Более ста парней и девушек обучаются сегодня в Богучанском профессиональном училище № 66. Одни ребята только начали осваивать выбранную специальность, другие уже через год будут иметь на руках документ о получении начального профессионального образования. Для каждого из них (впрочем, как и для всех студентов) актуален вопрос: смогут ли они после окончания учебного заведения найти достойную работу?
Рынок труда диктует свои условия. Профессии, востребованные еще несколько лет назад, сегодня уже не имеют спроса. И руководство ПУ-66 в этом плане старается идти в ногу со временем: одни специальности выводит из учебного плана, другие – вводит.
На бюджетной
основе
Многие годы в училище для сельскохозяйственного производства готовили трактористов-машинистов, слесарей. Сельское хозяйство в нашем районе кануло в Лету, поэтому набора учащихся на эти специальности на 2012-2013 учебный год уже не было. И те 24 парня, которые в следующем году последними получат диплом по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», закроют, таким образом, важную страницу в истории не только профессионального училища, но и всего района.
А вот новую страницу развития ПУ-66 выпало открыть ребятам, пришедшим получать профессию «Мастер по лесному хозяйству», введенную в учебный план в 2012 году.
— В августе мы получили лицензию на новую профессию, объявили набор учащихся. Желающих оказалось достаточно, группу набрали быстро. Окончив обучение через 2,5 года, ребята будут иметь четыре квалификации: егеря, лесовода, тракториста, водителя автомобиля категории «С», – рассказывает заместитель директора училища по учебно-производственной работе Марина Васильевна Жилина, пришедшая трудиться в ПУ 20 лет назад, с самого его основания, и искренне радующаяся переменам. – Район развивается, потребность в специалистах лесной отрасли ощущается, поэтому мы и решили переориентироваться. Тем более, есть перспектива объединиться с Кодинским профучилищем, которое перепрофилируется в Центр подготовки и переподготовки кадров для лесной и лесоперерабатывающей промышленности, и приобрести статус техникума. В 2015 году мы планируем открыть обучение такой профессии, как «Машинист дорожных и строительных машин», которая также востребована на рынке труда.
Александр Копнин после окончания 9 классов Богучанской школы № 3 обучался в Кодинске, получил специальности вальщика и чокеровщика, там же прошел практику. Приехав домой, столкнулся с проблемой трудоустройства. Поэтому, прочитав по «бегущей строке» объявление о наборе в ПУ-66 группы для обучения специальности «Мастер лесного хозяйства», решил продолжить свое образование.
— Учусь отлично, в школе так не учился, – смеется Саша. – Потому что взрослее стал, наверное, или другой интерес: как освоишь азы профессии, таким специалистом и будешь. А хочется быть хорошим, чтобы на перспективное предприятие устроиться, нормально зарабатывать. Василий Васильевич Корецкий, наш мастер, все понятно объясняет и интересно, так что учиться нравится.
Александр – староста группы, первый помощник мастера. Самый старший по возрасту, с ребятами Саша нашел общий язык, если нужно, помогает. И парни отвечают старосте доверием, звонят, в первую очередь, ему, когда, например, не могут приехать на занятия, объясняют причину.
Еще одна профессия, которой не один год обучают ребят в ПУ-66 – повар-кондитер. Профессия, имеющая спрос во все времена в различных сферах: бюджетной, частной, промышленной. Кушать хотят все. Вот только оплачивается она совсем не на том уровне, на каком бы должна оплачиваться сложная, требующая большой ответственности профессия. Ведь кушать хочется не только вкусно, но и безопасно. А тут все зависит от квалификации специалиста.
Мастер производственного обучения Татьяна Викторовна Жукова уже много лет посвящает девчат и ребят в тайны поварского дела. Ее ученики работают в детских садах и школах, кафе и столовых, кондитерском и хлебопекарном производствах. И все с благодарностью вспоминают своего мастера.
Надя Булатникова и Эльвира Зарипова – будущие повара-кондитеры, сейчас они на втором курсе. Идет лабораторно-практическая работа – готовится овощной суп. Девушки со знанием дела отмеряют нужное количество воды и бульона, крупы, нарезают для супа овощи. Интересно: почему кубиками, а не брусочками? Потому что суп с крупой, а все в блюде должно соответствовать. Были бы щи, где основной продукт – капуста – нарезана соломкой, тогда бы и все овощи резались брусочками. Вот так.
На коммерческой
основе
Помимо специальностей, которым обучают ребят на бюджетной основе, в Богучанском профессиональном училище оказывают платные образовательные услуги. Многие жители района получили специальности: водителя категории «В», «С», «Д», «Е», повара, вальщика леса, тракториста, обучаясь на базе училища. Только за прошлый год – 883 человека. Благодаря полученным за эти услуги средствам училище потихоньку улучшает свою материально-техническую базу. Не так давно, например, был приобретен автомобиль LADA Granta (ВАЗ-2190), для обучения водителей категории «В».
В 2012 году перечень профессий, которые возможно получить в стенах ПУ-66 на платной основе, значительно расширился. По заявке Богучанского алюминиевого завода училище получило лицензию на профподготовку: машинистов бульдозера и машинистов экскаватора, бетонщиков, каменщиков, кладовщиков, грузчиков, рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, электросварщиков ручной сварки, слесарей по ремонту автомобилей, поваров. Сроки обучения – от одного до пяти месяцев, для удобства трудящихся – в вечернее время. Прохождение производственной практики – на БоАЗе.
Учебные программы готовы. Пока еще идет урегулирование всех вопросов, в том числе и обсчет бухгалтерией стоимости каждой специальности. Обучение будет осуществляться по мере формирования групп из работников алюминиевого завода и других желающих. Но заявления от населения профучилище уже сейчас готово принимать.
ложка
дегтя
Среди учащихся ПУ-66 на сегодня – 26 ребят из многодетных семей, 24 – из неполных, 8 сирот. Плюс к ним – дети из семей, чей доход ниже прожиточного минимума. Излишне говорить, что это те категории граждан, у которых нет лишних средств. В том числе – на оплату съемного жилья. А ведь многим желающим обучаться в Богучанском профучилище приходится сталкиваться как раз с этим вопросом. И хотела бы мама девочки, окончившей 9 классов поселковой школы, отправить ее учиться в Богучаны, чтоб и поближе к дому, и менее затратно, а не получается – жить негде: родственников, знакомых в райцентре нет, снимать – не по карману.
Вопрос об общежитии для учащихся ПУ-66 поднимается давно и стоит остро. Было бы оно – было бы больше учащихся в училище, а среди тех, кто обучается сейчас – меньше пропусков. Дети из Пинчуги ездят на перекладных. Из Ангарского ходит автобус, но бесплатно детей никто не возит, сумма за дорогу набегает немалая. Про более отдаленные поселки и говорить нечего – не наездишься. Поэтому не редкость, когда у преподавателей училища нет-нет, да и живут один-два ученика. Но это же не выход.
Когда весной руководство ПУ-66 выезжает в поселки для работы по профориентации, рассказывает о возможностях своего учебного заведения, первый вопрос, который задают родители и школьники представителям: «Общежитие есть?». В ответ педагогам только остается разводить руками.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
(АП)
Комментарии