-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
Вы когда-нибудь хотели быть предпринимателем, иметь свое дело, гордо именоваться бизнесменом? Хотели? Я вот лично–да! Но сразу возникает вопрос: смогу ли? А получится? А какую сферу выбрать? Да ну..., ну и что в нашем маленьком поселочке можно сделать такого, чтобы стабильно и легально получать прибыль? В общем, вопросов всегда масса! Как? Где? С чего начать? После всех этих вопросов идея податься в предприниматели покидала меня.
Но, видимо, это я такой. Ведь есть люди, которые смогли с нуля начать дело, обеспечить семью, да еще дать рабочие места другим. И это возможно даже в небольшом поселке.
Сразу при въезде в Говорково стоит большое здание. Как позже выяснилось, это кафе с чисто сибирским названием «Берлога». Оно пользуется популярностью не только у местных жителей и проезжающих водителей-дальнобойщиков, но у жителей Невонки, Хребтового и даже Кодинска. Кафе стилизовано под охотничий домик, внутри по-домашнему уютно и по-ангарски гостеприимно. На стенах – медвежьи шкуры. Порции накладывают так щедро, что мы не смогли их осилить. Корни радушия стали понятны, когда мы узнали, что хозяин «Берлоги»,– Александр Валентинович Карвась, уроженец Артюгино. Всю жизнь он не покидает Приангарья: Артюгино, Тагара, Кодинск, сейчас живет и работает в Говорково. Видимо, так на роду написано – жить и работать на берегах этой сибирской красавицы. О деде его писатель С. Сартаков в своем рассказе «Ночь на Ангаре» упоминает, А.Ф. Карвась в Иркинеево плотоводом был, его даже на войну не призвали: важную и ответственную работу выполнял. Из поколения в поколение, видимо, вырабатывался характер сибирский.
– Мы с семьей приехали сюда ровно десять лет назад, – вспоминает Александр. – Дело в том, что на тот момент в Кодинске нечем было заниматься. А Говорково я хорошо знал по прежней работе. Приняли решение — переехали. Купили недостроенный дом, открыли маленький магазинчик охотничьих и рыболовных товаров. Так и начали свое семейное дело. Первое время очень трудно было. Ну, потихоньку дела пошли. Далее – продуктовый магазин открыли, потом начали лесные дела осваивать, бывало, даже в огороде приходилось шпалу пилить (смеется). Всякое бывало. Четкого плана, что делать дальше, не было. Хотя опыт проб и ошибок был – я, когда из армии пришел в девяносто первом году, чем только не занимался – искал себя.
Когда развалился Говорковский леспромхоз, мы выкупили у него здание пекарни и здание столярки, как бы сейчас сказали, по договорной цене. Предприятие задолжало нам, мы ему возили разные товары и продукты, вот долг и образовался. С этого и новый этап моего предпринимательства начался: я стал пилоцех строить – но, не поверите, документы на него до сих пор оформляю. Еще раз убедился – оформление документов в нашей стране – безумно сложная процедура.
Все хорошо начиналось, но потом беда случилась — сгорела наша пекарня. Но не опустили рук, смогли быстро отстроить новую. Мы ведь в этом плане и перед населением ответственность несем, мы одни тут хлеб выпекаем. Тем более, что он у нас выпекается в старых, больших формах. И сама пекарня тоже особенная, работает на дровах. Мы сознательно не стали внедрять современные технологии, так как у нас работают пекари «старой школы», и им понятней этот процесс. Для новых технологий специалисты нужны, а где их взять? Вопрос с кадрами всегда стоит остро. Сегодня в общей сложности на нашем предприятии работает около тридцати человек. И еще работники нужны, но найти тут подходящие кандидатуры не всегда возможно.
Когда хлебом начали заниматься, даже не думали, что наша продукция станет популярной и будет востребована не только здесь, но и в Кодинске. А это ко многому обязывает, теперь мы просто обязаны «держать марку» и не делать себе никаких послаблений. Поэтому мы работаем и с оптимизмом смотрим в будущее.
Вот сейчас задумываюсь над тем, чтобы небольшую гостиницу построить. Не знаю, как скоро это случится, но желание есть. С главой поселка по этому вопросу понимание найдено. Мы с властью поселка ладим, выручаем друг друга, когда можем. А вообще я думаю, что для малого бизнеса на периферии ну, вот как в моем случае, нужно упрощать и выдачу кредитов, и другие послабления делать. Мы ведь не временщики, которые приехали-уехали. Мы тут постоянно, на виду живем, работаем.
А трудимся с утра до вечера, и если кто-то думает, что быть предпринимателем легко и просто, тот сильно заблуждается. Если вы хотите начать свое дело, то вам нужно быть готовым семь дней в неделю вставать в шесть утра и ложиться далеко за полночь, а иначе не получится. Упорство и труд — основа успеха.
С.Тимошин.
Фото автора.
п. Говорково
(АП)
Комментарии
А вообще,говоря о Говорково,хочу ,чтоб поселок расцветал,чтоб у всех была работа и обо всех была забота. Помню,в каком отчаянном положении по вине бывших руководителей лесозаготовител ьного предприятия оказались в конце 2004 года многие говорковцы.Людя м не на что было купить самые необходимые товары,хотя заработанных,но не выплаченных им денег вполне хватило бы на безбедную жизнь.Про все это я тогда написала большую статью,которую назвала "Наедине с бедой".Пусть больше никогда не повторится этот кошмар!