-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
Для многих нынешних ребят Великая Отечественная война — почти такое же далекое прошлое, как и война с Наполеоном. С каждым годом мы все дальше уходим от памятных и трагических событий сороковых. Все меньше среди нас остается ветеранов войны, очевидцев страшных событий 1941-1945 г.г.
В нашем поселке не осталось ветеранов Великой Отечественной войны. 66 лет прошло. Всем, что мы сегодня имеем: этим ясным небом, счастливым детством в семье, где живы мама и папа, нашей возможностью свободно ходить по земле, всем мы обязаны защитникам Родины. Тем, кто в те далекие годы пал в бою, был замучен в концлагере; тем, у кого война отняла детство; тем, кто, надрываясь, трудился в тылу; тем, кто на всю жизнь остался с покалеченным телом и израненной душой. Поэтому пока мы живы - наш долг хранить и передавать следующим поколениям память о мужестве защитников Отечества.
Учащиеся нашей школы провели исследовательскую работу «След войны в моем доме». С помощью родителей школьники познакомились со старыми семейными фотографиями, реликвиями, боевыми наградами дедов и прадедов, а потом написали сочинения о том, какой след оставила Великая Отечественная война в истории их семьи. Владимир Белокрылов, учащийся 3-го класса, рассказал о брате своей бабушки, Андрее Андреевиче Серякове, 1922 года рождения. «Воевать он начал с первых дней войны, 19-летним юношей. Прошел всю войну. Воевал в разведке. Был ранен, контужен. Имел много медалей и орденов. О военном времени рассказывать не любил. Умер в 34 года от инфаркта».
Юра Ремезов рассказал о своем прадедушке, Дмитрии Иосифовиче Солодухине. «До войны окончил школу – восьмилетку, после учебы устроился на работу в кузницу. Но поработал недолго – началась война. На фронт его отправили, когда ему было 18 лет, зимой 1942 года. Провожали его родные поздним вечером, на вокзале посадили в вагон, благословили. Воевал он на Курской дуге, где получил ранение под сердце. Его положили в госпиталь, но операцию делать было нельзя. Дошел до Берлина, у него была медаль за взятие Берлина и еще много медалей и орденов. Умер в 2003 году, у него остановились сердце».
«Моего прадеда звали Иван Арсеньевич Паневин. На фронт он ушел в начале войны, был крепким сибирским пареньком, работал на тракторе, его отправили учиться на танкиста. С войны пришел в конце сорок пятого, весь израненный, контуженый. О войне вспоминать не любил, лишь однажды обмолвился о том, как 2 раза горел в танке. После войны прожил еще 22 года. Вырастил шестерых детей. И все время работал», – из рассказа о своем прадеде Марии Вагнер.
Марат Фазулов показал презентацию из фотографий семейного альбома «О моих прадедах, участниках Великой Отечественной войны». Бушуева Анастасия рассказала о своем деде Авдееве Николае Абрамовиче. «Мой дед был призван в армию в 1939, в 19 лет, получил звание младшего сержанта. Война его застала на службе, он даже не успел побывать дома. В сентябре был назначен командиром стрелкового отделения, зачислен в 1395-й зенитный артиллерийский полк. Во время одного из ожесточенных боев была разбита кухня, погибли старшина и повар. Младший старшина Авдеев принимает кухню на целых три года. В августе 1944 он назначается начальником наблюдательного пункта в 5-ю отдельную роту ВНОС, а в мае продолжает службу в 875-м отделении зенитной артиллерийской дивизии. Доходит до Кенигсберга, крепости на берегу Балтийского моря, участвует в штурме города. В ноябре 1945 года Николая Абрамовича демобилизовали в запас. За свой ратный путь он был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». Все медали деда как семейная реликвия хранятся у внуков и правнуков».
4 года шла война – это 1418 дней и ночей! 34 тысячи часов и 20 миллионов погибших людей! 20 миллионов, вы только представьте – если по каждому из 20 миллионов в стране объявить минуту молчания, то страна будет молчать… 32 года! Минутой молчания присутствующие почтили память всех тех, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил, кто улетал вместе с дымом из бухенвальдских печей, кто навеки канул в фашистском плену, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил.
Память о войне – это, прежде всего память о людях. Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа, но легендарный подвиг – Победа в Великой Отечественной войне – навсегда останется в нашей памяти.
Н. КАМЫШЕВА,
заместитель директора
Такучетская СОШ.
Комментарии