мы отправились кататься на катамаранах по Бирюсинскому заливу. В силу того, что мы сели на катамаран в первый раз, плыли очень медленно.
Вечером нас ждал костер с песнями под гитару и очень вкусный ужин.
04.07
В этот раз мы отправились в поход на байдарках. Байдарки – очень опасный способ перемещения по воде: из-за любого неосторожного движения могут перевернуться. Поэтому было очень страшно даже пошевелиться. Но, к счастью, никто не перевернулся, мы удачно доплыли до места, подкрепились, отдохнули и поплыли назад. Кажется, что поход пролетел очень быстро, но на самом деле вернулись мы только к ужину.
05.07
Самый экстремальный и эмоциональный день. Мы пошли в пещеры Праздничную и Юбилейную. Так как эти пещеры мы покорили самыми первыми, они нам показались самыми сложными. Мы проползали много метров на животе через очень узкие проходы и пробирались по сложным тропам. Словами это не описать, это нужно чувствовать на себе. Без слез не обошлось. Я очень благодарна нашим инструкторам за терпение и поддержку в такие моменты.
А вечером был конкурс «капуста», в котором наше отделение победило. Суть конкурса состояла в том, чтобы на участнике (капусте, а это была я) было как можно больше вещей. На меня надели 64 вещи! Было очень смешно и весело.
06.07
Конечно, как и в любом лагере, в «Юном спасателе» было и дежурство: помочь на кухне, затопить баню, провожать и встречать отделения, которые ходили в походы.
А еще у каждого отряда было свое название и свой девиз. Наше отделение называлось «экстремалы», а вот наш девиз:
Мы команда экстремалов,
Нам одной победы мало.
И на суше, и в воде
Будем первые везде!
07.07
В день Ивана Купалы у нас было соревнование «Борьба за огонь». Когда нас разбудили, мы узнали, что не получим завтрак, пока не пройдем испытания.
На старте соревнований команды должны были соорудить приспособление, в котором переносили огонь в течение всего соревнования. Испытания мы должны были проходить с горящим огнем, и если он вдруг потухнет, все соревнование надо было начинать с начала.
Нашими испытаниями были определение азимута, завязывание узлов, хождение на лыжах и многое другое. К финишу мы пришли не первые, но как были рады, что, наконец-то, получим долгожданный завтрак.
08.07
Опять пещера! В этот раз самая холодная! После первых двух пещер идти в другие было очень страшно. Поэтому многие из отделения не пошли в этот поход. Но, собрав всю волю в кулак, маленькая группа, с дрожащими коленями, спустилась в пещеру… и не пожалела ни капельки! На самом деле пещера была очень легкой и веселой. Мы спустились на ледяной горке и увидели замерзший водопад. Было на самом деле очень холодно, руки стыли, не чувствовались пальцы. Но зато мы увидели такую красоту!!!
10.07
Мы поехали с ночевкой, как нам говорили, в самую страшную, сложную пещеру. Но мы никого не слушали, ведь мы знали, что там есть сотовая связь. За столько дней мы впервые позвонили родителям. Пещера Дивногорская оказалась на самом деле очень классной, интересной и самой легкой. Ночевали мы в избушке лесничего. Она была очень маленькой, поэтому те, кому не хватило места в ней, спали у костра.
11.07
Пока ехали с Дивногорки, попали под дождь, поэтому все замерзли и промокли, но впечатления все равно не испортились, а даже улучшились, так как в лагере нас ждали с тортом. Наши повара в который раз доказали, как вкусно они умеют готовить.
12.07
В предпоследний день нас ждали итоговые соревнования, в которых мы должны были показать, чему научились в лагере. Мы передвигались по веревочному городку, завязывали узлы, оказывали первую медицинскую помощь. Хоть мы и не победили, но соревнования были очень веселыми.
Ну а вечером нас ждал прощальный концерт, который готовили инструкторы отделения, и огромный костер. Мы пели песни, вспоминали веселые моменты, обменивались контактами.
13.07
День отъезда. На утреннем построении инструктора со слезами на глазах дарили нам сувениры. Мы плакали, так не хотелось уезжать из этого места. Эти 10 дней пролетели, как 10 минут, но они оставили много впечатлений, эмоций на всю жизнь и огромное желание вернуться сюда еще раз. Хочется поблагодарить наших вожатых за эти дни другой жизни, поваров за очень вкусные завтраки, обеды и ужины и, конечно, тех, кто создавал и трудился над этим лагерем за то, что подарили нам возможность побывать в этом чудесном месте.
Аня САВИНКИНА,
ученица школы № 2.
Комментарии