Рейтинг:   / 31
ПлохоОтлично 

— Приветствуем в стенах нашей школы будущих врачей и учителей, токарей и железнодорожников, водителей и космонавтов, экономистов и поваров, мореплавателей, строителей, военных... 

 

Так обратились ведущие к ученикам девятых и одиннадцатых классов школ района – участникам Дня открытых дверей учебных заведений профессионального образования, или Ярмарки учебных мест, проходившей 2 марта в Богучанской школе № 1. И это неудивительно, что ребят так назвали. Пройдут годы, и именно они встанут за штурвал корабля или пульт управления локомотивом, построят новые дома, сошьют красивую и удобную одежду... Но, чтобы все сложилось в жизни молодых людей, по окончании школы им придется сделать один из самых ответственных шагов: выбрать профессию. Помощь и содействие в этом выпускникам готовы оказать взрослые.
Заместитель директора районного Центра занятости населения Любовь Алексеевна Гаврилова обратилась к ребятам и гостям: 
— Служба занятости реализует множество направлений, важных, нужных, так или иначе содействующих трудоустройству, и одно из них – профессиональная ориентация. У вас, молодых, сейчас столько возможностей, в том числе и в получении различной информации. А мы хотим предложить информацию, которая поможет вам определиться с будущей профессией, с выбором вуза, техникума, колледжа, училища. Для этого ежегодно мы приглашаем на День открытых дверей представителей учебных заведений, где они рассказывают о специальностях, факультетах, экзаменах, подготовительных курсах и многом другом, необходимом выпускникам. Мероприятие всегда проходит плодотворно, поэтому позвольте от Службы занятости вручить представителям учебных заведений благодарственные письма за помощь в профориентации учеников 9-11 классов Богучанского района. А вы, ребята, будьте любопытны, задавайте интересующие вас вопросы.
С таким напутствием участники ярмарки и разошлись по семи аудиториям. В каждой работали представители от двух учебных заведений одной направленности: начального или среднего профессионального образования и высшей ступени. Например, красноярские институт и техникум железнодорожного транспорта, Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева и Канский педагогический колледж, Красноярский государственный аграрный университет и Богучанское профессиональное училище № 66…
Так как школьников со всего района приехало за историю проведения мероприятия рекордное количество – более 230, то посещение аудиторий разбили на три потока, чтобы выпускники смогли послушать про все интересующие их профессии и учебные заведения. 
Презентации, раздаточный материал и насыщенный интересными фактами рассказ специалистов о своем учебном заведении не оставили равнодушными будущих абитуриентов. Они, как губка, впитывали информацию, задавали вопросы, делились впечатлениями друг с другом, делали выводы. 
— Я еще окончательно не определился с будущей профессией, поэтому решил послушать представителей нескольких учебных заведений, – говорит ученик 11-го класса Артюгинской школы Валерий Рябов. – Например, про факультет физкультуры и безопасности жизнедеятельности педагогического университета. Или про железнодорожные профессии. 
— Наше учебное заведение – самое старейшее в крае, мы существуем с 1894 года, – презентует Красноярский техникум железнодорожного транспорта его представитель. – Это не значит, что оно старое, это значит, что оно имеет большую историю. Сейчас у нас современнейшее здание, удобные аудитории, кабинеты оснащены новейшими средствами обучения. Хочу сразу развеять мнение, что у нас только железнодорожная направленность, хотя это приоритет. У нас есть управленческие факультеты, экономические и другие, где вы можете получить специальности, востребованные в вашем районе.
— Сейчас на рынке труда катастрофически не хватает врачей и среднего медицинского персонала. Поэтому, получив медицинское образование, вы всегда будете востребованы, – уверяет представитель фармацевтического колледжа Красноярского государственного медицинского университета О.М. Попова. – Конечно, чтобы получить врачебную специальность, потребуются годы, ведь вы будете отвечать за жизнь и здоровье человека, вот поэтому и необходим осознанный выбор. 
Ученица Красногорьевской школы Олеся Якушкина решила стать врачом-кибернетиком: 
— Это новое направление в медицине, достаточно востребованное. Правда, учиться надо на платной основе, но родители, спасибо им, поддержали меня в выборе. От меня теперь зависит успешная сдача ЕГЭ по основным предметам, а также по химии и биологии. Готовлюсь. Надеюсь, все получится.
— Наши выпускники ежегодно поступают в фармацевтический колледж, затем работают по специальности, спрос есть. Сейчас несколько ребят пришли в данную аудиторию послушать, задать вопросы, – говорит учитель Говорковской школы Галина Валерьевна Бедарева. – Хорошо, что у наших выпускников есть возможность пообщаться напрямую с представителями учебных заведений, не выезжая из района, да еще когда все собраны в одном месте. Послушают, и кто-то окончательно утвердится в своем выборе, кто-то получит информацию для размышления.
— Наших выпускников на Ярмарку приехало 12 человек, желающих было, конечно, больше, но «Газель» всех не вместила, – улыбаясь, рассказывает педагог Невонской школы Ирина Ивановна Удинцева. – В первую очередь, поехали те, кто или не определился еще с дальнейшим обучением, или не имеет другой возможности получить информацию. Ребята прошли практически по всем аудиториям, начиная с Сибирского федерального университета. Конечно, экзамены для сдачи они уже выбрали, и здесь ничего не изменишь (поэтому, наверное, пожелание организаторам на будущее – проводить такое профориентационное мероприятие пораньше), но, послушав представителей тех учебных заведений, куда ребята планируют поступать, они еще раз утвердились в своем выборе.
— Несомненно, главная цель мероприятия – помочь ребятам определиться с выбором профессии, – подтверждает Л.А. Гаврилова. – Когда мы приглашаем на День открытых дверей учебные заведения, то всегда учитываем и результаты анкетирования выпускников, и ситуацию на рынке труда. Поэтому у нас представлены различные направления: медицинское и педагогическое, технологическое и строительное… И, что не менее важно, заведения как начального и среднего профессионального образования, так и высшего. Организуем мы Ярмарку учебных мест ежегодно, и вот такая форма проведения оказалась самой удачной. Работаем совместно с управлением образования администрации района, с коллективом Богучанской школы № 1, который уже в пятый раз гостеприимно принимает нас в своих стенах. Им большая благодарность за многолетнее сотрудничество, за профессионализм в организации проведения мероприятия, за неравнодушное отношение к нашему общем делу – ориентирование выпускников в выборе профессии.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
(АП)
 

Комментарии  

 
+1 #1 Ocjtiaj 17.04.2020 08:25
More than the original swim is predominantly sildenafil online
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить