Для многих нынешних ребят Великая Отечественная война — почти такое же далекое прошлое, как и война с Наполеоном. С каждым годом мы все дальше уходим от памятных и трагических событий сороковых. Все меньше среди нас остается ветеранов войны, очевидцев страшных событий 1941-1945 г.г.
В нашем поселке не осталось ветеранов Великой Отечественной войны. 66 лет прошло. Всем, что мы сегодня имеем: этим ясным небом, счастливым детством в семье, где живы мама и папа, нашей возможностью свободно ходить по земле, всем мы обязаны защитникам Родины. Тем, кто в те далекие годы пал в бою, был замучен в концлагере; тем, у кого война отняла детство; тем, кто, надрываясь, трудился в тылу; тем, кто на всю жизнь остался с покалеченным телом и израненной душой. Поэтому пока мы живы - наш долг хранить и передавать следующим поколениям память о мужестве защитников Отечества.
Учащиеся нашей школы провели исследовательскую работу «След войны в моем доме». С помощью родителей школьники познакомились со старыми семейными фотографиями, реликвиями, боевыми наградами дедов и прадедов, а потом написали сочинения о том, какой след оставила Великая Отечественная война в истории их семьи. Владимир Белокрылов, учащийся 3-го класса, рассказал о брате своей бабушки, Андрее Андреевиче Серякове, 1922 года рождения. «Воевать он начал с первых дней войны, 19-летним юношей. Прошел всю войну. Воевал в разведке. Был ранен, контужен. Имел много медалей и орденов. О военном времени рассказывать не любил. Умер в 34 года от инфаркта».
Юра Ремезов рассказал о своем прадедушке, Дмитрии Иосифовиче Солодухине. «До войны окончил школу – восьмилетку, после учебы устроился на работу в кузницу. Но поработал недолго – началась война. На фронт его отправили, когда ему было 18 лет, зимой 1942 года. Провожали его родные поздним вечером, на вокзале посадили в вагон, благословили. Воевал он на Курской дуге, где получил ранение под сердце. Его положили в госпиталь, но операцию делать было нельзя. Дошел до Берлина, у него была медаль за взятие Берлина и еще много медалей и орденов. Умер в 2003 году, у него остановились сердце».
«Моего прадеда звали Иван Арсеньевич Паневин. На фронт он ушел в начале войны, был крепким сибирским пареньком, работал на тракторе, его отправили учиться на танкиста. С войны пришел в конце сорок пятого, весь израненный, контуженый. О войне вспоминать не любил, лишь однажды обмолвился о том, как 2 раза горел в танке. После войны прожил еще 22 года. Вырастил шестерых детей. И все время работал», – из рассказа о своем прадеде Марии Вагнер.
Марат Фазулов показал презентацию из фотографий семейного альбома «О моих прадедах, участниках Великой Отечественной войны». Бушуева Анастасия рассказала о своем деде Авдееве Николае Абрамовиче. «Мой дед был призван в армию в 1939, в 19 лет, получил звание младшего сержанта. Война его застала на службе, он даже не успел побывать дома. В сентябре был назначен командиром стрелкового отделения, зачислен в 1395-й зенитный артиллерийский полк. Во время одного из ожесточенных боев была разбита кухня, погибли старшина и повар. Младший старшина Авдеев принимает кухню на целых три года. В августе 1944 он назначается начальником наблюдательного пункта в 5-ю отдельную роту ВНОС, а в мае продолжает службу в 875-м отделении зенитной артиллерийской дивизии. Доходит до Кенигсберга, крепости на берегу Балтийского моря, участвует в штурме города. В ноябре 1945 года Николая Абрамовича демобилизовали в запас. За свой ратный путь он был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». Все медали деда как семейная реликвия хранятся у внуков и правнуков».
4 года шла война – это 1418 дней и ночей! 34 тысячи часов и 20 миллионов погибших людей! 20 миллионов, вы только представьте – если по каждому из 20 миллионов в стране объявить минуту молчания, то страна будет молчать… 32 года! Минутой молчания присутствующие почтили память всех тех, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил, кто улетал вместе с дымом из бухенвальдских печей, кто навеки канул в фашистском плену, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил.
Память о войне – это, прежде всего память о людях. Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа, но легендарный подвиг – Победа в Великой Отечественной войне – навсегда останется в нашей памяти.
Н. КАМЫШЕВА,
заместитель директора
Такучетская СОШ.
Комментарии