Конструкторы LEGO уже давно стали неотъемлемой частью детского мира, особенно для мальчишек.
Начиная в два-три года с простых моделей, они с каждым годом совершенствуют свое мастерство, складывая машины и дома уже не из двух десятков крупных деталей, а из ста и более, к тому же разного размера, и осваивают все более сложные конструкции…
Ученики Говорковской школы под руководством преподавателя информатики М.М. Чащина пошли еще дальше в освоении LEGO. Они не только собрали из конструктора роботов, но и «научили» их ходить и говорить…
А все началось с идеи, появившейся у Михаила Михайловича и его воспитанников, осваивающих на дополнительных занятиях премудрости информационных технологий, а именно – захотелось им азы программирования не в теории изучать, а на реальных объектах «обкатывать». Тем более, что хорошие теоретические знания по этой теме ребята получили, обучаясь в «Виртуальной школе» Красноярского краевого Дворца пионеров и школьников.
Так как на реализацию любой затеи необходимы средства, а уж на связанную с новыми технологиями – подавно, раздобыть их решили с помощью грантовой программы «Территория РУСАЛа». Преподаватель разработал проект, который отправили на конкурс. И – ура! Победа! Грантовая поддержка в размере ста тысяч рублей дала возможность реализовать задуманный проект «Умный робот – умный я!»
Когда конструкторы LEGO поступили в школу, для 12 участников проекта – учеников 1-х – 5-х классов – начался самый интересный и захватывающий этап его реализации. Ребята увлеченно разбирались в схемах, инструкциях, чтобы правильно собрать роботов, изучали их технические возможности. Затем модели программировали, чтобы они двигались и выполняли различные задания.
Когда ребята освоились с новыми «друзьями», в школе провели несколько мероприятий с демонстрацией умений юных программистов и возможностей их роботов.
Сначала устроили соревнования. Участники проекта разделились на четыре команды по три человека. Каждая запрограммировала своего робота на прохождение лабиринта. Суть состязания – чей робот быстрее преодолеет препятствия. Собравшиеся зрители активно болели за участников. В итоге победила команда 1-го класса во главе с капитаном Сашей Матлаем. Вот такие растут гении программирования!
Вторые соревнования прошли по правилам борьбы сумо. На столе разложили плакаты с очерченной территорией, где должны были сойтись в битве роботы. Участники запрограммировали своих роботов не выходить за черную линию, а при обнаружении внутри пространства препятствия выталкивать его за пределы черты. Лучшим «сумоистом» по итогам соревнования стал робот братьев Димы и Андрея Осиповых – учеников 3-го класса. А насколько зрители сведущи в роботостроении и программировании, проверить помогли вопросы викторины. Лидер определился быстро – лучше всех разобрался в теме Максим Шарбаков.
Еще многому «научили» ученики Говорковской школы своих «друзей». Например, на 8 Марта роботы дарили дамам цветы и танцевали для них.
Конечно, начинают пока школьники с программирования простых задач, работая через специальное приложение, идущее в комплекте с лего-роботами. Постепенно ребята начинают сами придумывать алгоритмы, и вот здесь нужно хорошо подумать. Конечно же, помогает программировать ребятам руководитель проекта Михаил Михайлович Чащин. Сам с большим интересом осваивающий новые технологии, преподаватель и воспитанников увлекает за собой.
Команда юных говорковских программистов уже побывала с показательными выступлениями у соседей в Невонке и Хребтовом, планирует посетить Ангарский, чтобы поделиться результатами своих экспериментов с роботами. И хотя сейчас ребята занимаются программированием на уровне игры, в будущем полученный опыт, без сомнения, принесет им в освоении новейших технологий значительные плоды.
С. КУЧИНА.
п. Говорково
(АП)