Событие века наблюдали богучанские школьники
6 июня 2012 года. 8.30 утра. Возле двухэтажного дома № 12, что по улице Космонавтов, двое подростков, по очереди глядя в телескоп, ведут диалог:
— Ну что, видишь?
— Да, хорошо видно.
— Как и говорили, в верхней части проходит…
— Ага.
Разбираемая любопытством (не каждый день на улицах Богучан увидишь мальчишек с телескопом), подхожу к ребятам, чтобы познакомиться и выяснить, что же такого интересного они увидели в небе.
— Как, разве вы не знаете? Сегодня же уникальное астрономическое явление происходит!
И Ваня Брюханов с Сэмом Мутовиным охотно объяснили, что они наблюдают прохождение Венеры по диску Солнца. А потом предложили посмотреть самой.
Заглянув в глазок телескопа, я увидела на красноватом фоне Солнца маленькую черную точку.
— Это и есть Венера? А почему такая крошечная? Я думала, она на полсолнца будет…
— Это ведь вам не Луна, чтоб все Солнце закрывать! Венера же в 30 раз его меньше, и хоть больше Луны, зато находится намного дальше от Земли, поэтому и выглядит как маленькое пятнышко, – со знанием дела объясняют юные астрономы.
Ученики Богучанской школы № 1 Ваня и Сэм, теперь уже девятиклассники, давно увлеклись изучением космических тел и явлений. Сначала они просто смотрели на небо, наблюдали за звездами, их таинственным мерцанием, луной. Потом стали читать книги, в которых рассказывалось про космос, планеты Солнечной системы, объяснялись многие астрономические процессы. А уж с выходом в Интернет проблем с информацией на интересующую тему совсем не стало.
— Мы всегда следим за новостями в области астрономии, астрофизики. О том, что 6 июня можно будет увидеть очень редкое астрономическое явление, мы знали еще в начале мая. И, конечно, хотели обязательно за ним понаблюдать в телескоп. Беспокоились только, чтоб погода не подвела, и небо было безоблачным.
Небо над Богучанами в тот день было чистым, как на заказ. В 6 часов 09 минут по местному времени диск Венеры коснулся края солнечного диска. А в 7 часов мальчишки уже выносили во двор телескоп. То, что им придется встать рано, а Сэму еще от своего дома до Ваниного доехать, их совсем не остановило: событие века увидят!
Действительно, века. Потому что, как сообщалось в тот день в новостях всех СМИ, прохождение Венеры по диску Солнца случается 4 раза за 243 года. Если быть точнее, транзиты Венеры всегда проходят парой, и эта пара (то есть два прохождения с интервалом в восемь лет) случается раз в 115 или раз в 121 год. Причина столь редкой периодичности этого явления состоит в том, что орбиты Венеры и Земли лежат в разных плоскостях. И транзит становится возможным только тогда, когда Венера, Земля и Солнце оказываются на одной линии.
6 июня в течение 6,5 часов мы наблюдали второе прохождение из летней пары, предыдущее было 8 июня 2004 года. А следующее смогут увидеть только наши внуки, потому что произойдет оно в 2117 году.
Транзит Венеры очень важен для развития науки. В XVII и XVIII веках, наблюдая прохождение планеты по солнечному диску, ученые смогли вычислить расстояние от Земли до Солнца и получить первые данные об атмосфере Венеры. В этом году астрономы смогли уточнить методики поиска планет у других звезд и признаков жизни на них.
Ваня и Сэм тоже надеются, что когда-нибудь и их ждут открытия в области астрономии. Может, они обнаружат новую звезду! Или, когда вырастут, смогут дать научно обоснованное объяснение какой-нибудь космической загадке. Потому что свою будущую профессию они тоже хотят связать с тем, что им интересно сейчас. А почему бы и нет? Видя их неподдельный азарт, с которым они рассказывали мне о кратерах и морях Луны, о солнечном затмении, которое они наблюдали этой зимой, о гипотезах ученых про новую планету Глорию я все больше уверялась: у этих мальчишек должно все получиться. А если их интерес еще будет поддерживаться взрослыми: родителями, учителями, педагогами дополнительного образования – кто знает, может, 6 июня 2012 года за прохождением Венеры по диску Солнца наблюдали будущая гордость Богучанского района и ученого мира России Иван Брюханов и Самуил Мутовин.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
(АП)
Комментарии