
…В одном углу классной комнаты юный баянист самозабвенно извлекал из инструмента мелодию «Катюши», в другом серьезная девушка за пианино лихо выдавала лейтмотив из телесериала «Бандитский Петербург». А между ними сидела на стуле задумчивая девчушка, обхватив руками свою домру, и, кажется, слушала какую-то музыку, звучавшую для нее одной…
И еще множество ребятишек сновали по коридорам Богучанской детской школы искусств или оживленно обсуждали что-то в группах. Словом, здесь царила суматоха, характерная для любого важного события.
Событие это – ежегодный открытый конкурс «Юные виртуозы», на который собираются лучшие учащиеся ДШИ Богучанского района, а также соседних. И в этот раз своих представителей прислали учебные заведения Абанского и Кежемского районов. Юные пианисты, домристы, гитаристы, баянисты и даже один балалаечник показали свои таланты, помноженные на годы учебы, старательной шлифовки техники, постижения теории музыки.
… Заключительный этап конкурса – соревнования пианисток старшей группы. В зале приготовилась к работе конкурсная комиссия, имеющая какую-то сложную структуру и методику подсчета. Ведущая торжественно объявляет участников и их программы: «Нисс, тема с вариациями. Аренский, экспромт си мажор». Царит атмосфера академического концерта, тем более, что все пианистки показывают высокий уровень технического мастерства, артистичность, виртуозную игру. Произведения сложные, но это не сказывается на образно-эмоциональной стороне исполнения – тут все на высоте. Это по общему мнению педагогов. Но даже стороннему зрителю видно, что для учащихся старших классов выступление перед залом, как и участие в конкурсе – привычное дело.
В этом воспитательное значение конкурсов – дети учатся владеть собой на сцене, в них воспитывается трудолюбие, умение ставить перед собой цель и добиваться ее. Ну, и здоровое честолюбие нельзя сбрасывать со счетов – оно в немалой степени движет творческими людьми. Несомненно, с гордостью будут хранить заслуженные дипломы лауреаты прошедшего конкурса. Всем вручены подарки, сказаны теплые слова.
А обладателями Гран-при стали воспитанница Таежнинской ДШИ пианистка Екатерина Ронжина (педагог Н.Д. Лупенских) и баянист Ефим Подорожный (детская музыкальная школа г. Кодинска, педагог Л.И. Дидоха).
Люди старшего поколения помнят, что классическая музыка раньше звучала по радио постоянно. Мы детьми досадливо морщились, когда кто-нибудь начинал «пиликать». Сейчас отовсюду несется лишь остромодная попса, а чтобы услышать хотя бы «Полет шмеля», за ним надо еще погоняться. Школы искусств, спасибо им, остаются островками, на которых живут вечные произведения, полные высокой гармонии, света и смысла. Жизнь на этих островках, надо полагать, не самая легкая – годы труда лежат за исполнением даже простенькой мелодии. Но и почетными наградами, и радостями идущий по этому пути не обделен.
Л. ГАЙЛЮТЕ.
Фото автора.
Комментарии