Совсем недавно команда нашей Октябрьской школы в составе восьми учащихся 13-14 лет и руководителя побывала в краевой интенсивной «Школе безопасности», проходившей в Канске.
В команду «Единство» вошли Вадим Еременко, Михаил Килин, Сергей Кабаев, Никита Золотилов, Виктория Киселёва, Любовь Донская, Нина Пахомова, Вероника Михалкина и наш руководитель – учитель ОБЖ Марина Егоровна Замкова.
В Канск мы приехали ночью. До базы отдыха оздоровительного лагеря «Салют» добирались на такси. Встретили нас там тепло. Хоть была и ночь, но руководители «Школы» не спали: ждали нас. Они показали нам комнаты, ознакомили с правилами проживания. Так как все для нас было новым, мы долго делились впечатлениями, за что наутро получили маленькое порицание.
График занятий на весь день был расписан поминутно, что соответствовало названию «интенсивная школа». Это была первая сессия. В её программу входило: повышение уровня готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях, психологические тренинги, туристско-спортивные и культурно-массовые мероприятия, практические занятия и многое другое.
Учиться в «Школу безопасности» приехали школьники из разных населенных пунктов Красноярского края. Для нашего быстрого знакомства преподавателями был предпринят хитрый ход: устроить тренинги. Все учащиеся «Школы», собравшиеся в большом актовом зале, должны были выстроиться в две шеренги, встав на канат, и при этом мы должны были построиться по алфавиту. А чтобы так встать, необходимо было познакомиться. Желаемый результат был достигнут. Хочу отметить, что «Школа безопасности» этими тренингами учила нас знакомиться друг с другом, что в дальнейшем пригодится в жизни.
В последние дни обучения нам устроили что-то вроде экзамена. Проверяли знания и умения, которые мы приобрели в «ШБ»: вязка узлов, подача сигналов бедствия, определение азимута, преодоление препятствий, умение страховать себя верёвкой. Мы выполняли олимпиадные задания, которые были связаны с безопасностью человека. Писали эссе на тему «Чрезвычайные ситуации».
Яркое воспоминание связано у нас с сигналами бедствия. Это было в День защитника Отечества. Всех нас повели на канскую лыжную базу. Когда мы забрались на гору, наш руководитель, педагог-организатор Василий Сергеевич Анопко, дал задание: в честь праздника расположиться в виде числа 23.
В свободное по вечерам время мы смотрели кинофильмы. Один из них был «Изгой». Главного героя в фильме зовут Чак Нолан. Его рабочая жизнь расписана по минутам, так что на личные дела у него не хватает времени. Однако судьба заставила Нолана взглянуть на жизнь иначе. Самолет, на котором путешествует Чак, терпит крушение и падает в океан. Он единственный, кому посчастливилось остаться в живых, попадает на необитаемый остров. Здесь Нолану предстоит провести мучительно долгие годы в жестокой битве за выживание. После просмотра фильма мы обсуждали его.
Приехав домой, все были переполнены впечатлениями и знаниями. Мы приобрели много новых друзей, с которыми поддерживаем отношения через социальные сети и сейчас. Наши знания и умения пригодились нам сразу же, так как в нашей школе проводили военно-спортивную игру «Зарница». В неё добавили много того, чему мы научились в «Школе безопасности», и поэтому в «Зарнице» мы участвовали в роли консультантов для своих одноклассников. Эта поездка запомнится нам надолго.
Хотелось бы поблагодарить преподавателей «Школы безопасности», учителей нашей школы, руководителя нашей группы и родителей за то, что они смогли нам предоставить такую возможность – поучиться в краевой интенсивной «Школе безопасности».
В. КИСЕЛЕВА,
ученица 7 «А» класса
Октябрьской СОШ.
(АП)
Комментарии